您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

社科院发布《法治蓝皮书》:2016年立法的引领作用更加明显

2017-03-20 20:30  兵马俑在线  字号:T|T

中新社北京3月20日电 (记者 高凯)3月20日,中国社会科学院在京发布2017年《法治蓝皮书》,法治蓝皮书指出,2016年中国立法以保障经济社会发展、维护国家安全稳定、加强生态环境、引领体制改革为着力点,立法对于改革发展的引领作用更加明显。

2016年,全国人大及其常委会共制定法律9部,修订法律3部,修改法律21部;国务院制定行政法规3部,修订行政法规3部,修改行政法规66部;国务院各部委制定或修改了部门规章220余件。

立法的引领作用还体现在促进经济社会发展。2016年全国人民代表大会及其常务委员会制定了电影产业促进法、资产评估法、慈善法、中医药法、公共文化服务保障法、环境保护税法等社会经济领域的法律,国务院制定了全国社会保障基金条例、企业投资项目核准和备案管理条例等行政法规,对于中国社会稳定、经济发展、环境保护起到了至关重要的作用。

蓝皮书指出,全国人民代表大会常务委员会批准国际条约,积极融入国际社会。2016年,全国人民代表大会常务委员会批准了6个已签署的国际条约,分别是:《关于汞的水俣公约》《巴黎协定》《〈关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约〉新增列六溴环十二烷修正案》《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国引渡条约》等。全国人民代表大会常务委员会批准有关环境保护的国际条约,彰显了承担环境保护责任的发展中大国的担当;签署与他国的司法合作协议,加强了对犯罪分子特别是外逃犯罪分子的打击力度;签署了有关经济合作的条约,表明中国作为负责任的经济大国,愿意为当前世界经济的稳定复苏承担起更多责任。

蓝皮书指出,中国特色社会主义法律体系虽在2011年已经形成,做到了各个领域基本有法可依,但实践中,部分法律被束之高阁,没有用好用足,需要引起有关部门的重视。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    浙江温州破获特大通讯网络诈骗案 102名嫌犯被抓

    新华社杭州3月20日电(记者陈晓波、王俊禄)记者20日从温州市公安局获悉,该局日前破获“2.20”特大通讯网络诈骗案件,目前已抓获102名犯罪嫌疑人。 据温州市公安局介绍,今年2月初,该局合成作战…[阅读]

    一游轮在山东海域遇险 13人获救3人下落不明

    新华社济南3月20日电(记者滕军伟、王阳)记者从交通运输部北海救助局获悉,3月19日17时05分,油轮兴龙舟569号在石岛南90海里处疑似发生爆炸,浓烟不断,船上16人遇险。经过搜救,已有13人获救,3…[阅读]

    足球飞来砸中婴儿致颅内出血 踢球人被判承担四成责任

    中安在线讯 据安徽商报消息,何强(化名)是省城一所高校研究生学院的学生,去年4月份,他与研究生学院足球队队友自发在校田径场中间的足球场进行训练,踢球时,何强一脚从球场中线附近距球门50米…[阅读]

    警方打掉一个特大贩毒网 儿科大夫网售毒品

    文/齐鲁晚报记者杜洪雷片/通讯员李连斌 网购的小食品内竟藏着冰毒 肥城的高某是一名社会闲散人员,他附近的很多人都传他在吸食冰毒。肥城市公安局刑警大队发现这一线索之后,立即安排民警对其进…[阅读]

    烟台男婴两年前捐献脐带血 救了湖南小患者

    齐鲁晚报烟台3月19日讯(记者曲彦霖通讯员李成修刘肖宏) 14日下午,烟台毓璜顶医院产房副助产长孙红与助产士潘显贞接过“脐带血救护天使”的荣誉证书和奖杯,经由她们从烟台一名男婴身上采集的脐…[阅读]