您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

最严“禁炮令”出台 春节有了啥改变

2017-02-12 09:04  陕西传媒网  字号:T|T

城区禁放以后环卫工人工作量小了很多

陕南山区居民依然沿袭燃放烟花爆竹祈福的传统

今年春节前,西安市政府发布通告,为保护空气环境,春节期间,西安市绕城高速以内区域禁止销售和燃放烟花爆竹。从大年初一到正月十五,在大多数人的感觉里,年算是过完了。对于西安史上最严“禁炮令”大家怎么看?它又给这个城市和人们的观念带来哪些变化?

城市净了 过年难闻鞭炮声

在很多人印象中,春节期间鞭炮声不绝于耳,早已成为一种习惯,但今年的西安却是个例外。

26岁的小吴家住西安新城区西一路,说起今年过年期间有关放炮的话题,他说,自己经历了一场观念上的改变。

“其实有关禁炮令通告刚出来那会儿,我和朋友们都有点不理解,觉得过年不放炮就缺少过年的气氛。可这几天一看,干净的路面,空气里也没了鞭炮的火药味,就想给这项举措点个赞。”小吴说,其实过年还可以通过别的方式找到快乐,可以在家给父母做顿年夜饭,假期里可以和朋友们一起唱唱歌,出门去转转,不一定非要放鞭炮才有过年的感觉。

可燃放区域也炮声零星

“长安区不在此次禁燃区域,可以燃放烟花爆竹,但年三十、大年初一都只听到零星的炮声。去年我们除夕晚上,外面炮声太大,看电视完全听不到声音,早上六七点多都会被炮声吵醒”。家住长安区风憬天下的陈女士说,往年大年三十从下午五六点开始就不断有炮声响起,到了23点50分以后,炮声开始密集,一直要持续到次日凌晨零点30分以后才逐渐稀少。第二天出门去拜年,空气中到处弥漫着火药味。今年大年三十晚上安静了很多,脚底下的马路也干净了不少。在陈女士看来,西安春节“禁炮”,市民普遍自觉执行。这种自觉的意识一方面来源于政府部门的严管,另一方面来源于大家对放炮加重雾霾天的担忧。

不仅如此,近日记者在长安区走访发现,几家原本售卖烟花爆竹的商店里,待售鞭炮非常少,倒成了点心、水果的主场。一家鞭炮店张老板说:“今年的鞭炮只是捎带着卖,不指望靠它挣钱。现在市民的环保意识都强了,放炮的少了。”

西安空气质量同比好转

燃放烟花爆竹对空气污染的影响究竟有多大呢?数据最能说明一切。西安市相关部门负责人告诉记者,烟花爆竹在燃放过程中,会产生多种污染物,对空气中主要污染物可吸入颗粒物、二氧化硫、PM2.5、二氧化氮等均有影响。之前有人曾亲自测试,燃放瞬间PM2.5即“爆表”。

那如果禁放呢?据记者查询西安市近五年来春节期间空气质量发现:2013年除夕至初五6天中,有2个严重污染、1个重度污染、1个中度污染和2个轻度污染。2014年除夕至初五6天中,有3个严重污染、1个重度污染、1个轻度污染和1个良;2015年除夕至初五6天中,有2个良和4个轻度污染;2016年春节期间,除夕为良,初一和初四为重度污染,初二、初三为中度污染,初五为轻度污染。

2017年1月27日(除夕),记者登录环保部门的空气质量发布系统,发现西安市空气质量多时段为轻度污染。1月28日凌晨1时,西安空气质量指数为201。此外,西安因采取了绕城高速以内禁止燃放烟花爆竹等措施,PM10、PM2.5浓度峰值同比分别降低52.9%和47.8%。整个春节期间,西安空气质量同比好转。

根据省环保厅对我省13市(区)除夕到初一空气质量监测结果显示,1月27日(除夕)13:00至1月28日(初一)12:00,在大气污染物扩散条件一般的情况下,污染物浓度峰值和污染持续时间均比去年有所降低,全省颗粒物平均增幅由2016年的625%,降低到了232%,减少393%。

据省环保厅相关负责人介绍,除夕夜至初一,污染程度最大的是宝鸡市和安康市,均达到重度以上;其他市(区)分别为中度和轻度污染。燃放烟花爆竹对空气质量影响较大的分别是延安、榆林、杨凌示范区、安康和宝鸡市,影响较小的分别是西安、汉中、商洛和韩城。

环卫工轻松了 春节工作量减少七八成

康佩侠今年45岁,是长延堡街办环卫站的一名环卫工。今年是她在这个岗位上过的第三个也是最为轻松的一个春节。

康佩侠平时负责长安西路、环塔东西路一带的街面清扫。她告诉记者,以往一到过年她就发愁。尤其是除夕、初一、初五、十五这几天,鞭炮从早放到晚,她和同事们只能不停歇地弯着腰扫啊扫。路边的垃圾桶根本不够放炮屑,每人拿着个大编织袋,直接用双手将炮屑拾进去。从清晨5点就起来开始打扫,可往往扫到上午11点都打扫不完,有时甚至会延续到12点。“今年也是从(初一)早上5点开始打扫,7点前基本就打扫完了,地上几乎没有炮皮,打扫起来轻松许多。”康佩侠露出了满足的笑,“要是年年过年都不放炮,我们可就能轻松很多了,工作量减少了七八成。”

