您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

阎良 西安路长制 我们这样做

2017-03-21 16:44  兵马俑在线  字号:T|T

人民路中段等路段 “路长” — —刘志强

1.您好, 您负责的路段现状是怎么样的?

我们区统筹城乡发展工作领导小组办公室负责的路段是人民路中段 (延安街南口往西至五区十字) 路北和教育局家属楼。这条路虽然不是很长, 但却是阎良区主要的交通干道, 人流量和车流量均比较大, 沿街涉及西飞一些商铺和单位, 也有区邮政大厦和教育局家属楼。

2.成为路长以来, 您都采用了哪些做法、 采取了哪些措施对该路段进行了整治?

一是完善机制, 精心打造 “路长制” 。制定并坚持实施对所承包路段和小区垃圾捡拾清理活动方案, 我办全体干部职工自觉签订了“烟头不落地、 统筹在行动” 承诺书, 使这项活动成为全体班子成员和干部职工一种自觉的习惯和行动。

二是狠抓落实, 用心服务 “路长制” 。该路段保洁员每天认真扎实细致地打扫环境卫生, 深深的感染、 感动着我们, 我办也按照区委、区政府巡查督导、 “门前三包” 等要求, 安排专人分时间、 分阶段彻底清理所承包路段树坑、 排水沟遗落的垃圾, 对乱停乱放自行车进行了摆放; 在教育局家属楼, 对小区的野广告进行了清理, 对垃圾箱进行了清擦。经过保洁员、 沿街商铺和我们干部职工的共同努力, 确保了认领道路和小区环境卫生的整洁有序。

三是深入动员, 全心投入 “路长制” 。主动向沿街商铺及群众宣传 “垃圾不落地、 西安更美丽” 活动, 大力引导商铺和小区居民、 群众共同参与, 营造了良好的社会氛围。

3.您认为, 您的措施取得了哪些方面的成效?

通过 “路长制” 的实施, 我认为取得的效果还是不错的, 赢得了很好的社会反响。首先, 沿街商铺现在能主动打扫清理各自门前的垃圾、 烟头; 其次, 周围的群众能主动参与进来, 真正做到了城净事硬人和, 同时, 这项活动的开展使我们班子成员和干部职工形成了矢志艰苦奋斗、 勇于开拓创新的精神面貌和工作状态。我们在巡查路段的时候, 一位九十岁的西飞老技术员深情地说: 感谢你们对阎良环境做出的努力, 我有信心活到100岁, 我希望能看到我们阎良能有一个大的进步、 大提升。

4.你对该路段的整治还有哪些设想?

因该路段车流量、 人流量比较大, 沿街商铺比较多, 虽然咱们前期取得了一定的成效, 但自行车乱摆放、 随地扔垃圾和烟头的现象还不同程度的存在。我想, 下一步,我办将以此次活动为契机, 总结前期工作经验, 查找问题不足, 按照“整洁、 整齐、 整治” 要求, 把我办承包的路段打造成阎良区 “路长制” 样板。

5.您有什么寄语对大家说的呢?

阎良是我们的共同家园, 创造整洁、 优美舒适的人居环境是我们每一位阎良航空城人的共同心愿。希望大家特别是沿街商铺门面和相关单位、 小区住户群众及过往行人, 能从我做起, 不要乱扔烟头等垃圾, 不要乱停乱摆乱放, 做“美丽阎良” 的参与者、 践行者和监督者, 让文明成为一种自觉、 成为一种习惯。

投诉电话:86201520

凤凰北街南段等路段 “路长” — —李卓

1.您好, 您负责的路段现状是怎么样的?

我们负责的路段是凤凰北街南段和腾飞小区。大家都知道, 在这条路上有一条商贸街和人人乐超市, 人流量较大, 在开展城市治理活动以前, 在商贸街和人人乐超市周围占道经营, 自行车、 电动车乱停乱放现象突出。通过2个多月治理, 负责的路段从环境卫生和街面秩序方面都得到了较大的改观。

2.成为路长以来, 您都采用了哪些做法、 采取了哪些措施对该路段进行了整治?

