您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

女子“黑户”20余年 鄂豫警方联动助其找回身份

2017-03-21 15:15  兵马俑在线  字号:T|T

中新网荆门3月21日电 (龙轩)3月21日,湖北荆门市东宝区民主街61岁的女子周某,在家人的陪同下到派出所办理了身份证快证。“黑户”20余年的周某,得以重新找回身份。

1993年5月,周某因精神障碍离家出走,家人寻找两年毫无音讯。以为周某已离开人世,家人在1995年为她注销了户口。

走失期间,周某流浪至河南省淅川县、内乡县,先后被两个家庭收留,并生下儿子张宝(化名)。因无法查实身份信息,周某一直未能落户,也无法申领结婚证。

2013年,张宝考入大学,决定帮助母亲寻找亲人。多年来,张宝一边上学,一边利用周某偶尔念叨到的“荆门民主街”、“龙泉中学”等有限信息,在媒体、微博微信上发布寻人消息,但均没有结果。

去年11月,张宝专门从河南郑州来到湖北荆门,沿民主街一家家店铺、一户户住宅寻找。幸运的是,一位居民看到张宝的寻人启事,发现与已失踪20余年的周某十分相似,后经周某弟弟辨认,得以最终确认。随后,周某家人赶赴河南省内乡县桃溪镇与周某相认。

去年12月中旬,周某家人带着周某的老式户口本、一张周某于1986年办理的手写式身份证,前往荆门市公安局东宝分局龙泉派出所,想为周某还原身份。龙泉派出所民警在了解事情详细经过后,与周某曾居住的河南省淅川县马蹬镇派出所、内乡县桃溪镇派出所进行沟通,三地派出所决定联手特事特办。

最终,经三地派出所、三地居委会(村委会)调查取证,确认周某在河南省居住20余年未入户的事实。全部调查材料收集齐全后,经东宝公安分局治安大队严格审核,周某的户口被补录在娘家所在的民主街区域,并为她补办了身份证快证。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    义乌访“冯姐”:农妇与县委书记之争成市场肇始

    义乌小商品市场第一代创业者冯爱倩 吴伟丽 摄 中新网义乌3月21日电(记者 李婷婷 实习生 吴伟丽)近期义乌商人题材电视剧《鸡毛飞上天》热播,剧中义乌小商品市场第一代创业者“冯姐”也引起当…[阅读]

    野生兴安杜鹃网上滥卖 视频曝出猖獗采伐场景

    生活报3月21日讯 20日,媒体刊发《兴安杜鹃网上“折枝”》的报道,引起社会各界热议,众多网友呼吁停止买卖,留住兴安杜鹃之美,很多人更痛心发声,“网售不禁,破坏不止!”同时,塔河县一网友…[阅读]

    男子因三年前隔壁店铺着火赔偿未落实 放火报复

    中国青年网北京3月21日电 (记者 张瑞宇) 3月18日晚10时,江苏省泰州市姜堰城区一五金杂货店突发火灾,直接经济损失近50万元。3月19日下午嫌疑人梁某被抓获。嫌疑人称,只因三年前该五金店发生火…[阅读]

    广东警方侦破地下钱庄系列案件 涉案金额460多亿元

    深圳警方破获特大地下钱庄案。 警方供图 中新网广州3月21日电 (索有为 曾祥龙 黄康灵)广东省公安厅21日通报,广东省公安厅近日组织广州、深圳、珠海、佛山等地警方开展代号为“飓风2号”的地下…[阅读]

    女童从10米高楼上坠落掉土堆上 保安及时施救

    生活报3月21日讯 20日,在哈市松北区中源大道富力城5号楼3楼,一个三四岁的小女孩幸运躲过一劫。小女孩趁家人不注意偷偷爬到卫生间,从10米高的地方坠落至地面,恰好掉在唯一的暄土堆上,而物业…[阅读]