您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

盗窃车内物品团伙1月内盗车百辆 9成车主不自知

2017-03-21 14:48  兵马俑在线  字号:T|T

近日,南京鼓楼警方抓获了一个以技术开锁盗窃车内物品的团伙。自今年1月以来,他们流窜全市疯狂作案近百起,但是车主报警却不到十分之一,更有意思的是,他们的作案目标竟只针对某特定品牌特定车型。警方提醒车主,最好的防范就是不要在车内摆放贵重物品。 扬子晚报记者 季宇轩

通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹

“恶作剧乌龙”竟牵出一个技术开锁盗车团伙

“警察同志,有人恶作剧,拿东西把我车锁堵了。”1月15日,南京鼓楼公安分局四所村派出所接到王先生报警求助。在查看了他的车锁之后,警方发现这似乎不是一起简单的“恶作剧”。

“经过勘察,我们发现堵住车锁的是一根金属钢条,形状与锁孔的嵌合度非常高。”警方怀疑这很可能是一起有预谋的盗车案件。

经过对涉案车辆周边监控的调阅,证实了警方的猜测。

“监控中可以很清楚地看到两名年轻男子骑电动车到达车辆附近,其中一名男子下车,另一名男子望风。”下车男子走近一辆车,随后从口袋里掏出了一个长条形的工具,插入锁孔,用劲转动了几下,随即车灯一闪,车门打开了,前后不到半分钟!

“嫌疑人在车内翻找一通,拿走有价值的财物后便迅速离开现场。”此外,警方还发现了一个特别的共性:“他们似乎对车辆是有所选择的,他们下手的两辆车连同王先生的车竟然都是同一个品牌的同一款车型。”至此,警方怀疑,这很有可能是一伙有组织有针对性的技术开锁盗车团伙。

一月内作案近百起只有一成车主报警

通过监控追踪,2月17日,鼓楼警方将这一团伙6人全部抓捕归案。揭开了这个“90后”盗车团伙的“秘密”。他们6人都有盗窃前科,其中一人曾经跟过一个“师傅”,掌握一门特殊的“手艺”。“有一种拧螺丝用的六角扳手,他能以此为原材料,经过车床打磨,制作出针对某些特定车型的万能钥匙。据他交待,他们实验过,这把钥匙可以在不破坏车锁的前提下打开90%的此款车的车门。”

“因为现在基本车主都是通过遥控开关车门,所以车锁被堵了,都不见得能及时发现。”但是警方后来也从嫌疑人的供述中得知,他们这行还有一个奇怪的“习惯”:“如果作案的时候钥匙断了,他们一般当天就收手了。”

据供述,他们1月份来宁作案,累计已作案近百起,“很多的车主甚至都不知道自己的车内物品被盗。一来他们损失的财物不多,二来这类案件没有破坏车窗、车锁等显而易见的痕迹,所以车主报警还不到十分之一。”3月17日,其中3名嫌疑人已被批捕,另3名嫌疑人也被刑拘。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    扬子晚报
    全站热点
    义乌访“冯姐”:农妇与县委书记之争成市场肇始

    义乌小商品市场第一代创业者冯爱倩 吴伟丽 摄 中新网义乌3月21日电(记者 李婷婷 实习生 吴伟丽)近期义乌商人题材电视剧《鸡毛飞上天》热播,剧中义乌小商品市场第一代创业者“冯姐”也引起当…[阅读]

    野生兴安杜鹃网上滥卖 视频曝出猖獗采伐场景

    生活报3月21日讯 20日,媒体刊发《兴安杜鹃网上“折枝”》的报道,引起社会各界热议,众多网友呼吁停止买卖,留住兴安杜鹃之美,很多人更痛心发声,“网售不禁,破坏不止!”同时,塔河县一网友…[阅读]

    男子因三年前隔壁店铺着火赔偿未落实 放火报复

    中国青年网北京3月21日电 (记者 张瑞宇) 3月18日晚10时,江苏省泰州市姜堰城区一五金杂货店突发火灾,直接经济损失近50万元。3月19日下午嫌疑人梁某被抓获。嫌疑人称,只因三年前该五金店发生火…[阅读]

    广东警方侦破地下钱庄系列案件 涉案金额460多亿元

    深圳警方破获特大地下钱庄案。 警方供图 中新网广州3月21日电 (索有为 曾祥龙 黄康灵)广东省公安厅21日通报,广东省公安厅近日组织广州、深圳、珠海、佛山等地警方开展代号为“飓风2号”的地下…[阅读]

    女童从10米高楼上坠落掉土堆上 保安及时施救

    生活报3月21日讯 20日,在哈市松北区中源大道富力城5号楼3楼,一个三四岁的小女孩幸运躲过一劫。小女孩趁家人不注意偷偷爬到卫生间,从10米高的地方坠落至地面,恰好掉在唯一的暄土堆上,而物业…[阅读]