您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州:增进妇女儿童福祉是全面建成小康社会的重要任务

2017-03-20 21:45  兵马俑在线  字号:T|T

贵州:增进妇女儿童福祉是全面建成小康社会的重要任务

新闻发布会现场 周燕玲 摄

中新网贵阳3月20日电 (周燕玲)不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活,学前三年毛入学率达到90%,妇女常见病筛查率达到80%以上,孕产妇死亡率控制在22/10万以内……

20日下午,记者在贵州省新闻办召开的关于“《贵州省妇女发展规划(2016-2020)》和《贵州省儿童发展规划(2016-2020)》”颁布实施的有关情况新闻发布会上获悉上述信息。

“十三五”时期,是贵州后发赶超的最关键时期,也是脱贫攻坚、同步小康的决战期,妇女儿童占总人口的三分之二,增进妇女儿童福祉,提高妇女儿童生活水平和质量,已成为贵州全面建成小康社会的重要任务之一。

2017年3月16日,贵州省人民政府印发了贵州省妇女发展规划(2016-2020年)和贵州省儿童发展规划(以下简称《两规》)。《两规》中关于妇女发展规划包括妇女与健康、妇女与教育、妇女与反贫困、妇女与社会保障等八大领域,提出到2020年,贵州妇女事业发展总体水平与经济社会发展水平相适应,妇女发展总体上达到或接近全国平均水平。

儿童发展规划则包括儿童与健康、儿童与教育等六个领域,提出减少出生缺陷所致残疾;基本普及学前教育,学前三年毛入园率达90%;到2020年实现县域内义务教育基本均衡等。

记者了解到截至2016年年底,贵州留守儿童共计87.5万人,针对留守儿童问题较突出的实际,《两规》中增加了“儿童与安全保护”发展规划。

贵州省政府妇女儿童工作委员会成员、省民政厅副厅长刘忠平介绍,《两规》中明确了留守儿童关爱保护工作的主要任务,重点聚焦在如何着力解决好留守儿童的有效监护、人身安全、情感关爱、源头减少等问题上。其中包括在落实有效监护上,不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活;帮助农民工返乡创业就业或为其携带子女外出共同生活创造条件,从源头上减少留守儿童数量。

在困境儿童保障方面,《两规》提出全面建立适度普惠型儿童福利制度,有效解决好困境儿童的生活、医疗、教育、监护等问题。目前,贵州已有2万余名孤儿和部分困境儿童纳入孤儿保障体系。

此外,还结合贵州大数据发展战略,增加了“推进信息化建设”内容,提出建立以身份证为核心字段的儿童医疗卫生、教育、社会福利的数据库,实现数据信息互联互通和共享。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    未央区召开重点行业领域安全生产“打非治违”工作会议

    为持续深入开展安全生产打非治违工作。3月17日下午,未央区安委办组织各街道办事处和10个重点行业领域的分管领导召开打非治违工作推进会议。会上,区安委办副主任、区安监局副局长张学斌通报了…[阅读]

    周至县纪委党支部组织开展“保护大美秦岭、守好青山绿水”志愿服务活动

    阳春三月,在“学雷锋活动月”期间,为弘扬雷锋精神和志愿精神,传播志愿服务理念,助力生态环境优化,3月10日上午,周至县纪委党支部组织委局机关党员干部40余人来到秦岭国家植物园田峪沟开展…[阅读]

    未央 草滩街道多措并举做好社区矫正工作

    一是加大宣传力度,通过微博、微信等方式,定期发布相关法律法规知识、相关案例、法制宣教动态等,同时为村、社区、学校、驻地单位建立法律图书专柜,为矫正人员建立良好氛围。 二是严格工作程…[阅读]

    碑林 热烈祝贺陕西动漫产业平台企业—行简品牌设计作品荣获64届iF国际设计奖

    《秦始皇》经国际独立专家组成的iF评委会评选过后,因其特殊的卖点与特色,获得58位评选委员在[品牌形象]项目类别的肯定,成功荣获2017年iF设计奖。…[阅读]

    高陵区召开全区领导干部大会 传达学习贯彻落实市“两会”精神 开足马力加快干 确保一季度开门红

    2月24日下午,高陵区召开全区领导干部大会,传达学习市“两会”精神,安排贯彻落实工作。 区委书记杨晓东主持会议并讲话,区长范九利安排了今年各项重点工作,区人大常委会主任胡建超、区政协主…[阅读]