您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专访土地托管研究专家张宝贵:“陕西创造”奇葩艳

2017-02-20 09:01  陕西传媒网-陕西农村报  字号:T|T

内容提要

亲爱的网友,在除夕夜中央电视台“全国十佳农民”颁奖晚会上,土地托管创造者薛拓同土地托管研究专家张宝贵亮相央视。2月6日,陕西创造的土地托管再次写入中央1号文件。近日,记者访问了西安市有突出贡献专家、陕西农村网顾问青年记者导师张宝贵,向您介绍土地托管写入中央文件的来龙去脉,给您叙述秦人“敢为人先,善于创造”的一个经典传奇。

长安农民薛拓(左)与土地托管研究专家张宝贵(右)

陕西农村网青年记者导师张宝贵

土地托管:陕西农民的创造

记者:张老师,恭喜你上央视,恭喜土地托管研究成果再次写入中央文件。

张宝贵:谢谢。除夕夜央视唱响陕西创造,这是陕西的荣耀。土地托管是陕西农民的创造,是陕西新闻社科界宣传研究的成果,是“陕西创造”的靓丽名片,是陕西对农业改革的贡献。

记者:为啥说土地托管是陕西农民的创造?

张宝贵:土地托管的创造者是长安区农民薛拓,所以说土地托管是陕西农民的创造。

记者:薛拓啥时候创造土地托管?

张宝贵:2008年9月,西安市长安区斗门街道中丰店村党支部书记薛拓创建了陕西长丰现代农业托管公司,在全国率先实行粮田土地托管经营。

记者:薛拓咋样创造土地托管?

张宝贵:薛拓高中毕业后回乡务农,自费到西北大学学习了5年。先后建月季园、种植猕猴桃、创办农业生物技术研究所,还创办了种业公司。从2004年开始,他开始在长安、乾县等地承包粮田搞制种,连续6年累计承担了共计15万亩的省市区高产创建项目。

薛拓长期耳闻目睹粮田管理粗放和少量农田撂荒现象,倾听乡党期盼统一耕种管收的呼声。他从中看到农业社会化服务的商机,更看到投资农业企业发展的广阔前景。

2008年9月,在省农业厅领导的支持下,薛拓创建托管公司,对长安区的5个乡镇15个行政村3800户的1.61万亩粮田实行良种、化肥、耕种、灌溉、防虫、除草、防病、收割、粮食收购“九统一”的托管经营。

记者:土地托管效果咋样?

张宝贵:土地托管实现了粮食产量、农民收入、机械化效率效益、农机户效益、科技兴农水平、劳动生产率、水电设施利用率的“七个提高”;实现了粮食成本、农资用量、机械化成本、水电设施投入的“四个降低”。

8年来,薛拓在长安区累计托管粮田20万亩,增加粮食1600多万公斤,为农民增加收入3000多万元。

记者:薛拓当选“全国十佳农民”,央视咋样评价土地托管?

张宝贵:土地托管受到各级政府的肯定和社会的赞扬。薛拓被评为市劳模、省新长征突击手、全国粮食生产大户标兵和全国十佳农民。央视“全国十佳农民颁奖晚会”给薛拓的颁奖词是“集约经营效益显,联合有百益;大胆探索路途新,托管第一人。横批:拓荒之子”。土地托管被赞誉为“就像当年小岗村的大包干一样”。

陕西农村报副社长、陕西农村网总编辑为张宝贵颁发青年记者导师证书

土地托管:陕西新闻社科界宣传研究的成果

记者:为啥说土地托管是陕西新闻社科界宣传研究的成果?

张宝贵:陕西新闻社科界8年同步追踪报道研究土地托管,为土地托管的发展和写进中央文件呼风唤雨呐喊助威。

记者:陕西新闻界咋样宣传报道土地托管?

张宝贵:2008年10月,《陕西日报》发表了《长安4000农户实行土地托管》的消息,喊出了土地托管新闻宣传第一声。2009年7月17日,《陕西日报》发表了《长安土地托管调查报告》,首开报道土地托管社科研究成果先河。《陕西日报》、《陕西农村报》、《陕西农村网》和《三秦都市报》坚持8年追踪报道土地托管,奏响了“土地托管新闻宣传交响乐”。

记者:陕西社科界咋样研究土地托管?

张宝贵:陕西省社科联领导对长安土地托管十分重视。2009年年底,在陕西改革发展论坛上,指定我作《长安土地托管调查报告》重点交流发言,调查报告被收入《2009陕西改革发展优秀论文集》。2010年夏,省社科联在长安区马王镇召开了《长安土地托管研讨会》,将长安土地托管列入2011年陕西省重大社科研究选题。

长安土地托管受到省委政策研究室领导的重视,2011年9月,在全国农村工作会议上,长安土地托管经验作了重点交流,引起了决策层领导的重视。

记者:宣传研究长安土地托管的专家学者有多人,你是唯一全程宣传研究者。你是啥时开始宣传研究土地托管的?

张宝贵:2008年秋,薛拓组建土地托管公司时征询我的意见。我激动不已:这是解决大包干后我国农业小生产经营方式与农业现代化矛盾的一个创造,是一种新的农业规模经营方式,是保障国家粮食战略安全和保障国家食品战略安全的创举。我就毛遂自荐当公司的义务宣传顾问,自选课题自费研究义务宣传土地托管。在陕西长建房地产开发集团付合理总裁和《陕西日报》、《陕西农村报》《三秦都市报》领导的支持下,我独自或同记者合作发表土地托管稿件50多篇。

记者:听说你给各级领导写了10多封信建言推广长安土地托管?

张宝贵:对。我结合新闻搞社科研究30多年,深知社科成果只有变为政府决策,才能转化为生产力推动社会经济的发展。8年来我先后给中央、部、省、区10多位领导写信建议推广长安土地托管的经验。

记者:土地托管是咋样写进中央文件的?

张宝贵:2013年6月6日,我给习总书记写信,提出《关于推广长安土地托管的建议》。6月28日,农业部韩长赋部长在《建议》上批示:“‘土地托管’确是一种好的形式,在‘七个不变’前提下,实现了‘七个提高’和‘四个降低’,又解决了规模经营和农民外出务工的种田问题,值得总结推广。长安区的做法,可请农民日报做一次重点采访报道。”

7月15日,《农民日报》在一版头条刊发了长篇通讯《长安土地托管探访记》。

2013年12 月下旬,习总书记在中央农村工作会议上的讲话中说:土地托管、代种代耕、以及土地银行等措施,保证了地有人种,这些办法都值得推广。

2014年11月,中办、国办下发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》。土地托管首次被写入文件。此后,陕西创造的土地托管多次被写入中央文件。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
高陵 杨晓东检查渭河右岸河长制落实情况

2017-02-19 17:06阅读

高陵 范九利检查河长制落实工作,安排部署下一步工作

2017-02-18 18:05阅读

市市政公用局与新城区对接市政建设维护管理工作

2017-02-17 19:08阅读

雁塔检察院 岗位练兵强素质 以赛代练促提高

2017-02-17 11:07阅读

未央 大明宫街道锦园社区党支部召开“践行党的群众路线,当好为民服务‘五星级服务员’”为主题的专题民主

2017-02-16 18:53阅读

高陵区积极发挥第三方调解机构作用

2017-02-16 10:53阅读

阎良区安监局督查区级挂牌重大隐患治理进展情况

2017-02-15 18:25阅读