您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

300米见绿500米见园 2020年陕西城市绿地率达60%

2017-02-21 08:01  陕西传媒网  字号:T|T

市民在公园惬意地晒太阳(资料照片) 三秦都市报记者吴岸彪摄

让绿色越来越多,出家门就有可供游憩的公园,园林景致越来越漂亮,这是《陕西省城镇园林绿化发展“十三五”规划》的目标之一。记者昨天从省住建厅获悉,到2020年,城市建成区绿地率≥37%、绿化覆盖率≥42%、人均公园绿地面积≥14.1平方米。

“希望以后家门口就有公园,增加城市绿地,可供游玩绿地也越来越多……”市民刘志敏的这些期望在2020年前或许都会实现。我省将开展(生态)园林城市(县城、镇)的创建工作。推进城镇环城绿带、隔离绿带等建设,实施增绿扩绿工程;结合旧城改造、棚户区改造,按照“300米见绿、500米见园”的要求加强城镇中心区、老城区等绿化薄弱地区的园林绿化建设。到2020年,城镇老、旧公园绿地和水平不高、设施不完善的公园绿地50%以上完成改造提升工作;地级以上城市应建有一个面积40公顷以上、符合标准要求的植物园,并建设1-2个郊野公园。

“要结合城镇自然环境和基础条件,加强城镇通风廊道、隔离绿带、环城绿带等生态绿廊及绿道建设,完善城镇休闲游憩功能,并进一步推进防护绿地实施,改善城镇空气质量。”省住建厅的工作人员告诉记者,《陕西省城镇园林绿化发展“十三五”规划》中提到,到2020年,城市防护绿地实施率达到60%,园林城市(县城)防护绿地实施率达到70%;地级以上城市的绿道建设量不少于20公里,关中城镇群建设区域的绿道建设应达到500公里。同时,营建宜居的绿色空间环境,至2020年全省建制镇新增绿地5000公顷,并建成至少4个新型城镇化园林绿化建设试点镇。

《规划》明确,到2020年,城市建成区绿地率≥37%、绿化覆盖率≥42%、人均公园绿地面积≥14.1平方米;县城建成区绿地率≥29%、绿化覆盖率≥34%、人均公园绿地面积≥11平方米;城镇建成区绿地率≥34%、绿化覆盖率39%、人均公园绿地面积≥12.9平方米。到2020年完成城镇建成区30%以上荒裸地的生态修复,全面保护恢复城镇自然生态系统。 (三秦都市报首席记者王嘉通讯员马璇)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区开展“第四个”招商日活动

    2017-02-20 21:05阅读

    周至县2017年春节干部职工篮球邀请赛隆重开幕

    2017-02-20 15:26阅读

    周至县教育局2017年高考质量提升会议

    2017-02-20 10:41阅读

    高陵 范九利检查河长制落实工作,安排部署下一步工作

    2017-02-18 18:05阅读

    长安 区园艺站切实保障年宵花展顺利进行

    2017-02-17 17:44阅读

    长安 区政府专题会议研究保障性安居工程跟踪审计工作

    2017-02-17 09:31阅读

    彬县15个重点项目集中开工

    2017-02-16 17:00阅读