您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

环保部:采暖季后重污染持续 部分污染企业违法复工

2017-03-20 20:01  兵马俑在线  字号:T|T

央广网北京3月20日消息(记者杜希萌)据中国之声《全国新闻联播》报道,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区近期相继出现重污染天气。环保部表示,受降雨和弱冷空气影响,20日晚间空气质量将有所改善。

中国环境监测总站环境质量预报预警中心预报员王威介绍,从往年情况看,三月处于季节转换期内,大气扩散条件变化较快, 14日后,不利扩散的气象条件占据了上风,所以空气质量明显转差。本来预计污染过程将会持续到周四,但今日京津冀区域内部分地方出现降水,将短暂中断重污染持续过程。

王威指出,过去五天,京津冀污染物一直处于持续累积的过程,对京津冀来说,20日是一个相对有利的气象条件,因为东北地区有冷空气,包括正在出现的降水。预计北京市会在今天晚上到夜间,从重度污染过程种缓解过来,明天北京将处于轻度到中度污染过程,22日会比21日污染物累计加剧,中度污染,短时会有重度污染过程。24日夜间会有系统性的冷空气影响,会让北京空气质量彻底得到改善。对于整个华北来说,预计今天之后,污染形势也有所好转。

为何“停暖”没有能够带来好天气,除了王威所说的大气扩散条件因素外。部分冬季被调控生产的两高产业已经陆续复工。此外,环保部也在京津冀18个城市督查发现,3月16日以来,多地都存在“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况。如廊坊市文安县孙氏镇纪屯村十多家注塑小厂列入该县“散乱污”清理整顿名单,但在检查时已基本恢复生产。此外,石家庄市鹿泉区曲寨水泥等企业被发现存在违法排放或不正常运行治污设施。目前,环保部已经将相关问题均反馈地方政府,要求限时整改。

环保部今天还召开例行发布会,环保部水资源管理司司长张波介绍,截至目前,全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,不少黑水水体仍在研究制定整治方案,按照《水十条》要求,年底前重点城市必须基本消除黑臭水体。

张波指出,通过中央环境保护督察进行推动,通过环境卫星等技术手段,识别一批黑臭水体。黑臭水体整治确实任务艰巨,各地要高度重视,今年年底要交差。交不了差的地方,环保部将要采取相应的限制措施。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    央广网
    全站热点
    足球飞来砸中婴儿致颅内出血 踢球人被判承担四成责任

    中安在线讯 据安徽商报消息,何强(化名)是省城一所高校研究生学院的学生,去年4月份,他与研究生学院足球队队友自发在校田径场中间的足球场进行训练,踢球时,何强一脚从球场中线附近距球门50米…[阅读]

    警方打掉一个特大贩毒网 儿科大夫网售毒品

    文/齐鲁晚报记者杜洪雷片/通讯员李连斌 网购的小食品内竟藏着冰毒 肥城的高某是一名社会闲散人员,他附近的很多人都传他在吸食冰毒。肥城市公安局刑警大队发现这一线索之后,立即安排民警对其进…[阅读]

    烟台男婴两年前捐献脐带血 救了湖南小患者

    齐鲁晚报烟台3月19日讯(记者曲彦霖通讯员李成修刘肖宏) 14日下午,烟台毓璜顶医院产房副助产长孙红与助产士潘显贞接过“脐带血救护天使”的荣誉证书和奖杯,经由她们从烟台一名男婴身上采集的脐…[阅读]

    售票人员伙同票贩子倒票 颐和园:相关人员已被停职

    中新网3月20日电 针对网友反映3月19日颐和园售票处票贩子伙同工作售票人员倒卖门票一事,颐和园管理处就此进行回应,称涉事人员为颐和园北宫门工作人员,已被停职处理,正在就网友反映情况进行…[阅读]

    江苏出境游需求激增 省内实现布建417家出入境受理点

    图为通过微警务平台可以办理出入境业务。 杨颜慈 摄 中新网南京3月20日电 (苏宫轩 杨颜慈)记者20日从江苏省公安厅获悉,随着出境游需求的激增,截至目前,江苏省已建成使用出入境受理点417家…[阅读]