您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中国失眠人群日益庞大 专家:要将睡眠当成重要事情

2017-03-21 14:30  兵马俑在线  字号:T|T

中新网重庆3月21日电 (蒋青琳)随着生活节奏的加快,社会压力的加大,不少人都被失眠所困扰。由中国睡眠研究会发布的2017年中国青年睡眠现状报告显示,24.6%的居民在睡觉这件事上“不及格”,高达94.1%的人睡眠与良好水平存在差距。

“睡眠是人的基本生理要求,人的一生约有三分之一的时间是在睡眠中度过的。”3月21日世界睡眠日到来之际,第三军医大学西南医院神经内科副教授胡俊呼吁,更多的人关注睡眠问题,重视健康,将睡眠当成重要事情。

年仅17岁的高中生小王,成绩优秀,在班上名列前茅,但对自我要求过高,心理压力极大,渐渐开始出现睡眠障碍。一开始家长也并不在意,最终导致孩子无法正常学习,休学数月才恢复。胡俊解释说,失眠症主要在脑力劳动者中多发,像企业领导、机关干部、教师、学生等长期压力过大或精神过劳者容易失眠,而当他们发现失眠症状后,却往往忽视或选择自己服用药物,致使病情加重等情况发生。

小王的遭遇并非个例,《2017中国青年睡眠现状报告》显示,六成以上的受访者会牺牲睡眠时间来完成工作或学习。即便加班完成,他们依然不会选择睡觉,而是东翻西看,舍不得放下手机,患有严重的“晚睡拖延症”。

近年来,因睡眠问题就诊的病患数量日趋增多。胡俊告诉记者,在平均每天接诊的40人个病人中,有20多个患者都是因为工作或生活中遭遇压力而导致睡眠出现问题。其中,未成年、青年多是受学业、工作压力困扰,中年人受“更年期综合症”影响十分明显,而老年人则会因“空巢”,情感孤独,自身疾病等引起睡眠的问题。

“当然,如果一个人因为晚上的睡眠影响到白天的工作,表现出情绪不好、注意力不集中、工作效率低等情况,那么就应尽早前往正规医院神经科或专业的‘睡眠中心’进行系统化治疗。”胡俊说。

“相比于过去,现在物质、医疗条件都有极大提高,人们也越来越重视养生,对睡眠问题的关注有所增强,但也被不少人忽略。”如何提高睡眠质量?胡俊建议:其一,规律的人体生物钟是高质量睡眠的重要保障,患者睡觉的时间应相对固定,变动不应太大;其二,工作之余要找到适合自己的减压方式,以提高睡眠质量;其三,下午过后尽量少吃让人兴奋的物质,比如茶、咖啡等;其四,晚上尽量让大脑休息,不要过于思考。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    野生兴安杜鹃网上滥卖 视频曝出猖獗采伐场景

    生活报3月21日讯 20日,媒体刊发《兴安杜鹃网上“折枝”》的报道,引起社会各界热议,众多网友呼吁停止买卖,留住兴安杜鹃之美,很多人更痛心发声,“网售不禁,破坏不止!”同时,塔河县一网友…[阅读]

    男子因三年前隔壁店铺着火赔偿未落实 放火报复

    中国青年网北京3月21日电 (记者 张瑞宇) 3月18日晚10时,江苏省泰州市姜堰城区一五金杂货店突发火灾,直接经济损失近50万元。3月19日下午嫌疑人梁某被抓获。嫌疑人称,只因三年前该五金店发生火…[阅读]

    广东警方侦破地下钱庄系列案件 涉案金额460多亿元

    深圳警方破获特大地下钱庄案。 警方供图 中新网广州3月21日电 (索有为 曾祥龙 黄康灵)广东省公安厅21日通报,广东省公安厅近日组织广州、深圳、珠海、佛山等地警方开展代号为“飓风2号”的地下…[阅读]

    女童从10米高楼上坠落掉土堆上 保安及时施救

    生活报3月21日讯 20日,在哈市松北区中源大道富力城5号楼3楼,一个三四岁的小女孩幸运躲过一劫。小女孩趁家人不注意偷偷爬到卫生间,从10米高的地方坠落至地面,恰好掉在唯一的暄土堆上,而物业…[阅读]

    美发业暗藏“美丽陷阱” 宁波发现问题美发店222家

    图为美发行业集中整治检查现场。宁波市市场监管局供图 中新网宁波3月21日电(记者 李佳赟)如今,越来越多的消费者喜欢到美发场所选造型、做护理。但在“美丽”背后,美发经营单位也存在无照经…[阅读]