您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

河北一村30年来首有出水井 曾年年到邻村拉水吃

2017-03-21 13:51  兵马俑在线  字号:T|T

■新井出水。

出镜人物

行唐县顾阳关村的村民们

采访动机

昨日,行唐县顾阳关村的村民们,站在村里刚修建的健身广场上乐呵呵的。行唐县财政局精准脱贫驻村工作组来到村子一年,村子发生了翻天覆地的变化,特别是打了一眼水井,这可是1987年到现在,村里第一眼出水的井!

□文/本报记者 赵晓华

图/本报记者 郄磊

■新建小广场成为人们的休闲处。

“30年了,我们村每年4月到10月就得去邻村拉水过日子,每次至少1个多小时,有时还要耗上半天时间。现在可好了,再也不用靠天种地吃饭了。”56岁村民顾上校说,由于村里缺水,村民多少年没种过小麦。每家只能靠种玉米、花生和红薯这些耐旱农作物维持生活。

■村民们非常期待村中通水的日子。

顾立强回忆说,1987年以前,村民靠上游水库的水灌溉。后来由于水源紧张,水库没再往灌渠放水,村民们就浇不上地了。七八年前,附近建了一个水站,顾阳关村和周围的20多个村子便靠着这个水站来供水。水站的水也仅够村民家里使用,根本无法满足田地灌溉。而且由于地势的原因,每年到了农忙的时候,顾阳关村就常会出现滴水未有的现象。全村前前后后也打过井,但没有一口打上水来。

■新修的水塘可以储水为村边的菜园浇水。

2016年行唐县财政局驻村工作组来到后,积极帮着争取项目资金,在全村范围内开展水脉测量工作。最终,在离村6里地的地方打出了一眼水井并铺设管道,安装了水泵,如今只等着通电后即可使用。顾阳关村的村民终于结束了拉水的日子。

■工人正在砌井口。

其实,在顾阳关村村民的眼中,县财政局驻村工作组做的事情不止这一件:驻村工作组和村支书顾立强筹措资金,购买了15000只鸡苗,发放给300多贫困户散养,提高了贫困户的收入;对村内塘坝进行了清理垃圾、清淤、防渗、蓄水等方面的治理,将原来的臭水沟改造成为水清、树绿、鱼游的小池塘;修建了1024平方米的村民活动广场,并配备了健身器材等。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    燕赵晚报
    全站热点
    成都一幼儿园老师被指针扎娃娃屁股 警方介入

    孩子屁股上留有明显扎痕。 华西都市报-封面新闻记者李逢春实习生陈琳摄影报道 娃娃最近既没打疫苗,也未看病打针,屁股上的针眼状的刺痕哪来的? 近日,成都郫都区犀浦“甜甜幼儿园”中一班的不…[阅读]

    医院噪音“烦死”心脏病人 法院一审判赔8万

    一位心脏病患者被医院安排在电梯过道口的一张病床上住院治疗,期间恰遇医院安装电梯,噪声扰人,随后,患者与安装工人发生争执。出人意料的是,病人在争执过程中病情发作,经抢救无效死亡。3月2…[阅读]

    地下车库渗水致停一月轿车刹车不灵 险出车祸

    世茂玉锦湾地下车库二层一处渗水处正在施工修整 何先生在高速公路上经历了一次刹车失灵惊魂。而让很多人想不到的是,刹车问题的原因在于车位潮湿。世茂玉锦湾负二层车位的业主多次向开发商反映…[阅读]

    两男子持刀入室抢走女子12万 四川警方跨省擒凶

    四川新闻网成都3月21日讯(记者 周子铭)3月21日,四川新闻网记者从金牛警方获悉,3月2日,金牛辖区发生一起入室抢劫案,两名犯罪嫌疑人持刀入室威胁一女受害人,强行转走其支付宝上12余万元,并抢…[阅读]

    乌龟病了怎么治?拍片打麻醉开刀口输液阵仗大

    病历 姓名:庙龟 年龄:10岁 病龟症状:持续多日拒食,没有精神,不愿意活动 诊断:因蛋白质摄入不足患上了低蛋白血症,同时还存在胰酶分泌不足的问题,肝脏也存在损伤 救治方案:颈部切开口子…[阅读]