您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【网络媒体走转改】“幸福家园”的幸福日子

2017-02-12 16:03  陕西传媒网  字号:T|T

1月18日,数九寒天,渭北旱塬在一片静谧中积蓄着春的力量。走进一栋栋整齐的小院,红红的对联,高挂的灯笼,透出了浓浓的年味。让人想不到的是,这12栋“幸福家园”小院是耀州区小丘镇周河村最贫困的村民居住的房子。

常来孝今年74岁,老伴也已78岁了。自从去年12月30日搬进“幸福家园”,老两口每天都是乐呵呵的。老太太给我们展示着床上的新被褥、新床垫说:“床、大衣柜、床垫、被褥这些都是政府给我们准备的。谁能想到,我老婆子这么大年纪了,还能住上这么好的房子……”提起新房子的好,老太太有说不完的话。

周河村的“幸福家园”共12栋单独小院,每院是两室一厅一厨一卫60平方米的单元房,这是耀州区托底搬迁工程中的一个项目,共住了周河村16户贫困群众,主要是无劳动能力、残疾、五保户等贫困户。屋内的设施一应俱全,大到床、衣柜、沙发、电视,小到被褥、窗帘、厨房的案板,甚至连暖瓶、扫地的笤帚、簸箕等都准备到位了,用村支书徐重江的话说:“贫困群众不用花一分钱,真正是‘拎包’入住。”

周河村过去是耀州区有名的贫困村,村民长年居住在山沟里。这几年,村民们在移民搬迁政策的支持下,陆续搬出了山沟,住上了新房,这次入住“幸福家园”的16户群众是最后一批搬出山沟的。徐重江说:“这些群众实在没有能力自己盖房。山沟里的旧房子和破窑洞已经破得不像样子了,多亏了这次精准扶贫中的托底搬迁工程,一次性解决了他们住房的后顾之忧。”

在周河村村民过去居住的山沟里,我们遇到了这次也搬进“幸福家园”的尚改堂一家。因儿子残疾,导致家里常年贫困,尚改堂曾对生活失去信心。为了帮他脱贫,村上资助他十几只山羊。现在有几只羊已经下崽了,家里收入也有了起色。这段时间,为了管护山羊,尚改堂一家还暂时住在沟底。

尚改堂家的老房子早已塌了,养山羊的房子是村上帮他借的。徐重江说:“这是去年村上转变最大的贫困户之一,以前吊儿郎当,现在养羊特别精心,这一点最让人欣慰。”为了让贫困户转变观念,积极行动起来,周河村“两委会”多次召集贫困户开会动员,还把他们带到外地观摩学习经验,增强脱贫的信心。去年,周河村34户贫困户已有27户通过养猪、养羊等实现了脱贫。尚改堂说:“国家政策这么好,村上又这么支持,再不好好干都对不起住上的新房子。”他说,自从养了羊,日子也过得充实了,这个春节也有底气了。(记者 由文光)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    旅游时结识“离异老板”女教师投入感情被骗财骗色

    2017-02-12 09:02阅读

    省委开常委会议 在省属高校领导中建"三项机制"

    2017-02-11 10:04阅读

    铁警老范的最后一个春运

    2017-02-10 17:00阅读

    新城 农工局石家街、含元殿社区开展元宵节猜灯谜活动

    2017-02-10 10:20阅读

    未央区同德医院党支部认真传达学习贯彻西安市第十三次党代会精神

    2017-02-09 17:46阅读

    新城区财政局召开2016年度目标责任考核测评大会

    2017-02-09 10:14阅读

    蓝田县九间房镇召开“千名干部入农户,宣传政策解民困”动员培训会

    2017-02-08 16:25阅读