您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国失眠人群日益庞大 专家:要将睡眠当成重要事情

2017-03-21 14:30  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆3月21日电 (蒋青琳)随着生活节奏的加快,社会压力的加大,不少人都被失眠所困扰。由中国睡眠研究会发布的2017年中国青年睡眠现状报告显示,24.6%的居民在睡觉这件事上“不及格”,高达94.1%的人睡眠与良好水平存在差距。

“睡眠是人的基本生理要求,人的一生约有三分之一的时间是在睡眠中度过的。”3月21日世界睡眠日到来之际,第三军医大学西南医院神经内科副教授胡俊呼吁,更多的人关注睡眠问题,重视健康,将睡眠当成重要事情。

年仅17岁的高中生小王,成绩优秀,在班上名列前茅,但对自我要求过高,心理压力极大,渐渐开始出现睡眠障碍。一开始家长也并不在意,最终导致孩子无法正常学习,休学数月才恢复。胡俊解释说,失眠症主要在脑力劳动者中多发,像企业领导、机关干部、教师、学生等长期压力过大或精神过劳者容易失眠,而当他们发现失眠症状后,却往往忽视或选择自己服用药物,致使病情加重等情况发生。

小王的遭遇并非个例,《2017中国青年睡眠现状报告》显示,六成以上的受访者会牺牲睡眠时间来完成工作或学习。即便加班完成,他们依然不会选择睡觉,而是东翻西看,舍不得放下手机,患有严重的“晚睡拖延症”。

近年来,因睡眠问题就诊的病患数量日趋增多。胡俊告诉记者,在平均每天接诊的40人个病人中,有20多个患者都是因为工作或生活中遭遇压力而导致睡眠出现问题。其中,未成年、青年多是受学业、工作压力困扰,中年人受“更年期综合症”影响十分明显,而老年人则会因“空巢”,情感孤独,自身疾病等引起睡眠的问题。

“当然,如果一个人因为晚上的睡眠影响到白天的工作,表现出情绪不好、注意力不集中、工作效率低等情况,那么就应尽早前往正规医院神经科或专业的‘睡眠中心’进行系统化治疗。”胡俊说。

“相比于过去,现在物质、医疗条件都有极大提高,人们也越来越重视养生,对睡眠问题的关注有所增强,但也被不少人忽略。”如何提高睡眠质量?胡俊建议:其一,规律的人体生物钟是高质量睡眠的重要保障,患者睡觉的时间应相对固定,变动不应太大;其二,工作之余要找到适合自己的减压方式,以提高睡眠质量;其三,下午过后尽量少吃让人兴奋的物质,比如茶、咖啡等;其四,晚上尽量让大脑休息,不要过于思考。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    质监长安分局开展西安小吃地方标准宣贯

    2017-03-21 12:31阅读

    阎良 区财政局、凤凰路街道办多措并举确保实现首季“开门红”

    2017-03-21 10:32阅读

    高陵区:“招商日”里招商忙

    2017-03-20 21:05阅读

    陕西省图书馆七届六次常务理事会议在长安区图书馆召开

    2017-03-20 12:07阅读

    碑林区区长被通报问责

    2017-03-19 11:00阅读

    公安临潼分局交警大队渭北中队召开辖区幼儿园校车安全教育活动

    2017-03-17 19:20阅读

    新城区食品药监局部署开展辖区化妆品市场大检查

    2017-03-17 12:17阅读