您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

福建警方启用 “牵挂你”平台 联动社会力量防亲人走失

2017-03-20 20:46  兵马俑在线  字号:T|T

中新网福州3月20日电 (郑明 陈培雄)亲人走失在如今既是社会关注的焦点、痛点,同时也会消耗大量警力、精力。为应对这一难题,福建省公安厅打造了公安搭台、群众参与、社会联动的防走失平台——“牵挂你”,目前首批已在“福建治安便民”微信公众号、二维码门牌“智慧房屋”和微信城市服务上线启用。

记者3月20日从福建省公安厅获悉,该平台应用腾讯优图千万级人像比对技术,具有走失人员信息发布、发现提醒功能。

据了解,群众可以通过微信在“牵挂你”平台登记发布已走失人员的寻人启事信息,对于刚走失的人员,经审核后将第一时间向走失地“防走失”志愿者群发微信通告;走失人员在被他人发现时,平台可通过人像比对识别身份并获取人员相关信息,同时平台会根据人像匹配结果,自动向寻人启事发布人发出人员被发现的微信提醒。

同时,该平台还具有易走失人员信息备案和疑似走失人员发现申报功能。群众可将容易走失的失智老人、智弱人员、精神障碍患者及低龄儿童相关信息进行备案,一旦走失可直接发布为走失人员并启动志愿者群发通告寻找机制。

另一方面,群众或公安机关、福利机构等发现走失人员或疑似走失人员时,可通过人像比对功能与“已走失人员”及“易走失人员”进行比对识别、获取对象相关信息,同时可以登记发布人员发现情况,便于人员寻回。

据福建省公安厅治安总队一支队副支队长郑为太介绍,群众可通过微信设置自己的日常活动地,自愿加入“防走失”志愿者联盟,当活动地有人新申报人员走失时,微信将向志愿者第一时间推送人员走失信息,最大限度发动社会力量,发现走失人员。

福建省公安厅要求该省派出所民警特别是社区民警都能知晓平台功能,熟悉具体操作,结合二维码门牌换发、“双实”访查等工作,通过入户访查、微信微博宣传、二维码门牌广播等方式,发动相关群体家属主动登记、备案信息。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    浙江温州破获特大通讯网络诈骗案 102名嫌犯被抓

    新华社杭州3月20日电(记者陈晓波、王俊禄)记者20日从温州市公安局获悉,该局日前破获“2.20”特大通讯网络诈骗案件,目前已抓获102名犯罪嫌疑人。 据温州市公安局介绍,今年2月初,该局合成作战…[阅读]

    一游轮在山东海域遇险 13人获救3人下落不明

    新华社济南3月20日电(记者滕军伟、王阳)记者从交通运输部北海救助局获悉,3月19日17时05分,油轮兴龙舟569号在石岛南90海里处疑似发生爆炸,浓烟不断,船上16人遇险。经过搜救,已有13人获救,3…[阅读]

    足球飞来砸中婴儿致颅内出血 踢球人被判承担四成责任

    中安在线讯 据安徽商报消息,何强(化名)是省城一所高校研究生学院的学生,去年4月份,他与研究生学院足球队队友自发在校田径场中间的足球场进行训练,踢球时,何强一脚从球场中线附近距球门50米…[阅读]

    警方打掉一个特大贩毒网 儿科大夫网售毒品

    文/齐鲁晚报记者杜洪雷片/通讯员李连斌 网购的小食品内竟藏着冰毒 肥城的高某是一名社会闲散人员,他附近的很多人都传他在吸食冰毒。肥城市公安局刑警大队发现这一线索之后,立即安排民警对其进…[阅读]

    烟台男婴两年前捐献脐带血 救了湖南小患者

    齐鲁晚报烟台3月19日讯(记者曲彦霖通讯员李成修刘肖宏) 14日下午,烟台毓璜顶医院产房副助产长孙红与助产士潘显贞接过“脐带血救护天使”的荣誉证书和奖杯,经由她们从烟台一名男婴身上采集的脐…[阅读]