成为路长以来我们主要采取了以下做法: 一是完善管理机制, 实施长效化管理, 全局统一思想、 明确目标要求、 工作任务; 二是坚持定期巡查, 常态化、 常效化履行路长职责; 三是与主管部门、 街办加强沟通, 及时协调解决历史顽疾; 五是从源头治理, 加大宣传教育力度。向临街商户、 广大市民发放 “垃圾不落地, 航空城更美丽” 倡议书, 对商户和过往群众加强引导, 提高群众参与度。

3.您认为, 您的措施取得了哪些方面的成效?

占道经营和出店经营现象发生率降低了; 自行车、电动车乱停乱放现象减少了; 垃圾乱扔乱丢现象减少了; 沿街的环境卫生干净了; 市民维护城市环境的意识提高了。

4.您对该路段的整治还有哪些设想?

一是加强非机动车辆停放硬件设施配备; 二是强化宣传教育, 引导市民和商户自觉参与城市治理, 提高自觉性。

5.您有什么寄语要对大家说呢?

做 “垃圾不落地, 航空城更美丽” 的参与者, 养成良好卫生习惯, 不乱扔烟头垃圾, 让文明成为一种自觉; 做“垃圾不落地, 航空城更美丽” 的宣传者, 积极向身边人宣传健康、 文明的理念, 引导大家逐步养成健康文明的行为习惯; 做 “垃圾不落地, 航空城更美丽” 的监督者, 遇到乱扔烟头、 垃圾等不文明行为, 主动提醒、 劝导和制止。

投诉电话:86200666

负责白云路东段等路段 “路长” — —任建宏

1.您好, 您具体负责哪个路段, 该路段现状是怎么样的呢?

负责白云路东段 (千禧消防通道往东) 有15户商户和经营者, 目前该路段保洁比较到位, 商户理解和支持 “烟头不落地” , 门前 “三包”落实比较到位。

2.成为该路段路长以来, 您都主要采用了哪些做法、 采取了哪些措施对该路段进行了整治?

坚持常态性的巡查, 每周巡查3-4次, 发现问题及时向有关部门反映并督促商户进行整改, 积极和商户谈心交流, 赢得他们的理解和支持, 动员他们自觉参与到城市治理工作中来。利用周末时间组织单位职工开展大清洗、 大擦洗、 大冲洗活动。

3.您认为, 您的措施取得了哪些方面的成效?

沿街商户和经营者对建设精致阎良有了更加深入的了解, 并以实际行动保护环境卫生, 路面保洁情况基本到位。

4.您对该路段的整治还有哪些设想?

虽然取得了一定成效, 但还存在不足, 一是个别商户门前仍然存在货品乱堆乱放现象。二是距离城市管理的目标存在一定差距。下一步我们将重点在这两方面作出改进。

5.您有什么寄语要对大家说呢?

建设文明阎良人人有责, 告别不文明行为从现在做起。自从路长制实行以来, 不仅商户的自觉性提高了, 群众的意识也提升了, 现在路上的烟头、 垃圾已经很少了, 减轻了我们的工作量。

投诉电话:86200506

康复路路北等路段 “路长” — —丁拓

1.您好, 您具体负责哪个路段, 该路段现状是怎么样的呢?

我们负责的路段是康复路路北, 全路长220米。这条路上商铺较多, 还包括1家医院 (西安市阎良区人民医院) ,1家急救中心急救站 (西安市急救中心阎良急救站) ,1家合疗经办中心 (阎良区新型农村合作医疗经办中心) ,4个环卫设施 (垃圾桶) ,1个交通附属设施 (自行车租赁点) , 特点是 “路短、 人流量大、 容易反弹、 保洁难度大” 。

2.成为该路段路长以来, 您都主要采用了哪些做法、采取了哪些措施对该路段进行了整治?

采取了 “三巡查三督导” 的办法。 “三巡查” 是我每天早上巡查一次, 值班人员下午巡查一次, 红袖章巡逻队员每天巡查两次; “三督导” 是督导街办签目标责任书,督导店铺人员及时清理门前卫生, 督导单位干部每周保证两次利用业余时间清扫街面卫生。

3.您认为, 您的措施取得了哪些方面的成效?

