您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

阎良 铁腕治霾 保护蓝天

2017-03-21 16:42  兵马俑在线  字号:T|T

植树增绿, 会让天更蓝、 水更清、 草更绿, 是生态文明建设的基本要求, 体现了绿水青山就是金山银山的科学理念。全区上下齐动手, 拉开了航空城春季种树增绿治霾的序幕。从本期起, 《今日阎良》 开设 “春季种树 增绿治霾” 专栏, 专访各镇街和城市管理、 建设、 交通、 水务、 教育、 经济开发区、 荆山开发区等承担绿化造林任务的单位负责同志, 就各单位春季种树活动进行报道。

新华路街道办

1、 请问贵单位今年的绿化工作如何安排?

街道办按照全区植树增绿工作部署要求, 制定了绿化工作方案, 组织机关干部及村组干部义务植树5次, 大力开展 “春季种树, 增绿治霾” 工作, 安排在辖区绳张村经济林建设60亩, 生态林建设20亩, 辖区城区公厕周围进行绿化, 对部分环境整治易反弹区进行绿化。

2、 请您谈谈贵单位绿化工作的重点或是亮点?

围绕美丽乡村建设集体对绳张村进行绿化, 绳张村广场栽植生态树木小叶李、 樱花、 紫荆等, 种植草皮、 冬青、 月季等观赏植物, 广场绿化已初具雏形; 辖区公厕周围进行绿化, 见缝插绿, 点亮了城市绿化一角;绿化工作的重点:107关中环线柳东段, 现在要完成绿化, 结合城市治理, 增绿治霾, 要把柳东段变成一片绿林。

3、 贵单位正在或是将要采取哪些措施保障今年的绿化任务落到实处?一是明确任务, 对各村、 相关科室进行任务分解; 二是夯实责任, 制定明确的时间表; 三是确定专人, 加强管护养护。派出洒水车定期浇水, 安排专人定期养护和管护,确保树木成活率。

辖区农村以村庄内外、 渠道沿线为重点, 连片植绿, 做到四季常绿、 一路一景。绳张村栽植桃树、 杏树、 葡萄树等经济树木60余亩; 生态林已建设25亩, 栽植生态树木小叶李、 樱花、 紫荆花共1000棵。

4、 请您简要谈一下贵单位的生态环境长远规划?

提升街道办全域绿化水平和生态环境效果。农村以绿化、 美化和生态化为切入点, 落实长效机制, 实现城市治理与绿化管理全覆盖、 上水平, 结合美丽乡村建设, 抓好绿色家园建设工程和林业产业富民工程 , 实现城乡结合部及农村房前屋后绿化亮化。

荆山开发区

1.绿化工作如何安排

自今年绿化工作开始以来, 管委会领导班子高度重视, 连续召开专题会议, 研究部署绿化工作, 讨论实施方案, 同时立即落实施工企业, 苗木基地, 在最适宜植树的时间把苗木栽植下去, 确保成活率。

2.绿化工作的重点及亮点

今年荆山开发区绿化工作开展以来, 累计完成绿化面积3500平方米, 在公园新街, 航博大道栽植行道207棵, 其中大叶女贞138棵,樱花树23棵, 梧桐树46棵。栽植各类灌木5000余株, 其中红叶石楠800余株, 小叶女贞2500余株, 铁梗海棠800余株, 金叶女贞1500余株。同时对辖区近8万平方米的各类绿化带进行了认真的清掏, 浇灌及修剪, 对70余株的死株进行了清理补栽, 全面提升辖区的绿化档次。

3.采取的措施

今年绿化工作, 我们一共采取了三项具体措施, 一是加强组织领导, 落实责任。 , 主管领导直接抓,部门负责人具体抓, 包路段路长现场直接协调指导。二是加强对绿化企业的技术指导, 委托专业绿化人员现场指导。迅速行动, 确保将今年绿化任务落到实处。

4.贵单位的长远生态规划

我们将严格按市区两级的长远生态规划, 落实好本单位的长远生态规划。完善辖区 “一纵三横”的绿化规划, 一纵即以航博大道为主轴的绿化长廊, 三横即荆航四路绿化带, 荆航大街绿化带及迎宾北路景观绿化带。全面提升管理水平, 为 “大绿阎良, 大美荆山” 做出应有的贡献。

城市管理局

1、 请问贵单位今年的绿化工作如何安排?

