您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中国乘客高空制服暴徒 老外机长写感谢信点赞

2017-03-21 16:17  兵马俑在线  字号:T|T

同事们到机场迎接曹红国(手拿鲜花者)回国。

机长写感谢信。

昨日,一则“万米高空见义勇为”的消息刷遍了社交网络,3月18日埃塞俄比亚航空公司从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴飞往北京的ET604次航班上,有人突然冲击驾驶舱,当时正在飞机上的中国乘客曹红国挺身而出,和机组人员及另外两名乘客一同将其制服。随后,飞机安全迫降巴基斯坦拉哈尔机场,曹红国之举也获得机长的称赞,并写了一封信表示感谢。

天天正能量颁奖词

万米高空突现疯狂暴徒,

200多名乘客命悬一线!

万分危急之际,

他挺身而出近身肉搏,

赤手空拳制服暴徒!

勇敢果断之举,

尽显英雄本色!

他用行动守护了全体乘客的生命安全,

也让全世界看到了,

中国人的勇敢和正气!

驾驶舱门遭冲撞 男子帮忙制服

昨日,北京晨报记者联系到曹红国的工作单位中航国际成套设备有限公司,其同事证实此事的真实性。公司领导告诉记者,目前当机乘客均已平安到达北京,曹红国也已回到其家乡河南陪伴待产妻子。

曹红国在接受采访时,讲述了整个事发过程,挺身而出留下的伤疤也还清晰地留在脸上。据悉,事发当时,他乘坐在亚的斯亚贝巴直飞北京的飞机上,已经飞行了5个多小时,距离到达北京还有接近一半的路程,身体不适正在休息的他,突然听到了乘务员从机前舱传来的呼救声。“我跟着空姐跑过去。”

据他回忆,当时看到一个一米八几的壮汉正在歇斯底里喊叫,还不时用身体猛力撞击、用脚疯狂踢踹着驾驶舱门,企图冲进驾驶室。这一行为让飞机上的乘务员和乘客都十分慌乱,当时还有人在一旁劝阻,场面十分混乱。“第一眼就是看见他在撞门,然后就冲上去把他扑倒。除了我,还有机长和两个乘客,我们四个人才把这个大块头给按到地上。”曹红国说,因对方力气十分大,还十分狂躁,一直在撕咬和不停地踢打,4个人用了十几分钟才将男子制服,并绑住对方手脚。因为本来患有感冒,再一经这么折腾,曹红国说自己只觉得口干舌燥,嗓子都开始冒烟,连话都说不出来。

“等了一会儿,我们觉得差不多了,我就起来。机长说想找个安全的地方把他关起来,结果刚一起,原来绑住的地方就全挣脱开了。”双方又上演了一轮激烈的肉搏战,“我们几个又赶快将他按住,用了十来分钟,才又重新把他控制住,拿飞机上的耳机线把他的手和脚都绑住。”但曹红国仍然放心不下,守在旁边以防再有什么情况发生。

男子脸上受伤 机长写感谢信

随后,飞机迫降巴基斯坦扎哈尔机场。由于机长的手臂受伤,机场的医务人员给他包扎了伤口。“我喝水的时候突然看见自己的脸上破了,还寻思这个样子去上班怎么说呢。机长听见了,说要不给我开个证明,我说好好好,只要证明我不是因为家事儿弄成这样就行。”曹红国笑着说。

原本想着,自己会拿到一份证明。不料过了一会儿,他被工作人员喊了过去,曹红国接受采访时说:“机长说感谢我,说我救了所有人的命,保证所有的乘客和技术人员的安全。说他给我写证明,也是一种义务。”记者从中航工业公众号内发布的信息看到,埃塞俄比亚航空公司的波音777飞机的机长写了一封感谢信,里边提及曹红国在帮忙控制飞机上的暴徒时自己受伤。“他对我们安全到达北京起了非常重要的作用,我们向他表示真挚的感谢。”

获得众人点赞 当事人称并非壮举

曹红国的仗义之举和这样一封充满诚意的感谢信,让他不光传遍了同事们的朋友圈,还一时成为网络红人,不少人都为他的行为点赞。“感谢这位勇士!”“厉害了我的哥,真心向你致敬!”“为他的大无畏精神所感动,这种精神值得发扬!”

在众人纷纷点赞之时,曹红国在接受媒体采访时却表示这真不是什么壮举。“可能谁碰到了都会去做这个事儿,形势就放在那儿,你看到了也不会犹豫的。”(记者 康佳)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    北京晨报
    全站热点
    "护苗2017"行动将全面清查校园周边出版物市场

    “护苗2017”专项行动3月起在全国开展 整治网络有害信息引导绿色文明上网 记者今天从全国扫黄打非办公室获悉,从3月起,“扫黄打非·护苗2017”专项行动在全国开展,行动将持续清理妨害未成年人…[阅读]

    环保部:京津冀及周边大部近期以良至轻度污染为主

    据环保部网站消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,21日至30日,京津冀及周边区域大部以良至轻度污染为主。 中新网记者 金硕 摄 环境保护部部长陈吉宁今日主持召开专…[阅读]

    服务对象“点单评单”群团改革还可以这样搞

    群团事业是党的事业的重要组成部分,群团改革的重要性和紧迫性在新形势下日益凸显。为贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,做好重庆市群团改革试点工作,重庆市江北区总工会…[阅读]

    发改委:县乡公务出行交通补贴按岗位定

    20日,国家发改委官网发布通知,要求完善配套政策、持续巩固公车改革成果,让已经走到地市和县乡阶段的车改再次成为舆论关注的话题。通知就做好地方车改相关重点工作提出原则性建议,比如地方车…[阅读]

    子女不能读私立学校 老赖主动把钱交

    去年以来杭州各级法院加大对老赖惩戒力度,其中一条措施最有效—— 子女不能读私立学校立竿见影,老赖主动把钱交 龚子皓/制图 欠钱不还的老赖们,这回麻烦了! 对失信被执行人,杭州法院的惩戒…[阅读]