44岁的吴卫国,在西安干环卫工两年。说起今年春节期间的禁放鞭炮规定,他竖起了大拇指:“我们的工作减轻咧,环境也改善了么。”吴师傅说,今年他负责的区域放炮的人特别少,他以往在别处也干过几年保洁,深知春节期间保洁工作有多难做,这个春节是他最轻松的一个节日。

吴师傅说,主城区范围内“爆竹声声辞旧岁”的场景虽然将不再有,但并不妨碍大家红红火火过大年,节假日的喜庆不一定非要有这些空气和噪声污染,健康、祥和才最重要。

最严禁令下 仍有人以身试法

其实,禁放烟花爆竹的讨论,不是从今年才开始的。至少在十几年前,很多城市就已掀起过多轮“禁炮”风潮。禁止的理由当中,有容易引发火灾、污染空气、伤人、浪费,等等。污染空气是其中的一条。西安今年禁放的特殊之处在于,雾霾的窘境已让民众有点草木皆兵了。

去年入冬以来,西安的几场重度雾霾已让市民吃尽苦头。所以,往年的污染情况结合去冬以来更严峻的污染形势,西安执行“最严禁炮令”似乎理所当然。重霾之下,1月4日西安市政府发布通告,对2017年春节期间烟花爆竹的销售、燃放的时间和区域作出规定:销售时间:2017年1月18日(农历腊月廿一)起至2017年2月11日(农历正月十五)止;燃放时间:2017年1月27日(农历腊月三十)起至2017年2月11日(农历正月十五)止。绕城高速以内区域禁止销售、燃放烟花爆竹。

如果违反规定燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,对单位处1000元以上5000元以下罚款,并可对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别处100元以上500元以下罚款;对公民个人予以警告,可并处100元以上200元以下罚款。

但从1月18日西安市执行“禁炮令”以来,仍有不少人屡屡以身试法。记者昨从西安市公安局治安局了解到,春节期间,截至目前,公安部门已先后依法处理违规销售燃放烟花爆竹近70人,其中行政拘留30多人。

环保平安过年 渐成市民共识

燃放烟花爆竹引发炸伤、烧伤的事故,每个春节都会见诸报端。“以往,每年的除夕夜到大年初一清晨就有很多因爆竹炸伤的患者前来就诊,正月十五前后又会出现一个爆竹炸伤高发期。”西安一家大型医院急诊科工作人员介绍,如2015年春节期间,仅他们一家,接诊炮炸伤的患者就达17人。

此外,记者从消防部门了解到,每年春节,西安都会发生因燃放烟花爆竹所引起的火灾,由此造成一定程度的财产损失。

去年春节从2月7日(除夕)到2月13日(初六),西安市发生火灾88起;元宵节(2月22日)零时到23时,发生火灾26起。而今年,春节期间,西安共发生火灾事故59起,财产损失55万元,同比大幅下降,无人员伤亡,全市社会治安平安有序。

污染环境、噪音扰民、意外伤人……曾饱受燃放烟花爆竹之苦的许多市民,对于今年春节的禁炮令,大都拍手称快。几天来,在接受记者采访的近30名市民中,大多数人表示,低碳环保也能热闹过年,而且会更加平安祥和。有市民建议,西安及周边城市应联合行动,仅西安市决定在绕城高速以内禁放或许还不够,警方应该像查处酒驾一样,去查处违规燃放烟花爆竹。也有市民建议,既然今年已经开始实施“禁炮令”,是否可以考虑,将此项措施常态化进行。

禁炮比限放要好得多

放鞭炮,除了牵涉紧迫的雾霾问题,还涉及一个争议,那就是:现在中国人“过年”过的这个“年味”,到底意味着什么?举个例子:现在旅游过年的人多了,去海南、去东北,甚至国外,躲开春运、躲开污染、躲开繁文缛节,“年”就是一个假期而已,鞭炮无足轻重。但对于另外一些中国人,“年”意味着辛苦到头的一点犒劳,意味着必须给家人的一点闲暇陪伴。而回家过年,传统节庆内容就剩那么一点,放鞭炮是最有象征意义的图景之一。

“根据其他省市和西安市今年禁炮的经验和取得的效果,我认为过春节禁炮比限放要好得多,利大于弊。”著名社会学者、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,春节、元宵节燃放烟花爆竹的确是我国的传统民俗,但是大家必须认识到,当年人们形成这些旧习俗时,还没有进入工业时代,还没有出现工业污染、环境污染的危害。如今环境污染所造成的污染已经严重危害到人们的身体健康,因此,我们必须重视这一现象,过节禁放烟花爆竹这一旧的过时的风俗建立有利于人们生存的新的礼俗,采取多种多样的文化生活来丰富假期。文/三秦都市报记者 谢斌 实习生 孙天宇 图/三秦都市报记者 李宗华

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区迅速贯彻落实王永康同志在第二期追赶超越擂台赛上的讲话精神

    2017-02-11 16:07阅读

    世行提供贷款 助力陕西扶贫

    2017-02-11 08:02阅读

    临潼区油槐街办召开2017年度工作动员会

    2017-02-10 16:06阅读

    碑林 区政府召开创建国家食品安全示范城市省级验收迎检动员会

    2017-02-10 09:59阅读

    新城区食品药品监督管理局”四举措“开展元宵节前食品专项检查

    2017-02-09 16:03阅读

    未央湖街道办事处积极开展“烟头不落地未央更美丽”活动

    2017-02-09 09:41阅读

    蓝田县蓝关街办召开"千名干部入农户,宣传政策解民困"培训会

    2017-02-08 16:02阅读