您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西多地迎寒潮暴雪天气 23日最低温零下12℃

2017-02-21 08:44  西部网  字号:T|T

陕西降雪预报分布图。

西部网讯(记者 秦振 通讯员 乔友刚)“今明两天陕西多地的气温都将急速下降,最低气温将会出现在23日早上,大家出门一定要多穿点。”今天(2月20日),在陕西省气象局召开的新闻发布会上,省气象台首席预报员侯建忠说到。

陕西气象部门启动Ⅲ级应急响应 陕北最低气温-12℃

根据今天10时30分发布寒潮蓝色预警信号、暴雪黄色预警。预计未来48小时最低气温宝鸡北部、咸阳北部、渭南北部下降10~12℃,宝鸡南部、咸阳南部、渭南南部、西安、杨凌、商洛下降8~10℃,汉中、安康下降6℃左右。

据记者了解,最低气温将出现在23日早上,陕北北部达-12~-10℃,陕北南部-10~-8℃,关中北部-9~-7℃,关中南部和商洛-5~-3℃,汉中、安康-2~0℃。

预计未来24小时内延安、商洛大部地区和宝鸡西部将出现10毫米以上降雪,交通、铁路、航空、电力、通讯将受到影响,设施农业受到威胁。

根据上述情况陕西省气象局也已经启动重大气象灾害(寒潮暴雪)Ⅲ级应急响应。

降水虽会带来不便 对土壤墒情改善明显

虽然雨雪天气会让很多人感觉出行不便,但对于陕西多地来说,此次降水却可以改善土壤墒情。

数据显示,去冬今春,陕西大部地区降水稀少,降水量与历史同期相比偏少5-6成。2017年2月18日陕西省土壤墒情综合监测资料显示,陕西汉中大部、商洛大部、渭北北部出现轻干;关中大部、延安南部出现中旱;咸阳中部、延安、榆林西部出现重旱。

为此,根据陕西省气象台预报以及人影作业条件分析,决定于2月20-22日积极开展地面大规模的人工增雨雪作业。

目前,针对这次天气过程,全省10市50余县(区)计划投入高炮200多门、火箭发射装置260副、地面碘化银烟炉40套,开展地面增雨(雪)作业;各作业点火箭弹、炮弹和烟条充足;1500多名作业人员正严阵以待,随时准备实施人工增雨雪作业。

【拓展阅读】

疑问

这种大幅降温算不算异常

短时间内温度骤降,这样的天气正常吗?气象专家表示,春季经常会出现冷暖空气交替,回温之后又大降温,称之为倒春寒。在冬末春初,出现倒春寒是正常的,从20℃下降至零下,也不算异常天气。

提醒

五招应对倒春寒

面对突袭的倒春寒,该怎么应对呢?专家表示,体质虚弱者和免疫力不佳的人要注意以下五点:一要适当“春捂”,不要因为气温暂时升高就马上脱掉冬装,早晚气温较低,要注意保暖。二要多吃一些健脾胃的食物,如含维生素、微量元素丰富且易于消化的鸡、鸭、瘦肉、蛋类、蔬菜、水果等。三要保证室内及时除尘通风,以减少和抑制病菌的存活和繁殖。四要适当进行户外活动,呼吸新鲜空气,以改善心肺功能,使身体更好地进行调节,适应春季多变的气候。五要多喝水,这样不仅有利于保持血流畅通,而且可以预防呼吸道疾病。 据华商网 记者 毛蜜娜 通讯员 高红燕 邓小卫

西安三日天气

今天 小雨 1℃~7℃

明天 小雨转阴 -1℃~4℃

后天 阴转多云 -2℃~7℃

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
高陵区开展“第四个”招商日活动

2017-02-20 21:05阅读

莲湖 争创平安社区 深化平安建设

2017-02-20 15:45阅读

阎良 王育选参加指导振兴街道党工委班子民主生活会

2017-02-20 10:50阅读

质监长安分局开展计量检定检测机构专项检查工作

2017-02-18 21:31阅读

未央区食品药监局草滩所加强学校食堂食品安全监管

2017-02-17 17:51阅读

学生粗心丢失学费 民警查找如数归上

2017-02-17 10:27阅读

灞桥区人大主任姜旭同志检查纺织城街道城市治理工作

2017-02-16 17:31阅读