您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北一村30年来首有出水井 曾年年到邻村拉水吃

2017-03-21 13:51  兵马俑在线  字号:T|T

■新井出水。

出镜人物

行唐县顾阳关村的村民们

采访动机

昨日,行唐县顾阳关村的村民们,站在村里刚修建的健身广场上乐呵呵的。行唐县财政局精准脱贫驻村工作组来到村子一年,村子发生了翻天覆地的变化,特别是打了一眼水井,这可是1987年到现在,村里第一眼出水的井!

□文/本报记者 赵晓华

图/本报记者 郄磊

■新建小广场成为人们的休闲处。

“30年了,我们村每年4月到10月就得去邻村拉水过日子,每次至少1个多小时,有时还要耗上半天时间。现在可好了,再也不用靠天种地吃饭了。”56岁村民顾上校说,由于村里缺水,村民多少年没种过小麦。每家只能靠种玉米、花生和红薯这些耐旱农作物维持生活。

■村民们非常期待村中通水的日子。

顾立强回忆说,1987年以前,村民靠上游水库的水灌溉。后来由于水源紧张,水库没再往灌渠放水,村民们就浇不上地了。七八年前,附近建了一个水站,顾阳关村和周围的20多个村子便靠着这个水站来供水。水站的水也仅够村民家里使用,根本无法满足田地灌溉。而且由于地势的原因,每年到了农忙的时候,顾阳关村就常会出现滴水未有的现象。全村前前后后也打过井,但没有一口打上水来。

■新修的水塘可以储水为村边的菜园浇水。

2016年行唐县财政局驻村工作组来到后,积极帮着争取项目资金,在全村范围内开展水脉测量工作。最终,在离村6里地的地方打出了一眼水井并铺设管道,安装了水泵,如今只等着通电后即可使用。顾阳关村的村民终于结束了拉水的日子。

■工人正在砌井口。

其实,在顾阳关村村民的眼中,县财政局驻村工作组做的事情不止这一件:驻村工作组和村支书顾立强筹措资金,购买了15000只鸡苗,发放给300多贫困户散养,提高了贫困户的收入;对村内塘坝进行了清理垃圾、清淤、防渗、蓄水等方面的治理,将原来的臭水沟改造成为水清、树绿、鱼游的小池塘;修建了1024平方米的村民活动广场,并配备了健身器材等。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    燕赵晚报
    全站热点
    长安 杨庄街道举办基层党组织书记专题培训班

    3月19日上午,杨庄街道举办基层党组织书记专题培训班,邀请区委党校王卫东教授对市第十三次党代会精神进行了深入解析,辖区各村(居)党组织书记、全体机关干部、街道党校学员共计110余人参加。 …[阅读]

    户县政务中心举办“互联网+政务服务”专题讲座

    为加快推进户县“互联网+政务服务”工作,切实提高政务服务质量与实效,3月14日,县政务中心邀请南威软件公司西安分公司总经理贾振华作《关于互联网+政务服务体系的建设》专题讲座,机关所有干…[阅读]

    粮食灞桥分局举办行政事业单位内部控制培训

    3月7日上午,分局邀请陕西尚华会计事务所副所长马玲为分局全体干部讲解行政事业单位内部控制相关事项。 马玲老师从行政事业单位内部控制的背景意义、建设程序、控制方法等方面深刻阐释了内部控…[阅读]

    蓝田 九间房镇机关党支部召开固定党日活动

    2017年3月6日上午9点,我镇全体党员干部在机关二楼会议室召开“固定党日”党员大会。 会上,我镇全体党员干部集体重温入党誓词,时刻提醒自己“店小二”的身份,全心全意为人民服务。其次,由组…[阅读]

    环保高陵分局积极推进省级绿色单位验收复查工作

    按照《陕西省环境保护委员会办公室关于推荐省级绿色文明示范工程单位的通知》精神和要求,省绿色文明示范工程活动领导小组办公室将于3月份组织有关部门和专家,对2017年申报单位进行实地评查核…[阅读]