您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

女子“黑户”20余年 鄂豫警方联动助其找回身份

2017-03-21 15:15  兵马俑在线  字号:T|T

中新网荆门3月21日电 (龙轩)3月21日,湖北荆门市东宝区民主街61岁的女子周某,在家人的陪同下到派出所办理了身份证快证。“黑户”20余年的周某,得以重新找回身份。

1993年5月,周某因精神障碍离家出走,家人寻找两年毫无音讯。以为周某已离开人世,家人在1995年为她注销了户口。

走失期间,周某流浪至河南省淅川县、内乡县,先后被两个家庭收留,并生下儿子张宝(化名)。因无法查实身份信息,周某一直未能落户,也无法申领结婚证。

2013年,张宝考入大学,决定帮助母亲寻找亲人。多年来,张宝一边上学,一边利用周某偶尔念叨到的“荆门民主街”、“龙泉中学”等有限信息,在媒体、微博微信上发布寻人消息,但均没有结果。

去年11月,张宝专门从河南郑州来到湖北荆门,沿民主街一家家店铺、一户户住宅寻找。幸运的是,一位居民看到张宝的寻人启事,发现与已失踪20余年的周某十分相似,后经周某弟弟辨认,得以最终确认。随后,周某家人赶赴河南省内乡县桃溪镇与周某相认。

去年12月中旬,周某家人带着周某的老式户口本、一张周某于1986年办理的手写式身份证,前往荆门市公安局东宝分局龙泉派出所,想为周某还原身份。龙泉派出所民警在了解事情详细经过后,与周某曾居住的河南省淅川县马蹬镇派出所、内乡县桃溪镇派出所进行沟通,三地派出所决定联手特事特办。

最终,经三地派出所、三地居委会(村委会)调查取证,确认周某在河南省居住20余年未入户的事实。全部调查材料收集齐全后,经东宝公安分局治安大队严格审核,周某的户口被补录在娘家所在的民主街区域,并为她补办了身份证快证。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    长安 杨庄街道举办基层党组织书记专题培训班

    3月19日上午,杨庄街道举办基层党组织书记专题培训班,邀请区委党校王卫东教授对市第十三次党代会精神进行了深入解析,辖区各村(居)党组织书记、全体机关干部、街道党校学员共计110余人参加。 …[阅读]

    户县政务中心举办“互联网+政务服务”专题讲座

    为加快推进户县“互联网+政务服务”工作,切实提高政务服务质量与实效,3月14日,县政务中心邀请南威软件公司西安分公司总经理贾振华作《关于互联网+政务服务体系的建设》专题讲座,机关所有干…[阅读]

    阎良区引进首台自走式喷杆喷雾植保机

    3月7日,阎良区农林局在武屯镇杨居村示范田,对首次引进的湖北易欣3wp-600型自走式喷杆喷雾机进行小麦植保机械喷药试验。 该台机械配备600升药箱,满载可作业35亩,安装有22个高强度锥形可调喷…[阅读]

    蓝田 九间房镇机关党支部召开固定党日活动

    2017年3月6日上午9点,我镇全体党员干部在机关二楼会议室召开“固定党日”党员大会。 会上,我镇全体党员干部集体重温入党誓词,时刻提醒自己“店小二”的身份,全心全意为人民服务。其次,由组…[阅读]

    环保高陵分局积极推进省级绿色单位验收复查工作

    按照《陕西省环境保护委员会办公室关于推荐省级绿色文明示范工程单位的通知》精神和要求,省绿色文明示范工程活动领导小组办公室将于3月份组织有关部门和专家,对2017年申报单位进行实地评查核…[阅读]