您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江一糖尿病患者剪破趾甲皮肤 引发感染被迫截肢

2017-03-21 14:33  兵马俑在线  字号:T|T

中新网杭州3月21日电(记者 方堃 实习生 胡哲斐)剪指甲是日常生活中每个人都会进行的个人卫生护理。但对于某些特殊人群来说,如果剪指甲时不慎出现伤口,可能会引起严重后果。21日,记者从浙江大学医学院附属第二医院(以下简称“浙医二院”)了解到,糖尿病患者林先生在剪其脚趾甲时,不慎剪破趾甲皮肤。由于处理不当,伤口迅速溃烂蔓延到整个脚掌,最后不得不因感染坏死严重而截肢。

记者了解到,林先生今年70岁,浙江杭州人,有二十多年的糖尿病史。2017年2月初,他在剪脚趾甲时,因为年纪大视力模糊,不小心在右脚大拇趾上剪出一个伤口。他便用抗感染的药进行涂抹,以为伤口会很快愈合。

结果伤口不仅没有愈合,还从一个小口子开始扩大。在子女的劝说下,林先生到家附近的诊所换药,但仍未见效。一周后,小伤口发展为扩散到整个脚掌的大伤口。

林先生的子女立马将林先生送到浙医二院。“我第一次见到他时,他的脚趾已经溃烂严重,整个脚掌变黑坏死,并且散发恶臭。”该院血管外科创面诊疗中心主治医师朱世钧告诉记者。

经过血管造影等检查,林先生被证实右脚血管闭塞严重,且由于感染坏死严重,如果不及时控制,将危及生命,因此不得不截肢。朱世钧说,糖尿病患者因为泡脚、外伤、剪脚趾甲等轻微破损后处理不当而被迫截肢的状况在临床上时有发生。

“如果糖尿病患者的足部出现伤口且不愈合,就有可能发展成为糖尿病足。糖尿病足是糖尿病一种严重的并发症,是糖尿病患者致残,甚至致死的重要原因之一。”朱世钧介绍。

朱世钧告诉记者,很多糖尿病患者足部出现伤口后不及时就医,以为无大碍。但糖尿病足病的进展非常快,几天内创口感染就可能从小伤口扩散到整个脚掌附近,甚至扩散到全身引发败血症。

“部分糖尿病人虽然没有伤口,但出现双脚麻木、冰凉等异常情况时仍需要及时就医,做进一步检查以排查糖尿病足。”朱世钧建议,糖尿病患者应当注意足部卫生,如果有伤口要及时就医。平时穿鞋需注意鞋子的舒适度和柔软度,泡脚时避免用过热的水,保护好自己的足部。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    长安 杨庄街道举办基层党组织书记专题培训班

    3月19日上午,杨庄街道举办基层党组织书记专题培训班,邀请区委党校王卫东教授对市第十三次党代会精神进行了深入解析,辖区各村(居)党组织书记、全体机关干部、街道党校学员共计110余人参加。 …[阅读]

    户县政务中心举办“互联网+政务服务”专题讲座

    为加快推进户县“互联网+政务服务”工作,切实提高政务服务质量与实效,3月14日,县政务中心邀请南威软件公司西安分公司总经理贾振华作《关于互联网+政务服务体系的建设》专题讲座,机关所有干…[阅读]

    户县农业局四项要求做好农业系统纪检工作

    近日,户县农业局对农业系统16个基层单位和5个派驻纪检组党建工作和纪检工作进行调研后召开了在一季度纪检工作会,会议强调要始终把讲政治摆在第一位,以全面从严治党新成效促进农业局各项工作…[阅读]

    蓝田 九间房镇机关党支部召开固定党日活动

    2017年3月6日上午9点,我镇全体党员干部在机关二楼会议室召开“固定党日”党员大会。 会上,我镇全体党员干部集体重温入党誓词,时刻提醒自己“店小二”的身份,全心全意为人民服务。其次,由组…[阅读]

    环保高陵分局积极推进省级绿色单位验收复查工作

    按照《陕西省环境保护委员会办公室关于推荐省级绿色文明示范工程单位的通知》精神和要求,省绿色文明示范工程活动领导小组办公室将于3月份组织有关部门和专家,对2017年申报单位进行实地评查核…[阅读]