您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第四届国际道教论坛将宣布成立世界道教联合会

2017-03-21 16:49  兵马俑在线  字号:T|T

中新社北京3月21日电 (记者 郑巧)由中国道教协会和中华宗教文化交流协会主办,香港道教联合会、澳门道教协会和台湾中华道教总会协办的第四届国际道教论坛,将于5月10日至12日在湖北省十堰市武当山召开。

21日在北京举行的新闻发布会上,主办方表示,论坛上将宣布成立世界道教联合会,这将是首个在中国成立的国际性宗教组织。此次论坛共邀请了来自40多个国家和地区的近400名道教界人士、道教文化爱好者、专家学者、社会知名人士等出席。

中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永指出,论坛以“道通天地 德贯古今”为主题,旨在阐发古老道教思想的当代功用和发展愿景,加固中华民族共同体文化纽带,为促进世界宗教对话、构建人类命运共同体发挥自己的优势作用。

他强调,举办好第四届国际道教论坛将继续对弘扬道教优秀文化,对增进海内外道教界的道谊,加强“一带一路”沿线国家文化交流合作,助推中华传统文化走向世界产生现实意义和深远影响。

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林介绍了世界道教联合会的筹备过程,他表示,道教已在东南亚以及欧洲、美洲等20多个国家和地区落地生根,但目前仍缺乏世界性道教组织。可以说,弘扬中国道教文化是时代发展的要求,把优秀的中华传统文化撒播到世界各个角落,是成立世界道教联合会的初衷。

发布会上,第四届国际道教论坛湖北联络处主任、湖北省人民政府副秘书长刘仲初从武当山的历史文化背景、当地道教资源等方面介绍了论坛筹划情况。

此次论坛是继2007年在西安和香港、2011年在湖南南岳、2014年在江西龙虎山举办的三届国际性道教论坛后,又一次全球道教界盛会,下设“孝忠诚信与伦理道德”“仙道贵生与身心健康”“上善若水与社会公益”“洞天福地与生态环保”“有容乃大与文明互鉴”五个分议题。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    户县环保局召开“六个一”专题民主生活会

    按照县委、县政府安排,3月18日下午,户县环保局召开“六个一”专题民主生活会,县纪委、县委组织部、政协委员、人大代表、环保局领导班子共10人参加会议。 会上,参会人员集中收看了西安电视台…[阅读]

    市级领导带队实地查勘周至县特色小镇

    市级领导带队实地查勘周至县特色小镇。 2017年3月13日,市政府第五工作组对周至县申报的4个特色小镇项目进行为期一天的实地查勘。第五工作组由市国土局局长王建东任第五组组长、相关单位负责人…[阅读]

    高陵 又是一年春光好 植树造林正当时

    3月9日下午,区农业科技产业园管委会全体干部在耿镇周家村(渭河南岸堤顶路以南)参加2017年全民义务植树活动。 植树活动中,大家有的扶树,有的培土,配合默契,真正发扬了团结、互助、友爱精…[阅读]

    灞桥科技工业园区深入学习贯彻区纪委十二届二次全会暨区政府廉政工作会议精神

    3月6日上午,园区召开周一例会,传达学习区纪委十二届二次全会暨区政府廉政工作会议精神,全文学习贠笑冬书记、苗志忠区长重要讲话和曹忠奎书记所作的工作报告,研究制定贯彻落实措施。 会议强…[阅读]

    临潼区农林局开展春季大棚蔬菜指导工作

    为了加强全区蔬菜的春季管理技术,避免倒春寒的发生,2月23日上午,临潼区园艺站积极落实市蔬菜站相关文件,抓住当前有利时机,及早行动,组织技术人员深入旺农、沁园春等蔬菜园区进行指导。 技…[阅读]