您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国最大淡水湖鄱阳湖进入禁渔期 万艘渔船进港

2017-03-20 20:15  兵马俑在线  字号:T|T

中新社南昌3月20日电 (记者 苏路程)20日12时起,中国最大淡水湖——鄱阳湖进入为期3个月的春季禁渔期,逾15000艘渔船进港,数万渔民收网。这是自鄱阳湖1987年起部分水域开始实施禁渔制度以来的第30个禁渔期。

根据部署,此次的禁渔范围为鄱阳湖湖体水线及周边的赣江、抚河、信江、修河、饶河等五河干流入湖口以内水域,涉及江西省11个县市区。在禁渔范围和禁渔期内,禁止所有的捕捞作业及其他任何形式破坏渔业资源和渔业生态环境的作业活动;禁止销售非法捕捞的渔获物;禁止未经批准的长江天然水产苗种采捕和长江渔业资源调查。

据江西省渔政局资源与环保科刘姓负责人介绍,凡违反禁渔规定者,将依据有关规定予以处罚。

位于江西省北部、长江中下游南岸的鄱阳湖是中国最大淡水湖,水面资源和渔业资源丰富,聚集了包括长江江豚在内的许多世界珍稀濒危物种,是保存生物多样性的重要保护区,是白鹤等珍稀水禽及森林鸟类的重要栖息地和越冬地。

20世纪以来,由于自然和人为原因,鄱阳湖渔业资源逐年衰退。1987年起,中国在鄱阳湖部分水域开始实施禁渔制度;2002年以长江流域首次试行春季禁渔为契机,鄱阳湖进行全湖范围禁渔。

上述负责人表示,“禁渔”制度改善了鄱阳湖的渔业生态环境,尤其是对青、草、鲢、鳙等“四大家鱼”和定居性鱼类等水生生物资源的繁衍生息均非常有利,对长江江豚等珍稀水生野生动物保护也将起到积极的作用。

值得一提的是,为增加渔业资源,江西省从2002年开始开展大规模渔业资源增殖放流活动。据统计,16年来,江西渔政部门已投放鱼苗超过26亿尾。

据了解,春季是水生生物资源产卵和育苗的最佳时期,春季禁渔是保护和恢复渔业资源、维持生物多样性、改善水域生态环境,促进渔业经济可持续发展的有效措施。

同一时间,长江、珠江江西段也进入为期三个月的春季禁渔期。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    未央 汉城街道召开2017年工作务虚会

    会议于3月13日上午举行。街道党工委副书记、办事处主任张旭华主持。会上,机关各科室负责同志立足街道发展大局,深刻分析了当前制约地区发展的瓶颈和因素,并按照各自分工职责汇报了2017年目标…[阅读]

    质监灞桥分局严查集贸市场计量违法行为

    近期,质监灞桥分局联合浐灞工商分局对灞桥镇集贸市场内一些商贩使用作弊电子称坑害广大消费者的现象进行了专项监督检查。 这次检查共出动6名行政执法人员,没收作弊以及计量超出国家允许误差电…[阅读]

    长安 区政府召开专题会议研究城区道路增绿补栽工作

    3月7日晚,区长王强主持召开专题会,听取研究城区道路增绿补栽工作及西长安街景观提升设计方案汇报。区领导刘晓洲、刘文涛、黄鸿武出席会议。 会议听取了区城市管理局和设计单位有关汇报,围绕…[阅读]

    蓝田县成功处置20170303福银高速蓝商段液化石油气罐车事故

    2017年3月3日凌晨一点,福银高速蓝商段1459+300KM处,由榆林大柳塔开往湖北荆门核载24.4吨、实载23.16吨,牌号陕B26150挂0997石油液化气罐车在途径福银高速蓝田葛牌镇南沟一号隧道西口时发生事…[阅读]

    高陵区召开全区领导干部大会 传达学习贯彻落实市“两会”精神 开足马力加快干 确保一季度开门红

    2月24日下午,高陵区召开全区领导干部大会,传达学习市“两会”精神,安排贯彻落实工作。 区委书记杨晓东主持会议并讲话,区长范九利安排了今年各项重点工作,区人大常委会主任胡建超、区政协主…[阅读]