您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

三男子私设“黑电台”强占广播频率“插播”保健品广告

2017-03-20 20:49  兵马俑在线  字号:T|T

中新网南京3月20日电 (朱志庚 张滨滨)正在与机场沟通准备降落的航班,无线电通讯里突然传来“祖传秘方”;居民收音机里正常收听的节目,突然被“肾胶囊”广告强行霸占……3月20日,江苏省邳州市人民法院公布审结一起扰乱无线电通讯管理秩序案件。三男子在邳州等地架设“黑电台”,犯扰乱无线电通讯管理秩序罪被判刑。

“观音机场,我是杭州飞往徐州的某某航班,请求降落,向你报告飞行高度……”去年5月某天,一架准备降落徐州机场的客机正在联系塔台,可是无线电频率里突然传来嘈杂的“专治肾亏”保健品广告。机场近在眼前,通讯却意外中断,危急之下机长紧急启用备用频率,航班被迫改降。无独有偶,驻徐某部的战机在例行飞行训练中,地空指挥通讯也被意外“插播”广告。

遭到无线电波入侵的单位相继向徐州市无线电管理局申诉。经调查了解,同样遭到“黑电台”干扰的还有徐州北部的临沂机场。据统计,2016年3月至6月间,徐州、临沂两地机场共有38架次航班的地空无线电通讯遭到“黑电台”非法入侵,被迫启用备用频率。

徐州市无线电管理局迅速派出精干力量,搭乘无线电移动侦测车寻找信号干扰源。经过连续排查,信号干扰源最终被锁定在邳州郊区的一处居民小区,经验丰富的技术人员一眼就认出某高层单元楼楼顶的T型电台天线。在邳州警方的配合下,执法人员来到楼顶平台,沿着天线电缆顺藤摸瓜,在顶层某出租房内发现一部装着存储卡的调频无线电发射器,正在循环播放着某保健品广告。

这个“黑电台”的操作人员把提前录制好的节目拷贝到SD卡,然后插到播放器上,通过手机远程操作,平时则无需人工控制。据房东介绍,出租屋的房客是两个东北口音的男子,一次交清了半年租金。

“黑电台”被执法部门端掉后,犯罪嫌疑人汤锦龙、刘冰瑞、周金博先后被公安机关抓获。归案后,三人对犯罪事实供认不讳。

邳州法院审理此案后,以扰乱无线电通讯管理秩序罪判处被告人汤锦龙有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元;判处被告人周金博有期徒刑一年,并处罚金人民币七千元;判处被告人刘冰瑞有期徒刑九个月,并处罚金人民币五千元。

3月20日,承办此案的邳州法院助理审判员蒋荣志说,利用“黑电台”播放广告,不但影响通讯、噪音扰民,甚至对航班飞行造成严重危害。市民如果发现“黑电台”扰民线索,可以向公安机关举报。此外,市民切勿轻信非法电台播送的药品或保健品广告,购买药品或保健品还应通过正规渠道,从根源上斩断“黑电台”的利益链条。(文中人物及药品名称均为化名)(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    浙江温州破获特大通讯网络诈骗案 102名嫌犯被抓

    新华社杭州3月20日电(记者陈晓波、王俊禄)记者20日从温州市公安局获悉,该局日前破获“2.20”特大通讯网络诈骗案件,目前已抓获102名犯罪嫌疑人。 据温州市公安局介绍,今年2月初,该局合成作战…[阅读]

    一游轮在山东海域遇险 13人获救3人下落不明

    新华社济南3月20日电(记者滕军伟、王阳)记者从交通运输部北海救助局获悉,3月19日17时05分,油轮兴龙舟569号在石岛南90海里处疑似发生爆炸,浓烟不断,船上16人遇险。经过搜救,已有13人获救,3…[阅读]

    足球飞来砸中婴儿致颅内出血 踢球人被判承担四成责任

    中安在线讯 据安徽商报消息,何强(化名)是省城一所高校研究生学院的学生,去年4月份,他与研究生学院足球队队友自发在校田径场中间的足球场进行训练,踢球时,何强一脚从球场中线附近距球门50米…[阅读]

    警方打掉一个特大贩毒网 儿科大夫网售毒品

    文/齐鲁晚报记者杜洪雷片/通讯员李连斌 网购的小食品内竟藏着冰毒 肥城的高某是一名社会闲散人员,他附近的很多人都传他在吸食冰毒。肥城市公安局刑警大队发现这一线索之后,立即安排民警对其进…[阅读]

    烟台男婴两年前捐献脐带血 救了湖南小患者

    齐鲁晚报烟台3月19日讯(记者曲彦霖通讯员李成修刘肖宏) 14日下午,烟台毓璜顶医院产房副助产长孙红与助产士潘显贞接过“脐带血救护天使”的荣誉证书和奖杯,经由她们从烟台一名男婴身上采集的脐…[阅读]