您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“勺勺客”捧上“金饭碗” 蓝田以“全域旅游”实现跨越发展

2017-02-20 23:59  西安日报  字号:T|T

位于秦岭脚下的陕西省西安市蓝田县,过去因山大沟深,工农业发展受限,许多人不得不远走他乡谋生计。这两年,蓝田县另辟蹊径,立足山水,挖掘民俗文化资源,认准“全域旅游”发展之路。

2016年,蓝田免费开放所有县管景区,加之一系列文化旅游项目实施,当年旅游综合收入达30多亿元,实现了超过600%的同比增长,一跃成为当地支柱产业。

旅游的跨越式发展,不仅带来游人如织、外出务工者归乡,还促进投资项目推进,激活了发展的一池春水。

重觅出路  县管景区全免费

临近西安市区的蓝田位于秦岭北麓,山大沟深。长期以来,区位优势没能转化成经济优势,在西安县区中特色不显,发展相对滞后。

“在历史上,蓝田还是出厨师的地方,这些人被称为‘勺勺客’。很多人学了手艺都是外出谋生,背井离乡。这说明这方水土养活不了这方人。”蓝田县县长陈顺利说。

据了解,蓝田县有13.3万的外出务工者,带来5300多名留守儿童、12000多名留守老人。而很多投资者认为蓝田底子薄、观念保守,不愿到蓝田来投资。

近年来,蓝田县重新审视域内资源:蓝田倚靠秦岭、生态良好,人文历史积淀厚重,交通便捷,已融入西安半小时经济圈。蓝田还是著名的“猿人故里”“美玉之乡”,自古以来,王维、韩愈等文人墨客在这里留下了许多诗篇佳作,也是陈忠实笔下“白鹿原”所在地。因此,全域旅游将是蓝田突破发展的最佳路径。

据蓝田县文体广电局局长王养军介绍,近年来,蓝田县投资4300万元建成5个景区停车场、4个标准化游客服务中心、21所旅游公厕;投资4.2亿元启动白鹿原旅游专线等5条旅游道路建设,提升服务和承载能力。对秦岭峪口、景区周边村、环山公路等进行综合治理,建成秦岭绿色景观示范长廊。同时,蓝田还建设推出了温泉小镇、灞源青坪等一批特色小镇和村落;引进实施白鹿原民俗村、白鹿原影视城等旅游项目。

一系列措施让蓝田县旅游框架逐渐显现,蓄力待发。在此基础上,蓝田县政府决定,从2016年“五一黄金周”开始免费开放所有的县管景区。

陈顺利说:“县管景区全部免费开放意味着,损失了每年800多万元的门票收入。但五一假期潮水般的游客,让我们觉得,这条路是走对了。”

全站热点
灞桥 助力非公经济 铸造红色发展引擎

2017-02-20 18:39阅读

临潼 副区长邹林到交口街办检查石川河河长制落实情况

2017-02-20 14:20阅读

长安 五台森林公安派出所森林开展防火工作检查

2017-02-20 09:31阅读

市市政公用局与新城区对接市政建设维护管理工作

2017-02-17 19:08阅读

市安委办检查阎良区2月份城市运行安全工作

2017-02-17 17:25阅读

长安 区政府专题会议研究保障性安居工程跟踪审计工作

2017-02-17 09:31阅读

质监临潼分局开展《西安市电梯安全管理办法》宣传活动

2017-02-16 16:22阅读