您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

社科院发布《法治蓝皮书》:2016年立法的引领作用更加明显

2017-03-20 20:30  兵马俑在线  字号:T|T

中新社北京3月20日电 (记者 高凯)3月20日,中国社会科学院在京发布2017年《法治蓝皮书》,法治蓝皮书指出,2016年中国立法以保障经济社会发展、维护国家安全稳定、加强生态环境、引领体制改革为着力点,立法对于改革发展的引领作用更加明显。

2016年,全国人大及其常委会共制定法律9部,修订法律3部,修改法律21部;国务院制定行政法规3部,修订行政法规3部,修改行政法规66部;国务院各部委制定或修改了部门规章220余件。

立法的引领作用还体现在促进经济社会发展。2016年全国人民代表大会及其常务委员会制定了电影产业促进法、资产评估法、慈善法、中医药法、公共文化服务保障法、环境保护税法等社会经济领域的法律,国务院制定了全国社会保障基金条例、企业投资项目核准和备案管理条例等行政法规,对于中国社会稳定、经济发展、环境保护起到了至关重要的作用。

蓝皮书指出,全国人民代表大会常务委员会批准国际条约,积极融入国际社会。2016年,全国人民代表大会常务委员会批准了6个已签署的国际条约,分别是:《关于汞的水俣公约》《巴黎协定》《〈关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约〉新增列六溴环十二烷修正案》《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国引渡条约》等。全国人民代表大会常务委员会批准有关环境保护的国际条约,彰显了承担环境保护责任的发展中大国的担当;签署与他国的司法合作协议,加强了对犯罪分子特别是外逃犯罪分子的打击力度;签署了有关经济合作的条约,表明中国作为负责任的经济大国,愿意为当前世界经济的稳定复苏承担起更多责任。

蓝皮书指出,中国特色社会主义法律体系虽在2011年已经形成,做到了各个领域基本有法可依,但实践中,部分法律被束之高阁,没有用好用足,需要引起有关部门的重视。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    环保灞桥分局强力开展灞河排污口排查行动

    为保障灞河水源地环境安全,为河长制工作开展提供有效保障,3月15日上午,环保灞桥分局蒋涛局长,带领监察、监测人员,对灞河排污口开展再排查、再核实,了解灞河排污口详细情况。 在雨雪、低温…[阅读]

    抵押贷款激发高陵农村活力

    2016年8月,东樊村杜家组村民杜提刚从鹿苑信用社拿到了22万元农房抵押贷款,解了他的燃眉之急。 今年45岁的杜提刚一直从事粮食收购,到每年收粮前夕他都会为粮食收购款不足的问题格外操心。“以…[阅读]

    长安 区政府召开专题会议研究城区道路增绿补栽工作

    3月7日晚,区长王强主持召开专题会,听取研究城区道路增绿补栽工作及西长安街景观提升设计方案汇报。区领导刘晓洲、刘文涛、黄鸿武出席会议。 会议听取了区城市管理局和设计单位有关汇报,围绕…[阅读]

    临潼 旅游商贸开发区将烟头革命进行到底

    3月3日,旅游商贸开发区组织干部职工40余人走上街头,对辖区主干道的烟头、垃圾进行捡拾,将烟头革命进行到底。 一大早,春初早晨的寒意并未减少,旅游商贸开发区各主要干道上随处可见手拿垃圾…[阅读]

    高陵区召开全区领导干部大会 传达学习贯彻落实市“两会”精神 开足马力加快干 确保一季度开门红

    2月24日下午,高陵区召开全区领导干部大会,传达学习市“两会”精神,安排贯彻落实工作。 区委书记杨晓东主持会议并讲话,区长范九利安排了今年各项重点工作,区人大常委会主任胡建超、区政协主…[阅读]