您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

临潼区统计局四措施补齐发展创新短板

2017-03-21 15:43  兵马俑在线  字号:T|T

统计工作是经济社会发展的重要综合性基础性工作,临潼区统计部门为区委、区政府决策部署提供优质服务,是我们的使命所系,职责所在。经济社会发展目标鼓舞人心、落实“追赶超越”催人奋进,提升统计监测服务水平时不我待。为了加快追赶超越,采取四项措施补齐发展短板。

一是加快经济发展,补总量短板。树立追赶超越的责任意识和危机意识,强化使命感和荣誉感,加快追赶超越不松劲。坚持项目突破、招商引资、优化环境不动摇,以产业转型为抓手,培育新的增长极,全面提升区域经济体量,奋力赶超、全力冲刺。

二是主动汇报联系,补制度短板。目前统计和政府很多部门配合联动有缝隙。如“个转企”、“集中收银”,“五上”申报等工作,还有部门之间信息资源共享问题,如企业注册消亡、投资项目立项等。下一步要主动向上一级政府部门主动汇报沟通,同级部门要加强协作联系,树立大局意识,共谋发展大计,共同做好社会经济发展工作。

三是积极开拓创新,补服务短板。统计工作不仅仅是加加减减的数字,面对新经济、新常态、新发展理念要不断开拓创新,建立健全统计指标体系,采取科学统计方法,搜集真实可用的源头数据,关注新领域、新产品,加强数据开发,创新统计产品,多出精品。充分利用基本单位名录库,探索建立五上”单位预备库、文化产业库、战略新兴产业库、现代服务业库和新经济库等,更好地适应新常态、服务新常态、引领新常态,促进统计服务再上新台阶。

四是夯实统计基础,补队伍短板。统计是一门科学,有标准、有制度、有方法,有前因后果,唯有不断学习,并培养一支敢担当、能战斗,有专业素质的队伍才能干好统计工作。建议政府和统计系统探索购买服务的方式,充实基层统计力量。同时加强自身业务学习,加大对局内干部、基层统计站和企业统计人员业务培训力度,不断提升能力。统计数据质量是统计工作的生命线,要坚持依法统计,增加统计执法力量、提升执法能力,加强统计法律法规宣传,从根源上净化数据。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田学习后,阎良新兴街道全力推进民情地图绘制工作

    一是立即召开各村第一书记、包村干部会议,传达学习组织部关于绘制民情地图的要求和会议精神。 二是统一标识,本周内全面完成1+5+X绘图工作。对标蓝田的绘图标准,在绘图中遇到的问题,如标志、比例…[阅读]

    西安沣京工业园召开招商工作部署会

    3月20日上午,西安沣京工业园召开招商工作部署会,分析2017年招商引资形势,部署推进园区招商工作。会议指出,招商引资是园区工作的重中之重,招商人员要增强信心,以新的面貌,新的状态,全力投…[阅读]

    户县物价局开展找短板活动部署今后重点工作

    3月20日,户县物价局召开全体干部职工大会,认真学习县委关于贯彻落实市委主要领导批示精神做好近期有关工作的通知,学习县委办关于在全县开展“学习先进、对标成都、查找短板”专项工作的通知…[阅读]

    阎良 新华路街道办明责任 重落实 强意识加快植树增绿工作步伐

    自植树增绿工作开展以来,新华路街道办按照“四治一增”工作要求,紧紧围绕“春季种树、增绿治霾”的整体目标,积极开展工作,取得了明显成效。 “三个到位”出实招。一是组织领导重视到位。召开专…[阅读]

    西安沣京工业园三项措施强化机关管理工作

    为进一步规范机关管理工作,不断转变机关干部工作作风,切实提高工作水平和服务效率,沣京工业园采取多项措施全面强化机关规范化管理。一是完善并印发《西安沣京工业园制度汇编》,对相关工作程…[阅读]