您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广州启动“解锁”公益行动 病女被锁3年获助

2017-03-10 21:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州3月10日电 (王华 王木福)“白云解锁、让爱回家”公益行动10日在广州白云心理医院启动,该活动旨在救助“被锁”的精神病患者。院方当天的救助案例是驱车前往从化将被锁3年的重症精神病患者阿莲(化名)接到医院治疗。

阿莲今年46岁,前些日子用锄头将家中80多岁的老母亲打伤。据了解,阿莲24岁开始发病,被确诊患有精神分裂症。阿莲的父母均是农民,阿莲患病让这个原本贫穷的家庭更是雪上加霜。即便可免费拿药,但阿莲怀疑母亲给她下毒,拒绝吃药,导致病情加重,发病时经常殴打邻居、家人,甚至发生拿刀、锄头砍人。迫于无奈,家人只好用铁链将其锁在家中,一锁就是3年。

参加这次救助行动的广州白云心理医院住院部主任陆亚文博士称,像阿莲这样患病后被锁家中并不是个例,在多年临床接触中,被锁患者病程最长的有20多年,这些病人反复发作,严重者致残、肇事肇祸,家人慢慢对其失去信心、耐心,放弃治疗,实在没办法就将病人锁起来。

陆博士说,锁起来不是办法,反而会加重患者病情,应及时到专业医疗机构接受诊治。通过院方会采取药物、心理、工娱治疗和家庭治疗“四位一体”的治疗模式助患者回归正常生活。通常首个治疗周期需要3个月左右,但由于精神疾病属于慢性疾病,控制病情容易,后期巩固和兼得治疗还需较长时间。

据介绍,此次公益行动截至5月底,主要向长期“被锁”的重度精神疾病患者提供医疗救助,分两批进行:只要打进“解锁热线”020-22252225求助者,经院方核实后,对所报患者进行初步救治并减免部分费用;对50名列入重点救助名单者,院方采取“四个一”方式全部免费治疗,即医保报销一部分、民政补助一部分、社会募捐一部分、医院援助一部分。该活动已获得广东省“让爱回家”公益促进会、广州白云云缘社会服务中心、尚炳辉好人工作室等多个社会公益机构支持。

广州白云心理医院名誉院长沈家宏教授表示,此次‘解锁’行动不是单纯地解开铁链,打开社会的无形枷锁才是主要目的。精神病患者上的枷锁有三层面含义:身体自由之锁、心灵之锁、社会偏见之锁。作为专业医务工作者呼吁全社会都为“解锁”略尽绵力,希望社会对精神疾病患者少些歧视、多些帮助。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖 桃园路食品药监所助力推进桃园路街道“大工委”制和社区“大党委”制工作

    2017-03-10 17:56阅读

    质监长安分局开展辖区气站年检工作

    2017-03-10 12:34阅读

    高陵交通局召开安全生产工作会议

    2017-03-10 10:10阅读

    碑林 利用专业优势 打造健康平台 更好提供公共卫生服务

    2017-03-09 15:51阅读

    80后妈妈给女儿做“诗词早餐” 解决挑食问题

    2017-03-09 08:04阅读

    长安 引镇街道鸿翔社区举办“38” 妇女节庆祝活动

    2017-03-08 12:30阅读

    区财政局三项举措确保国库TCBS系统在莲湖区首家试点工作顺利开展

    2017-03-07 18:57阅读