“路长制” 实施以来, 路段垃圾乱扔乱丢现象减少了, 沿街卫生干净了, 群众和商户对开展环境治理的自觉性提高了。

4.您对该路段的整治还有哪些设想?

我们围绕 “易反弹” 的难点问题, 增加设施, 建立长效保洁机制, 进一步提高环境卫生水平。

5.您有什么寄语要对大家说呢?

希望大家养成不随手扔垃圾的好习惯, 遵守保洁人员的劳动成果, “垃圾不落地, 阎良更美丽” 。

投诉电话:86863495

凤凰东路东段等路段 “路长” — —杨晓亮

一、 具体负责的路段和现状

我具体负责凤凰东路东段路南, 即从凤凰东路路口到区农林局机关门口路段的南侧。凤凰东路东西串联了数家党政机关单位、 居民小区和店铺店面, 行车多, 行人多, 我虽然只负责其中一段道路, 但整治工作, 是从整条路和整个区域的现状和实际来考虑的。

二、 采取的做法和措施

自担任该段道路路长以来, 在整治过程中, 采取了如下措施: 一是宣传。对整治和维护环境卫生工作宣传, 提高群众的环境意识和文明意识。二是劝导。劝导路人烟头不落地、 垃圾不乱丢、 停车不乱放, 呼吁共同参与环境管理。三是清扫。带领机关干部, 联系环卫工人共同上路清扫擦洗、 时时保洁。四是巡查。路段恰恰在单位门口, 每天利用空闲时间、 上下班时间到路上走一走, 对影响环卫的问题, 及时反映协调, 及时落实整改。

三、 取得的成效

经过整治, 目前该路段的环境卫生和秩序大为改观, 比如道路设施完好、 车辆停放有序, 垃圾无积存, 店铺无出店经营等等。再者,单位、 居民和商家的环卫意识、 主人翁意识有明显提高。

四、 对该路段整治的设想

一是增加巡查次数, 提高整治标准, 保持道路的清洁美化。二是协调加强对路侧树木的管护。三是继续宣传文明新风, 纠正路人不文明行为, 营造人人理解、 人人参与的氛围。

五、 寄语

“路长制” 昭示着路常治, 让我们随时去打理路段, 也呼吁市民参与管理, 心心相连, 路路相通, 共同去装扮和组合航空城干净、 漂亮、优美的幸福大道。

投诉电话:86207445

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良 关山镇商会召开第四届第一次会议

    2017年3月18日上午,关山镇商会召开第四届第一次会议,驻镇25家会员业和入企干部共计50多人参会。 会上,王永进同志组织大家学习了《中国工商业联合会章程》,杨新仓同志代表镇商会作了工作报告…[阅读]

    阎良 关山镇聚焦问题,强化措施,坚决打好蓝天保卫战和城乡环境卫生综合整治持久战

    魅力关山3月18日上午,关山镇召开了“铁腕治霾暨城乡环境卫生综合整治工作推进会”,镇党政领导班子、机关中层、各村支部书记、主任及驻镇企事业单位负责人参加了会议,会上传达了省、市、区铁…[阅读]

    阎良 关山镇增绿减霾保卫蓝天义务植树活动

    3月16日上午,区政府区长王育选、区城市管理局局长邓良锁、关山镇镇长高峰及镇全体机关干部、关山村两委干部及群众100余人,在关山镇富康大道B段参加义务植树活动,共栽植青桐70余棵…[阅读]

    阎良区人力资源和社会保障局关于阎良区2017年部分事业单位公开招聘高层次紧缺人才面试的公告

    按照西安市阎良区2017年部分事业单位公开招聘高层次紧缺人才公告的安排,区劳动人事争议仲裁院、区建筑设计室岗位因无人报考,取消该岗位的高层次紧缺人才招聘计划,区经济责任审计中心招聘岗位进…[阅读]

    阎良 真心实意“亲”,真抓实干“助”

    3月18日上午,我镇召开亲商入企工作安排会。决定对全镇工业、商贸企业和重点项目中的24户重点服务对象开展为期一年的科级以上干部入企活动。旨在转变服务理念,增强企业发展信心,真正解决企业…[阅读]