您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

女子“黑户”20余年 鄂豫警方联动助其找回身份

2017-03-21 15:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网荆门3月21日电 (龙轩)3月21日,湖北荆门市东宝区民主街61岁的女子周某,在家人的陪同下到派出所办理了身份证快证。“黑户”20余年的周某,得以重新找回身份。

1993年5月,周某因精神障碍离家出走,家人寻找两年毫无音讯。以为周某已离开人世,家人在1995年为她注销了户口。

走失期间,周某流浪至河南省淅川县、内乡县,先后被两个家庭收留,并生下儿子张宝(化名)。因无法查实身份信息,周某一直未能落户,也无法申领结婚证。

2013年,张宝考入大学,决定帮助母亲寻找亲人。多年来,张宝一边上学,一边利用周某偶尔念叨到的“荆门民主街”、“龙泉中学”等有限信息,在媒体、微博微信上发布寻人消息,但均没有结果。

去年11月,张宝专门从河南郑州来到湖北荆门,沿民主街一家家店铺、一户户住宅寻找。幸运的是,一位居民看到张宝的寻人启事,发现与已失踪20余年的周某十分相似,后经周某弟弟辨认,得以最终确认。随后,周某家人赶赴河南省内乡县桃溪镇与周某相认。

去年12月中旬,周某家人带着周某的老式户口本、一张周某于1986年办理的手写式身份证,前往荆门市公安局东宝分局龙泉派出所,想为周某还原身份。龙泉派出所民警在了解事情详细经过后,与周某曾居住的河南省淅川县马蹬镇派出所、内乡县桃溪镇派出所进行沟通,三地派出所决定联手特事特办。

最终,经三地派出所、三地居委会(村委会)调查取证,确认周某在河南省居住20余年未入户的事实。全部调查材料收集齐全后,经东宝公安分局治安大队严格审核,周某的户口被补录在娘家所在的民主街区域,并为她补办了身份证快证。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至 县规住局城市基础设施建设有限责任公司持续开展新区环境卫生大整治活动

    2017-03-21 12:48阅读

    未央区委政研室积极组织全区“学习先进、对标成都、查找短板”专项工作

    2017-03-21 10:45阅读

    高陵区:“招商日”里招商忙

    2017-03-20 21:05阅读

    春天来桃花人面相映红 周末到陕西赏桃花全攻略

    2017-03-20 12:14阅读

    碑林区区长被通报问责

    2017-03-19 11:00阅读

    北部开发办举行“打造灞桥铁军,服务追赶超越”擂台赛

    2017-03-17 20:35阅读

    新城区食品药品监督管理局切实强化食品安全监管全力守护舌尖上的安全

    2017-03-17 12:22阅读