您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建警方启用 “牵挂你”平台 联动社会力量防亲人走失

2017-03-20 20:46  兵马俑在线  字号:T|T

中新网福州3月20日电 (郑明 陈培雄)亲人走失在如今既是社会关注的焦点、痛点,同时也会消耗大量警力、精力。为应对这一难题,福建省公安厅打造了公安搭台、群众参与、社会联动的防走失平台——“牵挂你”,目前首批已在“福建治安便民”微信公众号、二维码门牌“智慧房屋”和微信城市服务上线启用。

记者3月20日从福建省公安厅获悉,该平台应用腾讯优图千万级人像比对技术,具有走失人员信息发布、发现提醒功能。

据了解,群众可以通过微信在“牵挂你”平台登记发布已走失人员的寻人启事信息,对于刚走失的人员,经审核后将第一时间向走失地“防走失”志愿者群发微信通告;走失人员在被他人发现时,平台可通过人像比对识别身份并获取人员相关信息,同时平台会根据人像匹配结果,自动向寻人启事发布人发出人员被发现的微信提醒。

同时,该平台还具有易走失人员信息备案和疑似走失人员发现申报功能。群众可将容易走失的失智老人、智弱人员、精神障碍患者及低龄儿童相关信息进行备案,一旦走失可直接发布为走失人员并启动志愿者群发通告寻找机制。

另一方面,群众或公安机关、福利机构等发现走失人员或疑似走失人员时,可通过人像比对功能与“已走失人员”及“易走失人员”进行比对识别、获取对象相关信息,同时可以登记发布人员发现情况,便于人员寻回。

据福建省公安厅治安总队一支队副支队长郑为太介绍,群众可通过微信设置自己的日常活动地,自愿加入“防走失”志愿者联盟,当活动地有人新申报人员走失时,微信将向志愿者第一时间推送人员走失信息,最大限度发动社会力量,发现走失人员。

福建省公安厅要求该省派出所民警特别是社区民警都能知晓平台功能,熟悉具体操作,结合二维码门牌换发、“双实”访查等工作,通过入户访查、微信微博宣传、二维码门牌广播等方式,发动相关群体家属主动登记、备案信息。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    未央 汉城街道紧急召开科级以上干部会议

    3月12日上午,汉城街道紧急召开科级以上干部会议,对近期重点工作进行再安排、再部署、再强调,要求街道干部再鼓士气、再提干劲,以实际行动展示“汉城铁军”形象,实现各项工作上水平,工作实…[阅读]

    灞桥区人社局主动对接促稳定 全力推进项目建设

    3月13日上午,为配合灞桥区风光北路、向阳沟廉租房配套路项目建设,区人社局积极与红旗街道办对接、协作,主动深入红旗街道神峪寺沟村,就群众关心的失地农民社保问题,与群众面对面交谈,耐心…[阅读]

    长安 区政府召开专题会议研究城区道路增绿补栽工作

    3月7日晚,区长王强主持召开专题会,听取研究城区道路增绿补栽工作及西长安街景观提升设计方案汇报。区领导刘晓洲、刘文涛、黄鸿武出席会议。 会议听取了区城市管理局和设计单位有关汇报,围绕…[阅读]

    临潼 物流区管委会对宝泉路、汇泉路、汇源路道路工程进行竣工验收

    3月3日上午,现代物流区管委会对一期项目内汇源路、汇泉路、宝泉路等三条道路工程进行竣工验收。 首先,验收组工作人员到现场进行了实地考察验收,专家组对道路的整体观感,平整度,沥青的缝隙…[阅读]

    高陵区召开全区领导干部大会 传达学习贯彻落实市“两会”精神 开足马力加快干 确保一季度开门红

    2月24日下午,高陵区召开全区领导干部大会,传达学习市“两会”精神,安排贯彻落实工作。 区委书记杨晓东主持会议并讲话,区长范九利安排了今年各项重点工作,区人大常委会主任胡建超、区政协主…[阅读]