您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

偏才怪才来试试自主招生

2017-03-19 09:00  陕西传媒网  字号:T|T

记者昨日获悉,目前省内西安交通大学、西北农林科技大学、西北大学、西安电子科技大学的自主招生政策已陆续公布。有学科特长和创新潜质的高考生,都可依照报名条件要求选报。各高校对自招入选考生,依然给予不同程度的高考录取降分优惠。

记者了解到,自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。2003年开始启动试点,截至到2016年试点高校共有90所,我省具有自主招生资格的高校有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学、长安大学、陕西师范大学、西北大学。规定每年通过自主招生的考生数量不超过学校当年招生计划的5%。

西安交大今年计划通过自主招生招收学生不超过215名,要求参加自主招生的高考生,高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)复赛中获得省级二等奖及以上;或在科创类竞赛决赛中获奖者(包括:全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动中获得决赛一、二、三等奖,全国中小学电脑制作活动中获得决赛一、二等奖;或者高中阶段以第一原始产权人获得国家发明专利者。西北大学则要求报考文史类学生,高中阶段在省级及以上写作竞赛中获奖者;或在省级及以上刊物、学术期刊以第一作者身份公开发表与申请专业领域内容相关文章1篇及以上者,或正式出版著作者。

记者观察发现,多数高校要求考生近期通过“试点高校自主招生报名系统”进行网上报名。招生学校将通过审查有关材料等办法,确定获得参加高校自主招生测试资格的考生。要求获得资格的考生,在参加高考后于高考成绩公布前,按规定时间(通常是6月10日至11日)参加报考高校组织的自主招生综合测试,考查考生的学科特长、创新潜能和综合素质等。具体各校的报考要求、优惠及综合测试时间等,考生及家长可登录各校网站查询。 (三秦都市报记者张彦刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良 区城市管理局组织干部职工开展春季义务植树活动

    2017-03-18 11:25阅读

    第25届“科技之春”宣传月20日启动 陕举办千余项科普活动

    2017-03-18 08:01阅读

    阎良 深化城市治理工作 打造宜居城乡环境

    2017-03-17 16:25阅读

    司机受伤 民警背她就医

    2017-03-17 10:19阅读

    未央区委统战部认真传达学习未央区第十二届区纪委二次全会

    2017-03-16 15:45阅读

    蓝田县召开2017年脱贫攻坚工作会

    2017-03-16 09:15阅读

    工商未央分局与未央区消费者协会举办大型“3.15”宣传咨询服务活动

    2017-03-15 15:40阅读