您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省强化婴幼儿 配方乳粉质量安全监管 明确2018年1月1日前完成产品配方注册

2017-03-21 11:06  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省食品药品监督管理局获悉,为进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全监管,推动陕西省羊奶粉行业健康稳定发展,省食品药品监管局下发《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》,明确2018年1月1日前,全面完成产品配方注册工作。

《意见》要求,要严控婴幼儿配方乳粉生产的新建项目审核。明确新申办婴粉生产企业需有三年以上婴粉生产管理经验,确保生鲜乳或基粉全部来自集团内部供给。要督促企业科学研制婴幼儿配方乳粉产品配方,保障婴幼儿配方乳粉质量安全和均衡营养需求。婴粉生产企业要注重产品研发工作,重点对生产过程、产品质量、标签标识和配方等方面严格管控,确保2018年1月1日前完成产品配方注册。

《意见》要求,婴粉企业要严格落实质量安全主体责任,构建全产业链风险防控机制,建立生产经营全过程追溯体系、产品跟踪评价体系和企业诚信管理体系。要加大对自建自控奶源建设的投入,建立自建或控股奶源基地,确保奶源供给的稳定和安全。要严格按照规定对生鲜乳进行抽检,对生鲜乳、原料乳粉和乳清粉实施批批检验,确保原料乳(粉)质量合格。

《意见》明确,各级政府、监管部门要将婴幼儿配方乳粉质量安全列入考核,坚持问题导向,强化监督检查,重点突出对母婴用品专营店、药店销售婴幼儿配方乳粉的监管,通过强化婴粉生产企业检验能力考核和加大抽检、飞行检查和监督检查力度等措施,全面提升婴粉质量安全水平。

据了解,陕西省是奶山羊养殖、羊奶粉生产大省,目前共有18家婴幼儿配方乳粉生产企业,其中17家使用羊乳生产婴幼儿配方乳粉,近年来,陕西省严格落实《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013)》,通过开展专项整顿,加大企业帮扶等措施,婴幼儿配方羊乳粉产品质量安全有了明显的提升。2016年,全省18家婴粉生产企业国家监督抽检合格率达到了99.9%的历史最好水平。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田领导干部同步参加市委中心组学习会

    2017-03-21 10:29阅读

    500公里外太空看钟楼 盘道上车辆行驶方向清晰可辨

    2017-03-21 08:07阅读

    西安市第三医院确定为未央区新农合定点医院 完成未央区第一例参合患者直通车报销

    2017-03-20 16:41阅读

    户县环保局召开“六个一”专题民主生活会

    2017-03-20 09:15阅读

    阎良 区城市管理局组织干部职工开展春季义务植树活动

    2017-03-18 11:25阅读

    户县县长张永潮巡查暗访城乡环境治理并召开现场会推进工作落实

    2017-03-17 16:03阅读

    西安市未央区司法局组织社区矫正对象

    2017-03-17 09:45阅读