您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安一业主想封阳台遭物业公司拒绝 表示不解

2017-03-20 21:40  兵马俑在线  字号:T|T

西安一业主想封阳台遭物业公司拒绝 表示不解

最近,正在装修新房的陆先生遇到了难题,自己准备封阳台时遭物业公司拒绝,工作人员称,小区住户封闭阳台会被定为违建,即便业主私自封好了,按照相关规定都得拆除。陆先生很是不解:“又不是砸墙,封阳台也是出于安全考虑,怎么就不行了呢?”

两年前,陆先生在西滨大道陆港金海岸小区购买的一套两居室交付使用,新房验收时小区物业公司工作人员告诉他,小区内的半封闭式阳台业主不得私自改装,当时陆先生没打算装修,因此也没把工作人员的话放在心上。

直到最近,陆先生在装修过程中,发现主卧外的半封闭阳台是由10厘米高的水泥墙及栏杆和双层玻璃组成的。考虑到住在23层,家中有年幼的孩子,而且这种阳台也容易被盗,存在安全隐患。于是,陆先生决定用铝合金材料对阳台进行全封闭式改装,然而他的这一装修方案被物业公司拒绝了。物业公司的理由是,半封闭式的阳台按照房屋设计要求是不能封闭的。对此,陆先生表示不能理解,“小区里有不少业主都已经封过了,也没见物业公司把这些业主怎么样。”

采访中记者发现,不少业主对物业公司的说法都有疑问,业主张女士家已经完成了装修主体工程,两个阳台也进行了全封闭式改装。“把阳台封起来,才有安全感,而且北方的气候条件不适合建造不封闭的景观阳台。”张女士说,由于封闭未得到物业许可,交纳的3000元装修押金至今未退。

带着业主们的疑问,记者与陆先生一起来到小区物业办,工作人员表示,公司明令禁止业主私自封阳台,因为按照房屋的规划设计,小区的所有阳台都是半封闭式的,如果业主私自封闭阳台,势必对房屋的承重以及外观上造成影响,属于违规建筑。

工作人员表示,目前,物业公司对于已经完成阳台全封闭工程的业主下发了整改通知书,要求恢复原貌,否则将移交执法部门处理。另外,物业公司还对私自封闭阳台的业主暂缓退还装修押金。对于业主们提出半封闭阳台存在安全隐患一事,工作人员称,如果大部分业主认为封闭阳台有必要的话,此事应该交给开发商牵头,将楼体的改造设计图纸递交给规划设计部门,由专业权威部门进行重新设计与规划,并制定封闭阳台的可行性方案,之后业主才能按照要求和统一的外观标准进行施工,以免日后出现安全隐患。

业主是否有权封阳台?陕西高瑾律师事务所律师高瑾表示,《物权法》规定:业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利;业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。但是能否封闭阳台不是业主或者物业公司单方能够决定的,必须要看房屋设计规划要求,以及购房合同关于此问题如何约定的,如果合同里关于这个问题的说明比较模糊不明确,业主可与物业公司进行协商处理。(记者 龚伟芳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安一儿童游乐场突然关门 会员退卡遭遇拖延术

    位于公园南路上和商业广场三楼的游乐场去年上半年刚开放营业,不料经营不到几个月就关门了,不少在此办理会员卡的会员无法继续享受服务。当会员联系游乐场负责人和商场管理方时,双方都打起了太…[阅读]

    男子去派出所办居住证 被西安民警抓个正着

    3月14日上午10时许,一名身穿灰黑色皮衣的男子出现在公安雁塔分局等驾坡派出所户籍室办居住证,谁料几分钟后却被民警带进了留置室,关进了“铁笼”之中。 据户籍室辅警张宁介绍,10点多,一个身…[阅读]

    门窗尽毁垃圾成堆 西安业主将房出租后欲哭无泪

    门窗尽毁、满地玻璃、垃圾成堆,就连灯具和开关里都被灌上了乳胶漆,看到自己好端端的房子被人恶意破坏,张先生欲哭无泪,没办法只能报警。 “房客欠我的物业费和暖气基础费没给不说,居然还将…[阅读]

    西安8岁熊孩子玩手游 买装备花去小姨卡里数千元

    安先生没想到,8岁的儿子居然会玩手机游戏,还用小姨的账户买了4000元装备。 3月5日,安先生和妻子有事外出,儿子独自在家。他将一部闲置的手机留在家,让孩子抄写唐诗宋词,这个手机上有孩子小…[阅读]

    西安女子卡里突然多7万以为是骗局 后来发现真入账了

    卡里突然转入7万元钱,赵女士一开始觉得是骗局,后来发现确实入账了,又想着快点找到失主。 1月27日(大年三十)中午,家住西安城北的赵女士收到一条短信,称她的中信银行卡存入7万多元钱,“我…[阅读]