您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

临潼区统计局四措施补齐发展创新短板

2017-03-21 15:43  兵马俑在线  字号:T|T

统计工作是经济社会发展的重要综合性基础性工作,临潼区统计部门为区委、区政府决策部署提供优质服务,是我们的使命所系,职责所在。经济社会发展目标鼓舞人心、落实“追赶超越”催人奋进,提升统计监测服务水平时不我待。为了加快追赶超越,采取四项措施补齐发展短板。

一是加快经济发展,补总量短板。树立追赶超越的责任意识和危机意识,强化使命感和荣誉感,加快追赶超越不松劲。坚持项目突破、招商引资、优化环境不动摇,以产业转型为抓手,培育新的增长极,全面提升区域经济体量,奋力赶超、全力冲刺。

二是主动汇报联系,补制度短板。目前统计和政府很多部门配合联动有缝隙。如“个转企”、“集中收银”,“五上”申报等工作,还有部门之间信息资源共享问题,如企业注册消亡、投资项目立项等。下一步要主动向上一级政府部门主动汇报沟通,同级部门要加强协作联系,树立大局意识,共谋发展大计,共同做好社会经济发展工作。

三是积极开拓创新,补服务短板。统计工作不仅仅是加加减减的数字,面对新经济、新常态、新发展理念要不断开拓创新,建立健全统计指标体系,采取科学统计方法,搜集真实可用的源头数据,关注新领域、新产品,加强数据开发,创新统计产品,多出精品。充分利用基本单位名录库,探索建立五上”单位预备库、文化产业库、战略新兴产业库、现代服务业库和新经济库等,更好地适应新常态、服务新常态、引领新常态,促进统计服务再上新台阶。

四是夯实统计基础,补队伍短板。统计是一门科学,有标准、有制度、有方法,有前因后果,唯有不断学习,并培养一支敢担当、能战斗,有专业素质的队伍才能干好统计工作。建议政府和统计系统探索购买服务的方式,充实基层统计力量。同时加强自身业务学习,加大对局内干部、基层统计站和企业统计人员业务培训力度,不断提升能力。统计数据质量是统计工作的生命线,要坚持依法统计,增加统计执法力量、提升执法能力,加强统计法律法规宣传,从根源上净化数据。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    恒大主动对接蓝田拟建设特色小镇

    3月17日上午,招商局局长杨胜利接待了恒大集团陕西分公司投资总部于珊,就恒大集团拟在我县投资建设特色小镇项目进行洽谈。 杨胜利详细介绍我县发展的重点方向和特色小镇基本情况,以及旅游资源…[阅读]

    高陵区统筹办加快推进特色小镇建设

    今年,区委区政府将通远作为重点,深入推进特色小镇建设。区统筹办围绕相关工作,迅速组织开展了一系列前期工作:一是成立了区特色小镇规划建设工作领导小组,建立督促协调推进机制、领导小组办…[阅读]

    高陵出租汽车管理所举办健康讲座

    高陵出租汽车管理所举办健康讲座。 为提高员工的健康意识,3月2日,出租所举办健康教育知识讲座。 讲座围绕怎样才能拥有健康为主题展开,以怎样预防糖尿病、心脑血管疾病、高血压病、以及员工最…[阅读]

    咸东社区启动“学雷锋月” 志愿活动

    为大力推进社会主义核心价值建设,进一步传承雷锋精神, 咸东社区于3月1日下午启动“学雷锋月”志愿活动,在辖区开展“弘扬雷锋精神、展现志愿风采”系列活动。 启动现场有韩森寨派出所“学汪勇…[阅读]

    高陵鹿苑街道继续整治辖区多乱现象

    高陵鹿苑街道继续整治辖区多乱现象。 为了给群众创造良好地生活环境,鹿苑街道继续加强辖区多乱现象整治,重点整治文卫路、西韩路、东方红路、东环城路乱贴乱画,西韩路、高交路口、环城北路、…[阅读]