您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

贵州:“四大行动”“六大工程”提升公民科学素质水平

2017-03-21 17:45  兵马俑在线  字号:T|T

贵州:“四大行动”“六大工程”提升公民科学素质水平

3月21日,《贵州省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》新闻发布会在贵阳举行。 杨光振 摄

中新网贵阳3月21日电 (记者 杨光振)记者21日从贵州省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉:贵州省政府办公厅日前印发了《贵州省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(以下简称,方案),方案明确了贵州“十三五”期间全民科学素质工作的重点任务,计划通过“四大行动”、“六大工程”,全面提升贵州省公民的科学素质水平。至2020年,贵州全省公民具备科学素质比例达到6.5%。

2015年公民科学素质抽样调查结果显示,贵州省公民具备科学素质的比例为3.56%,比2010年的1.54%相比,五年提升幅度超过130%。2015年,中国的公民科学素质比例为6.2%,东部为8.01%,中部为5.45%,西部为4.33%。

方案提出,未来五年,贵州将实施青少年科学素质行动、农民科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动“四大行动”,通过实施科学教育与培训基础工程,社区科普益民工程,科普信息化工程,科普基础设施工程,科普产业助力工程,科普人才建设工程“六大工程”,到2020年,贵州省公民具备科学素质的比例达到6.5%,适应创新型贵州建设需求的公民科学素质组织实施、基础设施、条件保障等体系更加完善,公民科学素质建设公共服务能力显著增强,科技教育、传播与科普长足发展。

贵州将发挥政府在《科学素质纲要》工作中的主导作用,进一步形成政府推动、社会参与的良性机制,充分调动社会各方积极性;加强基层科普组织网络建设,积极培育各级各类科普示范基地和农技协,加强科普服务团、科普志愿者队伍建设,发展壮大科普组织;加大政府科普投入,积极引导吸收企业、民间基金会等社会资金投入科普事业等。

贵州省全民科学素质工作领导小组办公室主任、省科协党组成员、副主席钱斌告诉中新网记者,通过方案的实施,将促进创新、协调、绿色、开放、共享发展理念深入人心,通过重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升,增强公民科学素质建设的公共服务能力及健全公民科学素质建设的长效机制。

为解决公共服务不均衡问题,贵州将扶持出版少数民族语言文字农业科普宣传品,实施农民工职业技能提升计划――春潮行动等。贵州还将依托互联网等信息技术手段,推动科普信息化在社区、学校、农村等的落地应用,加大对民族地区、集中连片贫困地区群众及青少年等重点人群的科普信息服务定制化推送力度。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    北京全面清理“奇葩证明” 重点清理“扯皮证明”

    本市今年全面清理“奇葩证明” 重点清理因信息不共享产生的“扯皮证明” 记者昨天从市政府审改办获悉,今年,本市全面清理市级党政部门及事业单位要求开具的各类证明及盖章环节,叫停“奇葩证明…[阅读]

    内蒙古醉驾司机车祸殒命 被撞小贩丧失劳动力举债度日

    图为车祸后一直卧床的刘万才。 张瑾娴 摄 中新网呼和浩特3月21日电 题:内蒙古醉驾司机车祸殒命 被撞小贩丧失劳动力举债度日 作者 张瑾娴 2015年5月的一个傍晚,39岁的刘万才拉着一山轮车的鲜…[阅读]

    女子“黑户”20余年 鄂豫警方联动助其找回身份

    中新网荆门3月21日电 (龙轩)3月21日,湖北荆门市东宝区民主街61岁的女子周某,在家人的陪同下到派出所办理了身份证快证。“黑户”20余年的周某,得以重新找回身份。 1993年5月,周某因精神障碍…[阅读]

    12岁儿子患白血病 单身父亲倾其所有还缺10万多

    照片中,杨威拿着一张纸,上面写着:“好心人救救我”。摄影 石天蛟 长春晚报记者 李奔 12岁的杨威因为急性淋巴细胞白血病(B细胞型)已经做完8个周期的化疗,29日开始第九个周期的化疗,前期已…[阅读]

    的哥开车时玩手机被乘客微博举报 遭扣分罚款

    长春晚报记者 杨光 19日14时16分,网友@禅阿爸在新浪微博上发布了一段视频,同时@长春交警进行举报。这段视频的内容是一名出租车司机边开车边玩手机“填大坑”。 20日上午,长春交警与网友@禅阿…[阅读]