您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

阎良 增添城市绿 守护航空蓝 擦亮航空城宜居宜业名片

2017-03-21 16:31  兵马俑在线  字号:T|T

很多城市都是以一个象征性的雕塑和建筑物作为标志。作为飞机的故乡, 阎良特别对一棵与她同龄的参天雪松情有独钟, 视 “绿” 为城市的名片,足见阎良人对绿的挚爱与崇敬。市人大常委会副主任、 阎良区委书记王凤萍说, 近年来, 阎良区围绕建设宜居宜业航空城的目标, 以全国文明城市、 全国森林城市、 国家级生态区创建工作为抓手、 持续改善生态环境, 城市绿化覆盖率达到50%, 人均绿地面积达到11.8平方米, 成功创建省级生态区。绿化是城市的硬环境, 是有生命的基础设施。王凤萍说, 阎良区将牢固树立 “绿水青山就是金山银山” 的绿色发展理念, 认真落实全市 “四治一增” 和“打造绿色之城” 的要求, 按照 “六边三化” (推进塬边、 河边、 路边、 田边、 村和社区边、 广场边等区域洁化、 绿化、 美化) 的思路, 以 “三网” 绿化工程、 绿色家园建设工程、 林业产业富民工程等林业项目为重点, 着力构筑 “一屏” (荆山塬生态屏障) “两带” (石川河生态景观带、清河绿色田园景观带) “三廊” (西阎高速公路、 关中环线、 西阎二级公路阎良段三条绿色走廊) “十园” (以城区为中心, 建成十个精品休憩园) “百点” (建设100个绿化密集点) “千网”(300亩左右的绿化网块1000个)的绿化主体框架,打赢 “四治一增” 攻坚战, 建成国家生态区, 让 “城市绿” 和 “航空蓝” 交相辉映,不断提升航空城的宜居宜业指数。

春种一棵树, 秋拥一片绿。王凤萍说,2017年, 阎良区将抢抓植树增绿大好时机, 全年实现城区绿化3.95万平方米, 郊区绿化2000亩, 义务植树40万株。具体讲, 着力做好 “扩面” “提质” “管护” 三篇文章。

一是扩面。改变过去单纯建公园、 建绿地的 “小绿化” , 突出项目带动, 把绿化与重大项目相结合, 实现同步规划、 同步建设、 同步使用的 “大绿化” 。比如, 今年我们将把城乡扩绿与石川河生态治理、 荆山塬保护、 人民路东广场建设、 绿色家园建设、 花木产业发展等重大项目建设有机结合、 统筹考虑, 着力实现城乡绿化量与质的全面提升。

二是提质。把提高绿化品质作为工作着力点, 坚持多样化, 构建以常绿或阔叶树种为主, 乔、 灌、 花、 草相结合的多品种绿地, 着力形成春有花、 夏有荫、 秋有果、 冬有景的景观效果。坚持立体化, 今年完成屋顶绿化5000平方米, 垂直绿化1万平方米, 争取再通过几年努力, 使阎良能够披绿的地方和空间都绿起来。坚持生态化, 力求建一区、 绿一片, 筑一路、 绿一线, 努力形成点上成景、 线上成荫、 片上成林、 区域成网的生态景观效果。

三是管护。牢固树立 “三分建设、七分管理” 的理念, 坚持做到 “种养并重、 管养并抓” , 严格落实 “依法管护、属地管养” , 明确权、 责、 利, 推动绿化管养重心向镇街、 社区(村)下移, 努力变 “一家管养” 为“多家管养” , 做到绿化建成一片、 管理 一 片 、 养 护 一片, 实现绿化养护管理全覆盖、 上水平。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良 关山镇商会召开第四届第一次会议

    2017年3月18日上午,关山镇商会召开第四届第一次会议,驻镇25家会员业和入企干部共计50多人参会。 会上,王永进同志组织大家学习了《中国工商业联合会章程》,杨新仓同志代表镇商会作了工作报告…[阅读]

    阎良 关山镇聚焦问题,强化措施,坚决打好蓝天保卫战和城乡环境卫生综合整治持久战

    魅力关山3月18日上午,关山镇召开了“铁腕治霾暨城乡环境卫生综合整治工作推进会”,镇党政领导班子、机关中层、各村支部书记、主任及驻镇企事业单位负责人参加了会议,会上传达了省、市、区铁…[阅读]

    阎良 关山镇增绿减霾保卫蓝天义务植树活动

    3月16日上午,区政府区长王育选、区城市管理局局长邓良锁、关山镇镇长高峰及镇全体机关干部、关山村两委干部及群众100余人,在关山镇富康大道B段参加义务植树活动,共栽植青桐70余棵…[阅读]

    阎良区人力资源和社会保障局关于阎良区2017年部分事业单位公开招聘高层次紧缺人才面试的公告

    按照西安市阎良区2017年部分事业单位公开招聘高层次紧缺人才公告的安排,区劳动人事争议仲裁院、区建筑设计室岗位因无人报考,取消该岗位的高层次紧缺人才招聘计划,区经济责任审计中心招聘岗位进…[阅读]

    阎良 真心实意“亲”,真抓实干“助”

    3月18日上午,我镇召开亲商入企工作安排会。决定对全镇工业、商贸企业和重点项目中的24户重点服务对象开展为期一年的科级以上干部入企活动。旨在转变服务理念,增强企业发展信心,真正解决企业…[阅读]