您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国失眠人群日益庞大 专家:要将睡眠当成重要事情

2017-03-21 14:30  兵马俑在线  字号:T|T

中新网重庆3月21日电 (蒋青琳)随着生活节奏的加快,社会压力的加大,不少人都被失眠所困扰。由中国睡眠研究会发布的2017年中国青年睡眠现状报告显示,24.6%的居民在睡觉这件事上“不及格”,高达94.1%的人睡眠与良好水平存在差距。

“睡眠是人的基本生理要求,人的一生约有三分之一的时间是在睡眠中度过的。”3月21日世界睡眠日到来之际,第三军医大学西南医院神经内科副教授胡俊呼吁,更多的人关注睡眠问题,重视健康,将睡眠当成重要事情。

年仅17岁的高中生小王,成绩优秀,在班上名列前茅,但对自我要求过高,心理压力极大,渐渐开始出现睡眠障碍。一开始家长也并不在意,最终导致孩子无法正常学习,休学数月才恢复。胡俊解释说,失眠症主要在脑力劳动者中多发,像企业领导、机关干部、教师、学生等长期压力过大或精神过劳者容易失眠,而当他们发现失眠症状后,却往往忽视或选择自己服用药物,致使病情加重等情况发生。

小王的遭遇并非个例,《2017中国青年睡眠现状报告》显示,六成以上的受访者会牺牲睡眠时间来完成工作或学习。即便加班完成,他们依然不会选择睡觉,而是东翻西看,舍不得放下手机,患有严重的“晚睡拖延症”。

近年来,因睡眠问题就诊的病患数量日趋增多。胡俊告诉记者,在平均每天接诊的40人个病人中,有20多个患者都是因为工作或生活中遭遇压力而导致睡眠出现问题。其中,未成年、青年多是受学业、工作压力困扰,中年人受“更年期综合症”影响十分明显,而老年人则会因“空巢”,情感孤独,自身疾病等引起睡眠的问题。

“当然,如果一个人因为晚上的睡眠影响到白天的工作,表现出情绪不好、注意力不集中、工作效率低等情况,那么就应尽早前往正规医院神经科或专业的‘睡眠中心’进行系统化治疗。”胡俊说。

“相比于过去,现在物质、医疗条件都有极大提高,人们也越来越重视养生,对睡眠问题的关注有所增强,但也被不少人忽略。”如何提高睡眠质量?胡俊建议:其一,规律的人体生物钟是高质量睡眠的重要保障,患者睡觉的时间应相对固定,变动不应太大;其二,工作之余要找到适合自己的减压方式,以提高睡眠质量;其三,下午过后尽量少吃让人兴奋的物质,比如茶、咖啡等;其四,晚上尽量让大脑休息,不要过于思考。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    长安 杨庄街道举办基层党组织书记专题培训班

    3月19日上午,杨庄街道举办基层党组织书记专题培训班,邀请区委党校王卫东教授对市第十三次党代会精神进行了深入解析,辖区各村(居)党组织书记、全体机关干部、街道党校学员共计110余人参加。 …[阅读]

    户县政务中心举办“互联网+政务服务”专题讲座

    为加快推进户县“互联网+政务服务”工作,切实提高政务服务质量与实效,3月14日,县政务中心邀请南威软件公司西安分公司总经理贾振华作《关于互联网+政务服务体系的建设》专题讲座,机关所有干…[阅读]

    户县农业局四项要求做好农业系统纪检工作

    近日,户县农业局对农业系统16个基层单位和5个派驻纪检组党建工作和纪检工作进行调研后召开了在一季度纪检工作会,会议强调要始终把讲政治摆在第一位,以全面从严治党新成效促进农业局各项工作…[阅读]

    蓝田 九间房镇机关党支部召开固定党日活动

    2017年3月6日上午9点,我镇全体党员干部在机关二楼会议室召开“固定党日”党员大会。 会上,我镇全体党员干部集体重温入党誓词,时刻提醒自己“店小二”的身份,全心全意为人民服务。其次,由组…[阅读]

    环保高陵分局积极推进省级绿色单位验收复查工作

    按照《陕西省环境保护委员会办公室关于推荐省级绿色文明示范工程单位的通知》精神和要求,省绿色文明示范工程活动领导小组办公室将于3月份组织有关部门和专家,对2017年申报单位进行实地评查核…[阅读]