您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省执行案件涉案财产将全部网上拍卖

2017-03-18 08:10  陕西传媒网  字号:T|T

执行难不仅体现在当事人隐匿财产、抗拒执行,也体现在财产变现难。3月17日,省高院召开新闻发布会,从今年4月1日起,陕西法院所有执行案件涉案财产将全部网上拍卖。截至本周,全省11个中院、109个基层法院已经在“淘宝网”上开通了司法拍卖平台。

春季专项行动严查“老赖”

2016年,陕西省各级法院共执结各类案件11.03万件,执结标的额564亿元,分别上升28.41%和41.46%。

通过连通最高法院“总对总”网络查控系统,实现对被执行人存款、证券、股权信息的全国联查。协调民政、土地、房产、工商等部门建立“点对点”网络查控机制,实现对被执行人房地产、婚姻、低保和所办企业等信息的省内联查。建立委托律师调查、悬赏执行制度,利用公安缉查布控系统和交通路面查扣系统,实现了对被执行人机动车辆的实时查控。建成了贯通全国、覆盖主要财产形式的财产查控系统。目前,已经在全社会形成了“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局。

在此基础上,省法院党组成员谭爱华在发布会上透露,今年3月1日至6月10日,在全省法院部署开展“春季集中执行大会战”专项活动,明确“2016年12月31日前受理的执行案件,除因法定事由外,全部依法执行完毕”等五项任务。

此外,今年还将推动实现对被执行人酒店住宿信息、商业保险信息、房屋租赁信息、婚姻登记信息的网络查控;推进被执行人银行账户的网络查、冻、扣一体化;进一步拓宽被执行人财产发现渠道。着力破解被执行人规避抗拒执行、转移隐匿财产难题。

涉案财产网上拍卖 杜绝暗箱操作

长期以来,法院对涉案财产的处置变现,都是委托拍卖机构来进行。这样不仅拍卖佣金高,而且容易围标串标,甚至暗箱操作等。而网络拍卖,有着零佣金、透明度高、竞拍范围广等特点。

“省法院研究制定了《关于落实人民法院网络司法拍卖若干问题规定的实施意见(试行)》,共有二十八条,包括了网络司法拍卖的概念、原则、业务流程、拍卖底价、异议处理等9个方面的内容。经过试点和前期准备,在全省法院全面推开实施网络司法拍卖,已经具备了条件。”省法院党组成员、执行局局长韩玉军介绍。

截至本周,全省11个中院、109个基层法院在“淘宝网”上已经开通了司法拍卖平台,接下来将抓紧在“京东”、“公拍网”、“人民法院诉讼资产网”、“中国拍卖行业协会网”等搭建网络司法拍卖平台。

从4月1日起,推动所有执行案件涉案财产拍卖工作全部在网上进行,除法律和司法解释规定,不宜采用网络拍卖的财产可在网下拍卖外,一律停止网外拍卖。

与此同时,结合陕西法院实际,在榆林市辖区法院开展二手车、二手房询价机制试点工作,鼓励银行开展“网拍贷”业务,为在全省法院推开探索方法、积累经验。

想参与司法拍卖 只需两步

对于普通市民来说,只需轻点鼠标,便能足不出户买房买车,那么,如何参加网络司法拍卖?韩玉军介绍了其中的流程。

首先是参拍前的准备。当市民看到网拍财产的公告后,有参与意愿的,仔细阅读公告,掌握竞拍流程和拍卖规则。对感兴趣的拍卖财产,在拍卖平台上仔细查看《拍卖须知》、《拍卖标的物情况调查表》等文字和视频资料,了解拍卖财产的详细情况,并可联系拍卖法院实地查看拍卖物品;个人确定了要竞买某件物品后,应先在网络拍卖平台上注册实名账户、报名,并通过网上缴纳保证金。

第二步是参与竞拍。竞拍正式开始后,确认起拍价金额并进行网上“出价”。竞拍成功后,按照法院拍卖须知要求,交付剩余物款;如果竞拍失败,保证金会自动解冻,返还给竞拍人。竞买成功后,及时联系法院交接拍卖财产。三秦都市报记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县与华润对接光伏发电项目

    2017-03-17 19:15阅读

    阎良区动物疾控中心组织开展春季防疫技术培训

    2017-03-17 16:26阅读

    莲湖 西关街办开展低保工作“对照问题、举一反三”自查整改工作

    2017-03-17 11:49阅读

    未央区食品药监局谭家所积极开展熟肉制品专项检查

    2017-03-16 17:58阅读

    阎良区2017年春季动物疫病防控工作全面展开

    2017-03-16 10:35阅读

    莲湖区文体局防微杜渐、加强全民健身设施督导检查

    2017-03-15 17:48阅读

    临潼区铁炉街办对辖区治污减霾工作进行再部署再安排

    2017-03-15 10:59阅读