您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

【网络媒体走转改】在歌声中降临的小公主

2017-02-12 16:06  陕西传媒网  字号:T|T

“今天是正月十五,我们来给你们送两碗元宵,祝你们一家人团团圆圆……”2月11日中午,铜川矿务局中心医院妇产科医生郑玲和她的同事们来到一位特殊的产妇曹媛媛身边,把自己的心意与祝福送给了这一家人。

当日是周末,虽然郑医生并不上班,但她仍心里放不下自己的一个病人,中午前她自己煮了两碗元宵带到了科室,叫上同事们一起去病房看望那个一直让她挂念的病人。媛媛的母亲回想起三天前晚上发生的事情,仍然激动不已。

农历正月十二日下午6时50分,妇产科值班医生郑玲正在病房里忙碌,门外传来急促的声音:“郑医生,你快来看看,这个刚来的产妇情况有点特殊”。产妇身高1.4米,不仅已经出现胎心改变、胎动异常等胎儿宫内窘迫的症状,同时还患有肝内胆汁淤积综合症,随时可能出现胎死宫内。产妇本身还是一个智障患者。

门外来自黄陵县的产妇家属一再述说着她们的不幸:“就因为有生命危险,我们从黄陵跑到铜川,好几家医院都没住上。你就是我们最后的希望了……”“立即手术……”郑玲迅速作出决定,她要帮助这个特殊的家庭。尽快为产妇做剖宫产手术是最佳选择,但要给本身患有智障的产妇做手术,就存在着一些不可预知的风险和问题。与产妇多交流并取得信任是郑玲认为最先要解决的问题。她一面做着术前的各种准备工作,一面安慰着有些恐惧的产妇,和她说话,拉着她的手和她一起反复唱着《世上只有妈妈好》。

晚上8时30分,手术一切准备就绪,郑玲和助产士一路上拉着产妇的手,陪她唱着那首《世上只有妈妈好》。跟在后面抹眼泪的产妇母亲王雅琴,在目送女儿即将走进手术室的一瞬间,突然拉住了郑玲的胳膊,“扑通”一声跪下说:“大夫,求求你一定要救救我女子,救救我女子的娃”。“大人和孩子我们都要尽全力保住……”郑玲连忙扶起老人说。

由于产妇身材矮小,属于均小骨盆,脊柱也有畸形的可能,麻醉师张勃一边安慰着要找妈妈的产妇,一边小心翼翼进行着麻醉。为了让产妇能够放松心情减少恐惧,助产士陈洁和手术的护士们仍然拉着她的手陪她唱着歌。“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”轻柔的歌声一直回响在当晚的手术室里。

时间一分一秒地过去了,手术台上医生一直没有停,爱的歌声也一直没有停。9时20分,“小公主”伴随着歌声来到了人间。当“母婴平安”的消息传出手术室的那一刻,产妇的丈夫喜极而泣,对着医生们不停地说着:“是你们救了我的家……”(记者 喜顺)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    最严“禁炮令”出台 春节有了啥改变

    2017-02-12 09:04阅读

    省委开常委会议 在省属高校领导中建"三项机制"

    2017-02-11 10:04阅读

    阎良区食品药监局开展创建国家食品安全示范城市 现场模拟验收活动

    2017-02-10 17:25阅读

    高陵 区教育局举办《西安市中等职业教育示范专业评估认定指标体系》第二次研讨会

    2017-02-10 10:36阅读

    重拳出击 联合整治 ——碑林区卫计局全力打击非法行医

    2017-02-09 17:50阅读

    新城区财政局召开2016年度目标责任考核测评大会

    2017-02-09 10:14阅读

    蓝田县前卫镇党委召开“强化宗旨意识、筑牢为民情怀、改进工作作风”专题 民主生活会

    2017-02-08 16:30阅读