您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

为啥明明气荒你家冬天却很温暖 走进城市温暖守护者

2017-03-16 09:12  华商报  字号:T|T

伴随着春天的脚步,从今天开始,居民小区将陆续停止供暖。在刚刚过去的供暖季里,每次你回家打开燃气灶蹿出的蓝色火苗;每个气温骤降的夜晚暖气一直充足的房间;西安市每天用气缺口达200万M以上,你家却没有停气……那是因为,有一群人一直坚守在保证天然气供应的第一线。

在西安,天然气管网的这一头是寒冬里温暖的家和热腾腾的饭菜;那一头则是数千名秦华天然气员工保气供气、风雪寒夜中的执着和坚守。

走近冬日里你看不见的气荒

2016-2017年冬季最大日缺气量400万M3/天

涉及600万市民

2016年冬天的萧萧寒意较往年来得早一些。作为供气范围覆盖整个西安市主城区的西安秦华天然气公司,已经早早做好准备以应对历年来冬季每每缺气的状况。

2016年11月10日,公司刚在2016年度高峰供气动员大会上强调今年气温低冷,冬供形势严峻,需落实安全、确保供应。11月22日,伴随着一场酣畅淋漓的入冬大雪,西安市日供气量直窜至1038万M3,用气缺口瞬时加大。

据了解,当缺气的时候,城市管网末端的管网压力较低,如果不采取措施,处于该区域的部分居民就会出现因压力低无法正常用气的情况;如果缺气情况加剧并持续,数万名居民则无气可用,甚至全城大面积停气。在寒冷的冬季,不能吃到热腾腾的饭菜,这可是事关民生的大事。面对紧张气情,西安秦华天然气公司积极与上游供气公司加强联系,争气量、调措施的同时,连续两次召开媒体座谈会,倡议广大市民节约用气。

11月23日,面对持续的低温和200万立方米以上的供气缺口,已经有近500个小区用户无法正常用气,96777热线由一天4000多个电话暴增至13500个。供气告急!当天夜里,秦华天然气公司的生产调度中心里灯火通明、人头攒动,公司高管、相关部门的负责人通宵未眠,严密监控管网压力和全市的用气情况,会商研判紧急应变措施。11月24日起,西安秦华天然气公司紧急启动了对非居民用户停限、错峰供气应急预案,同时全负荷开启应急气源向城市管网补供。整个冬天,秦华公司调动了近3000万方高价应急气源补充进了管网,确保了居民生活用气正常稳定。

在省市政府部门的关注和协调下,西安秦华公司不断加大与上游气源单位的沟通和联系,多渠道争取气源;同时密切关注天气变化和供气情况,科学合理调整应急措施,全力保障居民生活用气。非常时期,这些蓝色身影们团结奋进,共度难关,历尽斜阳赴夜幕,艰辛劳作不言说。巡管道、察压力、找漏点、排隐患。无怨言、无畏惧、无杂念、无私利,心系200万用户,情牵600万市民,用行动让严寒充满温情。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼 全区行政审批服务改革工作会召开

2017-03-15 22:20阅读

灞桥区拉开2017年涉氨制冷企业液氨使用专项治理的序幕

2017-03-15 17:45阅读

未央 西安市科技创新大赛经开一中喜获佳绩

2017-03-15 11:58阅读

高陵区集中安排治霾、城乡环境大整治工作

2017-03-14 21:05阅读

莲湖 绽放——记钟楼下的铿锵玫瑰

2017-03-14 11:45阅读

临潼 增添绿色气质 提升组团颜值

2017-03-13 22:22阅读

蓝田 安村镇举办首届”民情大比武”擂台赛

2017-03-13 11:15阅读