您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上岛咖啡设“最低消费” 每人最低25元消费不够纸来凑

2017-03-18 09:00  陕西传媒网  字号:T|T

咖啡店用来凑单的抽纸

商务部和发改委发布的《餐饮业经营管理办法》明确规定,禁止餐饮经营者设置最低消费,违反者最高可处3万元罚款。可近日有市民向本报反映,他遇到了店家设置最低消费。而据他了解,这类现象,在西安多家上岛咖啡普遍存在。

3月15日晚,根据消费者的反映,记者来到了位于朱雀大街上的这家上岛咖啡了解情况。两名记者进到店里之后,点了一杯38元的拿铁咖啡,可等记者结账时却被告知要收取50元。“一杯咖啡明码标价38元,为什么结账就变成50元了?”当记者询问服务员时,他才解释说,店里有规定,每人最低消费需要25元。

规定最低消费,依据是什么?服务员称,上岛咖啡朱雀大街店,已经正常经营五六年时间了,一直都是这么规定的,到这的客人按人头算,最低消费每人25元。

随后,记者让服务员打了一份消费清单,而消费清单上的内容更是让人一头雾水。清单上除了有一杯的确消费了的咖啡外,竟赫然出现两项并没有消费的内容——“服务费2元和10元抽纸的费用”。对于莫名的消费项目,服务员的解释是:“我们不能让消费者亏钱,所以给你凑了50块钱。”同时,服务员向记者递过来一大两小三包抽纸。

面对这种凑单行为,记者问服务员:“这是强制消费,如果按照50元结账的话,能不能开具发票?”服务员以系统有问题拒绝了记者的要求。表示“下次等系统好了再给开吧,要不再给你送点东西。”

随后,记者把在店里的遭遇反映给了辖区西安市工商局雁塔分局长安南路工商所。昨日下午,通过工商部门对这家咖啡馆检查,发现这家咖啡馆确实存在设置最低消费和强制消费的情况。

“强加给消费者这些事情,就是不合法的,是强制消费。”工作人员告诉记者,他们目前已经针对该店存在强制消费的问题,对其处以1000元罚款,并责令整改。同时,对店家不给消费者提供发票的问题,工作人员表示将向税务部门反映。

昨日上午,记者打开手机APP软件,定位到西安市有数十家名叫上岛咖啡的连锁店。为了证实市民反映的上岛咖啡店普遍存在设“最低消费”一事,记者再次来到北郊龙首北路西段一上岛咖啡店消费。同样,当记者询问是否存在最低消费时,服务员表示“每人最低消费25元”。执法人员提醒,消费者在遇到这种“强制消费”情况时,可凭消费凭证向消费者协会或工商部门投诉。三秦都市报记者 葛兰

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    北部开发办举行“打造灞桥铁军,服务追赶超越”擂台赛

    2017-03-17 20:35阅读

    未央 政协辛家庙小组开展“三服三促”支持中小微企业人才服务后援团活动

    2017-03-17 16:44阅读

    莲湖 区机关事务管理局召开全体干部大会

    2017-03-17 11:57阅读

    蓝田 普化镇首届“民情地图”促服务大比武擂台赛

    2017-03-16 18:15阅读

    唐都医院医疗服务队来高陵义诊

    2017-03-16 10:51阅读

    北关街道开展2017年第一季度妇女病普查和母亲健康工程活动

    2017-03-15 18:01阅读

    临潼区北田街办持续开展农村环境卫生整治工作

    2017-03-15 11:09阅读