今年, 我局按照城市建设 “十个一”要求, 大力开展 “美丽西安 绿色家园” 园林绿化提档升级行动, 以优化景观效果、增加生态容量、 完善便民设施、 加强日常养护四个方面为突破口, 实施公园广场建设、 示范路建设、 绿化提升、 立体绿化、生态园林式单位创建等绿化工作, 有效解决阎良区园林绿化目前存在的植物配置单一、 景观档次不高、 养护管理粗放等问题, 真正做到建设品质化、 养管精细化。全年计划新增绿化面积63万平方米, 提升改造绿化面积20万平方米。

2、 请您谈谈贵单位绿化工作的重点或是亮点?

今年, 我局的绿化工作重点一是按照 “一路一景 四季常绿” 的标准打造西飞一中东路、 石川河桥南连接线、 前进西路中段3条绿化示范路, 提高新建道路的绿化标准, 同时对老旧道路的绿化逐步实施提升; 二是对阎良区东入口进行景观提升, 完成总面积约1.5万平方米的海绵式城市入口广场的建设工作; 三是拓展城市绿色空间, 继续推进立体绿化建设,实施垂直绿化1万延米、 屋顶绿化5000平方米; 四是开展 “美丽家园” 提升工作, 重点抓好教育系统、 居住小区、 边角地带的绿化建设, 让群众 “推窗见绿, 开门见园” 。

3、 贵单位正在或是将要采取哪些措施保障今年的绿化任务落到实处?

一是加强组织领导, 召开全区绿化工作会议, 建立部门联动机制、 定期督察制度、 信息报送制度, 各建设、 养护单位相互配合, 及时协调解决工作中的问题,形成工作合力, 使各项绿化工作落到实处。二是制度保障, 建立阎良区的绿色图章制度, 健全我局 “建设项目绿化设计方案审查” 和 “建设项目绿化工程竣工验收备案” 两项职能, 从源头上保障绿化配套建设质量, 提升城市园林绿化的建设标准, 确保绿化建设一次成型, 避免重复投入。三是落实经费保障, 提高阎良区的绿化养护经费标准, 鼓励社会各界通过捐资助绿、 认建认养绿地、 营造纪念林等方式, 参与城市绿化建设和管理。四是加强养护管理, 建立 “日检查、 周总结、 月评比” 绿化监管体制, 落实工作责任制, 同时加强绿化执法, 保护阎良区的绿化成果。

4、 请您简要谈一下贵单位的生态环境长远规划?

今后, 我们的绿化工作将向以下三个方向发展:

一是以文化为根, 提升绿化内涵。按照区委、 区政府的要求, 在园林绿化中充分挖掘地域内涵, 突出航空特色, 把更多的航空文化元素渗透到城市街景各个细节, 为城市塑魂; 坚持 “一路一景” 的绿化思路, 为阎良区营造浓厚的绿色文化气息。

二是以绿色为干, 继续实施城区增绿工程。建设一批街头花园, 使阎良区达到 “300米见绿、500米见园” 的标准; 建设一批景观大道, 确保林荫路覆盖率90%;对老旧绿地逐步完成提升增绿工作; 积极开展立体绿化、 拆违还绿、 见缝插绿、拆墙透绿工作, 做到建一路绿一线, 建一处绿一片。力争到2020年, 城区绿地率达到43%, 绿化覆盖率达到51.5%, 人均公园绿地面积达15平方米。

三是以管理为叶, 加强绿化规划、 审批、 养护等管理工作。从见缝插绿到规划建绿, 从重建设到重管理, 从地面绿化到立体绿化, 努力实现 “城区园林化、 道路林荫化、 郊区森林化、 庭院花园化” 的航空城绿化景观新风貌。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县国税局召开绩效5.0版指标讲解及系统操作培训会

    2017-03-21 16:26阅读

    未央宫街道青门新区社区学习传达《未央宫街道办党风廉政建设》会议精神

    2017-03-21 11:12阅读

    长安区召开领导干部大会安排部署当前重点工作

    2017-03-21 09:27阅读

    未央 垃圾不落地 校园更美丽——教室大擦洗

    2017-03-20 15:06阅读

    长安 杨庄街道举办基层党组织书记专题培训班

    2017-03-19 16:12阅读

    未央 汉城街道四项措施扎实推进“公厕革命”

    2017-03-18 00:02阅读

    国土长安分局召开2017年党风廉政建设工作会议

    2017-03-17 15:08阅读