您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

阎良 实施四大生态屏障建设 实现人在城中城在绿中

2017-03-21 16:33  兵马俑在线  字号:T|T

行走在阎良的大街小巷, “晴天不晒太阳, 小雨不湿衣裳” , 是阎良区城区绿化工作的真实写照。

按照全市 “四治一增” 工作要求, 阎良区深入贯彻 “水韵林城, 美丽西安” 森林城市建设理念, 将以 “三网” 绿化工程、 绿色家园建设工程、 林业产业富民工程为抓手, 大力实施 “塬区绿屏、 城区绿景、 路渠绿带、 村庄绿网”四大生态屏障建设, 计划用三年时间, 建成 “一屏” “两带” “三廊”“十园” “百点” “千网” 的绿化主体框架, 实现 “人在城中、 城在绿中” 。

“一屏” : 即建设阎良城区北部荆山塬生态屏障, 打造阎良城市绿肺和西安后花园。

“两带” : 即建设石川河生态景观带和清河绿色田园景观带。坚持治理水道和生态景观建设相结合, 建成满目绿色、三季有花、 四季常绿的石川河生态景观带; 坚持营造防护林, 栽植生态经济兼用树种, 建成集观光、 采摘、 休闲为一体的清河绿色田园景观带。

“三廊” : 即建设西阎高速公路、107关中环线、 西咸二级路阎良段三条绿色走廊。扩宽、 补植、 改造、 提高现有林带, 坚持乔灌结合、 常绿与落叶搭配, 打造绿色长廊美景。

“十园” : 以城区为中心, 建成十个精品休憩园。其中, 提升四个城市广场, 新建六个城市广场。

“百点” : 建设100个绿化密集点。以城市工厂、 社区和 自 然 村 为 单位, 根据实际高规格、 高标准逐步绿化。

“千网” : 通过农田渠路树木的新栽、 补植, 建成300亩左右的网块1000个。调节区域小气候, 优化乡村生态环境。2017年全区绿化造林工作将统筹好 “时间和空间、 规模和质量、 栽植和管护” 三大关系, 全民动员、 全员参与, 共同打赢植绿增绿护绿攻坚战, 让群众享受绿色美好生活。

一是统筹好时间和空间的关系。在时间上, 抢抓春秋两季植树大好时机, 以春季植树节活动为载体, 组织动员区级部门广大领导干部栽植女贞、 山桃、 紫薇等树木7900余株; 开展 “我为阎良植棵树” 、 “我为校园增片绿” 等活动, 发动广大群众、 师生义务植树40万株。在空间上, 城市以机关单位、 主干道路、 公园广场、 建筑物屋顶等为重点, 见缝插绿; 郊区和农村以北部塬区、 河渠沿线、 乡村公路、 村庄内外等为重点, 连片植绿。

二是统筹好规模和质量的关系。规模上, 城区以打造总量合理、 分布合理、 植物多样、 景观优美的绿化系统为目标, 完成广场绿化1.53万平方米、 屋顶绿化5000平方米、 垂直绿化1万平方米、 道路绿化43000平方米、 单位绿化6000平方米。农村以绿化、 美化和生态安全为切入点, 围绕石川河、 荆山塬、 道路、 绿色家园建设工程, 新增造林面积1000亩; 新栽植酥梨、 葡萄、 红枣等杂果1000亩。质量上, 结合现有绿化基底和气候条件, 把造林绿化和景观提升相结合, 优选绿化树种, 提高常绿树种比例, 做到四季常绿、 一路一景。

三是统筹好栽植和管护的关系。栽植上, 把好规划设计关、 苗木选择关、 空间优化关, 确保按技术指标、 规范操作。管护上, 落实长效机制, 确定专门管护人员,认真把好抚育管护关, 确保种一株活一株, 种植一片、 成活一片、 美化一片。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良 关山镇商会召开第四届第一次会议

    2017年3月18日上午,关山镇商会召开第四届第一次会议,驻镇25家会员业和入企干部共计50多人参会。 会上,王永进同志组织大家学习了《中国工商业联合会章程》,杨新仓同志代表镇商会作了工作报告…[阅读]

    阎良 关山镇聚焦问题,强化措施,坚决打好蓝天保卫战和城乡环境卫生综合整治持久战

    魅力关山3月18日上午,关山镇召开了“铁腕治霾暨城乡环境卫生综合整治工作推进会”,镇党政领导班子、机关中层、各村支部书记、主任及驻镇企事业单位负责人参加了会议,会上传达了省、市、区铁…[阅读]

    阎良 关山镇增绿减霾保卫蓝天义务植树活动

    3月16日上午,区政府区长王育选、区城市管理局局长邓良锁、关山镇镇长高峰及镇全体机关干部、关山村两委干部及群众100余人,在关山镇富康大道B段参加义务植树活动,共栽植青桐70余棵…[阅读]

    阎良区人力资源和社会保障局关于阎良区2017年部分事业单位公开招聘高层次紧缺人才面试的公告

    按照西安市阎良区2017年部分事业单位公开招聘高层次紧缺人才公告的安排,区劳动人事争议仲裁院、区建筑设计室岗位因无人报考,取消该岗位的高层次紧缺人才招聘计划,区经济责任审计中心招聘岗位进…[阅读]

    阎良 真心实意“亲”,真抓实干“助”

    3月18日上午,我镇召开亲商入企工作安排会。决定对全镇工业、商贸企业和重点项目中的24户重点服务对象开展为期一年的科级以上干部入企活动。旨在转变服务理念,增强企业发展信心,真正解决企业…[阅读]