您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

除了袁家村 陕西还有哪些民俗体验地?

2017-02-20 10:43  腾讯大秦网  字号:T|T

当我们在钢筋水泥的丛林中慢慢迷失自己时,我们才了解,那方土地上的那方人们才是一切的承载——消失的农作场景、失传的老手艺、模糊了的麦香……这一切都指向那个大写的“人”字,人的亲情、爱情、友情,在曾经原始的土地上肆无忌惮地流淌,反而让我们误判了当下的生活。

陕西除了袁家村之外还有更多的“袁家村”们,它们是陕西地区最具特色的民俗体验地的代表,融入那里的旅行,犹如回了一趟“老家”!

丝路第一驿:马嵬驿

自从以民俗地方小吃为主要特色的礼泉袁家村火了之后,西安周边陆陆续续又兴建了不少同类型的民俗村寨,其中最火的要数兴平马嵬镇的马嵬驿民俗文化村了,不但获得“中国十大最美乡村”荣誉称号,还成了国家AAAA级景区,周末来这里吃喝玩乐的人蜂拥而至,好不热闹。

除了让人眼花缭乱、口水横流的美食外,马嵬驿还有很多娱乐互动节目。广场对面还有个戏台“老乐会”,老琴师穿着棉袄,戴着墨镜,正在台上谝着闲话,像是穿越回了民国时代。

行车路线:西安市(G3001西安绕城高速、G30连霍高速)—52公里—兴平市(金城路、S104)—13公里—马嵬驿民俗文化村

里程:单程约65公里

在庵岭,怀揣元宝胃口好!

130余种陕、青、川地方特色小吃,6种陕西非遗食品,32间主题客栈精品上房,一堡、一栈、二窑、三街、一村、一群能歌善舞的好客之人。

要想在庵岭古城消费,就必须先在入城处将人民币兑换成银锭或铜钱。古城内部仅允许流通这些古代的“货币”,当然,一顿饭吃掉价值两个元宝的美食应该不在话下,不知道对比起明清时期的消费水平来,算是不算是通货膨胀了呢?银子的兑换比例是1:1的,例如:1元人民币可兑换庵岭铜钱1元(庵岭古城钱币版本为1元铜钱、5元铜钱、10元银子和100元银子),幸亏每日的汇率不会有变化,不然可以做点金融上的小生意了。当然,花不完的银两可随时再兑换回人民币,或者干脆留一锭银子回家做个纪念吧。

行车路线:西安(G30连霍高速)—94公里—太白山出口向南(S107、217)—16公里—闫家堡庵岭古城

里程:单程约110公里

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安 五台森林公安派出所森林开展防火工作检查

2017-02-20 09:31阅读

高陵 杨晓东检查渭河右岸河长制落实情况

2017-02-19 17:06阅读

安康两退休老干部帮业主维权 围墙被推倒业委会成员被恐吓

2017-02-18 09:08阅读

周至 陈河镇检查各村“河长制”、“路长制”、“所长制”工作落实情况

2017-02-17 15:05阅读

去年陕西小微工业企业增加28% 总数达2.6万余家

2017-02-17 08:42阅读

未央 草滩街道多举措做好企业服务工作

2017-02-16 12:49阅读

长安 郭杜启动“大学习、大教育、大排查,察民情、解民忧、助民富”主题实践活动

2017-02-15 19:31阅读