您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国人日均睡眠8小时50分你及格了吗

2017-03-19 09:05  陕西传媒网  字号:T|T

3月21日是世界睡眠日,日前,中国首个睡眠指数报告发布,中国人日均睡眠时间8小时50分钟,按此标准你及格了吗?

3年了睡觉就像“烙饼”

8小时50分钟,西安市民达标了吗?昨日,记者走访多位市民发现,对于这个睡眠时间,不少市民称离及格线很远,7个小时左右已经成了奢侈。

对于睡眠,家住高新的李先生说:“我是严重不及格,5个小时已经算是安睡了。”35岁的李先生在一家金融单位上班,负责协调工作,常常是各种事情交叉同步,周末加班成了家常便饭。3年前,单位三项重大工作同时进行,我是负责人,一次协调难度大,压力大躺着满脑子都是工作,坐在沙发上熬了一晚上,从那以后睡觉就很难了。”李先生说,数数、喝牛奶、锻炼效果不大。

“躺到床上,翻来翻去睡不着,妻子说我睡觉就像烙饼。”李先生无奈地说,为不影响妻子休息,夫妻分床睡已经3年了。后来经过药物介入好一点,可只要有点声响就醒。几乎每天都是靠咖啡和烟提神,睡不好身体状况也很差。

失眠引发多种疾病

失眠是指非常想睡觉,但上床后睡不着或夜里容易惊醒,睡眠质量下降、总睡眠时间减少(少于6小时)以及早晨醒后身体无恢复感,最重要的是伴有日间功能障碍,感到疲劳或全身不适。长期失眠对人体有哪些危害?昨日,陕西省第二人民医院神经内科副主任、副主任医师赵耀表示,短时间偶发性失眠,会导致第二天精神不济,增加危险几率。从心理层面看,长期性失眠会引发焦虑、抑郁甚至轻生。从疾病来看,失眠和肥胖、糖尿病、高血压、中风等疾病的发生有直接关系,还和癌症等疾病相关。

合理的生活方式缓解失眠

据悉,外部环境、心理因素、疾病以及新媒体的扩张都是造成大家晚睡,甚至失眠的因素。赵耀表示,合理的生活方式是缓解失眠的方式之一。常言说“睡觉先睡心”,对于睡眠质量低的市民,建议入睡前,学会心理放松,通过改善睡眠环境、倾听舒缓一点的音乐先放松身心,也可以在入睡前通过柔和的伸展运动让身体放松,喝点热牛奶,提前上床阅读美好的书籍等也是缓解的方式,采取右侧卧位更易入睡。

如果通过以上方式,不能有效地改善睡眠,长期入睡难、睡眠浅,甚至几乎彻夜不眠,就需要通过药物治疗,一般都是选择镇静性药物辅助睡眠,但因其有一定的副作用,还是建议大家学会自我调节轻松入睡。

三秦都市报记者郑伊琛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良 区城市管理局组织干部职工开展春季义务植树活动

    2017-03-18 11:25阅读

    陕西省执行案件涉案财产将全部网上拍卖

    2017-03-18 08:10阅读

    灞桥科技工业园区迅速传达落实全区领导干部大会精神

    2017-03-17 16:36阅读

    阎良区安委办积极督查整治安全隐患

    2017-03-17 10:26阅读

    未央区召开21条道路提升设计方案汇报会

    2017-03-16 15:50阅读

    蓝田县为全县科级领导干部“充电”

    2017-03-16 09:16阅读

    临潼区铁炉食药所开展保健食品知识宣传

    2017-03-15 16:01阅读