您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

第四届国际道教论坛将宣布成立世界道教联合会

2017-03-21 16:49  兵马俑在线  字号:T|T

中新社北京3月21日电 (记者 郑巧)由中国道教协会和中华宗教文化交流协会主办,香港道教联合会、澳门道教协会和台湾中华道教总会协办的第四届国际道教论坛,将于5月10日至12日在湖北省十堰市武当山召开。

21日在北京举行的新闻发布会上,主办方表示,论坛上将宣布成立世界道教联合会,这将是首个在中国成立的国际性宗教组织。此次论坛共邀请了来自40多个国家和地区的近400名道教界人士、道教文化爱好者、专家学者、社会知名人士等出席。

中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永指出,论坛以“道通天地 德贯古今”为主题,旨在阐发古老道教思想的当代功用和发展愿景,加固中华民族共同体文化纽带,为促进世界宗教对话、构建人类命运共同体发挥自己的优势作用。

他强调,举办好第四届国际道教论坛将继续对弘扬道教优秀文化,对增进海内外道教界的道谊,加强“一带一路”沿线国家文化交流合作,助推中华传统文化走向世界产生现实意义和深远影响。

中国道教协会副会长兼秘书长张凤林介绍了世界道教联合会的筹备过程,他表示,道教已在东南亚以及欧洲、美洲等20多个国家和地区落地生根,但目前仍缺乏世界性道教组织。可以说,弘扬中国道教文化是时代发展的要求,把优秀的中华传统文化撒播到世界各个角落,是成立世界道教联合会的初衷。

发布会上,第四届国际道教论坛湖北联络处主任、湖北省人民政府副秘书长刘仲初从武当山的历史文化背景、当地道教资源等方面介绍了论坛筹划情况。

此次论坛是继2007年在西安和香港、2011年在湖南南岳、2014年在江西龙虎山举办的三届国际性道教论坛后,又一次全球道教界盛会,下设“孝忠诚信与伦理道德”“仙道贵生与身心健康”“上善若水与社会公益”“洞天福地与生态环保”“有容乃大与文明互鉴”五个分议题。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    的哥开车时玩手机被乘客微博举报 遭扣分罚款

    长春晚报记者 杨光 19日14时16分,网友@禅阿爸在新浪微博上发布了一段视频,同时@长春交警进行举报。这段视频的内容是一名出租车司机边开车边玩手机“填大坑”。 20日上午,长春交警与网友@禅阿…[阅读]

    小猫被狗撵上树5天下不来 老太救猫自己也下不来

    扬州一只小猫被狗追逐,吓破胆的小猫爬上了细细的树梢,因为太高且摇晃得厉害,不敢下来了。眼见小猫被困3天,小猫的主人、一位古稀老太情急之下爬上树想救小猫,不料自己爬到树的半截,也下不…[阅读]

    盗窃车内物品团伙1月内盗车百辆 9成车主不自知

    近日,南京鼓楼警方抓获了一个以技术开锁盗窃车内物品的团伙。自今年1月以来,他们流窜全市疯狂作案近百起,但是车主报警却不到十分之一,更有意思的是,他们的作案目标竟只针对某特定品牌特定…[阅读]

    湖北一潜逃10年杀人嫌犯在河南查处酒驾行动中落网

    图为杀人嫌犯邓某某被交警查获拦截。 杨军政 摄 图为邓某某被警方带回受审。 杨军政 摄 中新网郑州3月21日电(刘鹏 杨军政)记者21日从河南省公安厅交警总队获悉,一名被湖北荆州警方网上追逃…[阅读]

    通知下达8个月后违建不拆还公开招商 终被拆除

    居民反映的违建彩钢房一直未拆。摄影 康重华 长春晚报记者 康重华 实习生 胡育嘉 近日长春网友“shi小胖墩”微博爆料,长春市一家农贸市场楼顶搭起来一排违建彩钢房,行政强制执行催告书下达后…[阅读]