您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【网络媒体走转改】“火焰山”如何越来越火

2017-02-12 16:02  陕西传媒网  字号:T|T

春节期间,冯毅的淘宝店铺暂停发货,但来自全国各地的订单还是源源不断。作为延长县火焰山红薯辣椒农民专业合作社理事长,冯毅将火焰山红薯卖到了13块钱一斤,就这还供不应求。但与此同时,去年延安市延长县其他地方的红薯价格却跌到了两块钱一斤。据该合作社延长直营店的负责人白延鹏介绍,2015年当地气候干旱,红薯上市少,价格涨到了4块钱一斤;于是2016年当地农户就大量种植红薯,结果就遭遇价格下跌的困境。而冯毅的合作社所做的,正是要打破传统农产品产销的死循环。

说起火焰山,人们往往想到的是《西游记》和吐鲁番。而在延长县,也有一个叫作火焰山的小山村。这里地处延河和黄河的交汇处,四面环山,早晚温差大,又有极适合红薯生长的胶泥土壤,当地产的红薯皮薄肉细,吃起来软糯香甜。但就像不少地方的特色农产品一样,由于缺乏现代化的农业经营理念,火焰山的红薯长期“养在深闺人未识”。成立于2010年的火焰山红薯辣椒农民专业合作社,经过6年多的苦心经营,努力尝试把火焰山红薯打造成高端农产品。“当地的红薯曾经几毛钱一斤,销路还不好,现在我们推出的‘火李湾’牌火焰山红薯,淘宝上可以卖到十几块钱一斤。”冯毅兴奋地说。

相比普通农户只专注种植环节,冯毅深知农业现代化经营的关键在技术研发和市场拓展两端。该合作社积极与西北农林科技大学的科研团队合作,不断优化种植技术和育苗方法。同时,冯毅又积极参加各种省内省外的农产品推介活动,在延长、延安等地开设实体店面,并开通了淘宝、微店等电商渠道。对同质化问题严重的农产品来说,品牌是提升辨识度与价格刚性的关键。冯毅不仅主动打出火焰山红薯的地域品牌,还积极塑造自己的企业品牌。据他介绍,去年12月份,“火李湾”已获得陕西省著名商标称号,如今他又在积极申请地理标志认证。

在销路逐渐打通和过了技术关后,种植规模就成了最大的约束。冯毅充分利用公司+合作社+农户(贫困户)的优势,让更多的农户加入到这一富县富民的产业当中。

在业内人士看来,只有当新型农业经营主体、现代金融、电商物流等要素汇聚在传统农业的根基上,“火焰山”的火才能烧得越来越旺,县域经济转型才能拥有更大的推动力。(记者 高振博)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    家里起火你知道怎么扑救吗 火势蔓延务必冷静逃生

    2017-02-12 09:02阅读

    渭南非遗故事之富平太后饼:酥脆绵软没牙都能吃

    2017-02-11 10:01阅读

    铁警老范的最后一个春运

    2017-02-10 17:00阅读

    新城 农工局石家街、含元殿社区开展元宵节猜灯谜活动

    2017-02-10 10:20阅读

    未央区安监局开展企业安全工作推进会

    2017-02-09 17:43阅读

    新城区公务用车制度改革涉改取消车辆流拍车辆即将拍卖

    2017-02-09 10:13阅读

    阎良 区城市管理局开展节后农村环境卫生整治工作

    2017-02-08 16:25阅读