您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西智慧旅游遍地开花 信息化给旅游业带来什么

2017-03-17 10:23  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

3月7日,国家旅游局正式发布《“十三五”全国旅游信息化规划》。《规划》提出“十三五”时期,加快推进新一代信息技术在旅游业中的应用,着力在满足游客需求、提升旅游品质、引领全面创新上取得突破,旨在以旅游信息化引领旅游业转型升级,提高旅游品质。信息化将给旅游业带来怎样的变化?我省旅游信息化建设处在怎样的阶段,目前旅游信息化建设中存在哪些不足?该如何推动信息技术在旅游业中的应用,满足游客和市场的需求,助力陕西旅游业蓬勃发展呢?

1、信息化:让游客出行更便利

日新月异的信息技术让全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,深刻改变着人们的生产生活方式,也同样影响着旅游业的发展创新。预计到2020年,我国旅游市场总规模将达到67亿人次。如何做到让这样一个庞大的出行群体出行便利化,是一个巨大考验。

以网络为媒介的智慧旅游管理平台,是实现旅游业整体提升的前提。信息化管理则是实现智慧信息交流,为游客提供优质便捷服务的前提。与日俱增的旅游市场需求对旅游信息化提出了更新、更高的要求。4A级以上旅游景区实现免费wifi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等全覆盖;智能手机在机场登机验证、酒店入住登记、景区门禁系统和酒店客房钥匙等方面将进一步扩大应用;旅游与安监、外交、公安、交通运输、质检、食药监、气象、地震等部门数据充分对接,充分满足游客信息需求……《规划》中提出的这些实实在在的具体措施,将给游客带来前所未有的新体验。让未来的出行更加便利化,真正实现出门前手指轻轻一点,酒店、机票、景区门票全搞定;旅途中,地图定位、电子导游讲解、VR技术等全程伴随;旅行结束,电子支付、社交分享轻松完成,“来一场说走就走的旅行”不再遥远。

2、现状:智慧旅游遍地开花

近年来,陕西省智慧旅游工作取得长足进展,旅游信息化管理初见成效,旅游公共信息服务设施建设取得阶段性成果,旅游在线市场初具规模,全覆盖式旅游宣传营销格局基本形成,旅游电子政务稳步推进,旅游信息化对旅游业支撑保障作用明显增强。

随着我省旅游产业规模的不断扩大,全省旅游企业已达3000余家,其中A级景区288家,5A级景区7家,4A级景区69家;星级饭店382家,五星级饭店17家;旅行社775家,旅游商品研发基地4个。目前,我省部分高A级景区实现wifi全覆盖;骏途网上线运行,帮助省内景区、酒店、旅行社等2200多家企业形成线上线下一体化营销模式;在脸书、推特等境外知名社交媒体和人民网9个语种平台都开设了陕西旅游专页。全省旅游基础设施条件和服务功能也不断提升,全省新建、改造景区游客服务中心和游客服务咨询点830余个,旅游厕所5000余座,停车场320余个,新建自驾车营地10个。2016年12月6日,陕西省智慧旅游平台一期——省旅游运行监测指挥中心投入使用,陕西省旅游局正式授权云创科技为陕西省智慧建设独家建设运营方。目前,36家高A级旅游景区与省级平台实现对接,接入数量位居全国第一。旅游的通达性、便捷性和服务功能人性化水平进一步提高。可以说,智慧旅游发展已经在陕西省内遍地开花。

步入“十三五”,陕西智慧旅游建设必将迎来一轮新的发展高潮。通过信息化的手段,在改善游客目的地旅游体验的同时,也将激活潜在的旅游市场,促进来陕旅游人数及消费水平的稳步增长。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安 区政府专题会听取中央环保督查突出问题整改情况

2017-03-17 09:34阅读

未央区食品药监局六村堡所组织学习《食品生产经营日常监督检查管理办法》及配套实施表格的使用

2017-03-16 17:59阅读

未央 区中小企业促进局组织学习《浙江现象 浙江经验 浙江精神》一文

2017-03-16 11:40阅读

雁塔区以“网格长制”为抓手 全面启动城乡环境大整治工作

2017-03-15 18:55阅读

户县县政府召开第一次全体(扩大)会议暨城乡建设、财税工作会议

2017-03-15 12:06阅读

高陵区集中安排治霾、城乡环境大整治工作

2017-03-14 21:05阅读

莲湖区举办“人力资源和社会保障政策解读”专题讲座培训会

2017-03-14 11:45阅读