您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

社科院发布《法治蓝皮书》:2016年立法的引领作用更加明显

2017-03-20 20:30  兵马俑在线  字号:T|T

中新社北京3月20日电 (记者 高凯)3月20日,中国社会科学院在京发布2017年《法治蓝皮书》,法治蓝皮书指出,2016年中国立法以保障经济社会发展、维护国家安全稳定、加强生态环境、引领体制改革为着力点,立法对于改革发展的引领作用更加明显。

2016年,全国人大及其常委会共制定法律9部,修订法律3部,修改法律21部;国务院制定行政法规3部,修订行政法规3部,修改行政法规66部;国务院各部委制定或修改了部门规章220余件。

立法的引领作用还体现在促进经济社会发展。2016年全国人民代表大会及其常务委员会制定了电影产业促进法、资产评估法、慈善法、中医药法、公共文化服务保障法、环境保护税法等社会经济领域的法律,国务院制定了全国社会保障基金条例、企业投资项目核准和备案管理条例等行政法规,对于中国社会稳定、经济发展、环境保护起到了至关重要的作用。

蓝皮书指出,全国人民代表大会常务委员会批准国际条约,积极融入国际社会。2016年,全国人民代表大会常务委员会批准了6个已签署的国际条约,分别是:《关于汞的水俣公约》《巴黎协定》《〈关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约〉新增列六溴环十二烷修正案》《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国引渡条约》等。全国人民代表大会常务委员会批准有关环境保护的国际条约,彰显了承担环境保护责任的发展中大国的担当;签署与他国的司法合作协议,加强了对犯罪分子特别是外逃犯罪分子的打击力度;签署了有关经济合作的条约,表明中国作为负责任的经济大国,愿意为当前世界经济的稳定复苏承担起更多责任。

蓝皮书指出,中国特色社会主义法律体系虽在2011年已经形成,做到了各个领域基本有法可依,但实践中,部分法律被束之高阁,没有用好用足,需要引起有关部门的重视。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    阎良 新兴街道:四项措施开展铁腕治霾工作

    2017-03-20 18:07阅读

    户县农产品质量安全工作再创佳绩

    2017-03-20 15:41阅读

    灞桥区纺织城街道迅速传达市委常委、市纪委杨鑫书记调研我区时讲话精神

    2017-03-20 10:37阅读

    阎良 区城市管理局组织干部职工开展春季义务植树活动

    2017-03-18 11:07阅读

    灞桥区食品药品监督管理局主动出击认真排查“3.15”晚会曝光问题食品和医疗器械

    2017-03-17 16:22阅读

    长安 引镇街道开展残疾人种植培训助推残疾人自强自立

    2017-03-17 10:38阅读

    蓝田 九间房镇召开农村集体“三资”管理工作推进培训会

    2017-03-16 16:07阅读