您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

莲湖 法治助力企业经济腾飞

2017-03-21 17:45  兵马俑在线  字号:T|T

3月21日,莲湖区“七五”普法进企业助力品质莲湖促和谐行动首场法治培训会在天朗蔚蓝国际举行,为天朗控股集团有限公司各分公司人力资源部及部分中层管理人员近百人送去了一场法治大餐。

会上,莲湖区委依法治区工作领导小组办公室主任、区司法局局长李波做了动员讲话,区司法局、区人社局的领导为企业赠送了法律书籍和劳动政策法规资料。随后,陕西睿翔晓罡律师事务所主任刘娜就企业如何完善自身制度建设,帮助企业规避法律风险,为企业中层管理人员做劳动合同法培训。会后,区司法局、区人社局的领导及各科室负责同志与企业代表进行了座谈,了解企业运营情况及法治需求,并将政府的一系列亲商助企的政策法规向企业经营管理人员进行了宣讲。与会代表们激动地表示,政府的很多政策法规对他们非常优惠,非常有必要,以后要加强沟通联络,避免少走弯路,今天的送法进企业活动,真是给他们送来了法治红利。

据悉,为加强对企业和职工劳动法律法规的培训,增强企业依法用工意识,莲湖区委依法治区办、区司法局将联合区级各部门从即日起,在辖区开展以各企业经营管理人员、企业职工、试用期员工为重点对象,为期两个月的“ ‘七五’普法进企业,助力品质西安促和谐”行动。

近年来,莲湖区以法治入手,把法治也作为一种生产力,探索出了一套“法律保障经济稳增长”的新路子。莲湖区大力推进服务型机关建设,简政放权,减少行政审批,建设高效务实机关,祛除市场壁垒,扫清创新路障,为企业提供良好发展环境,深入挖掘经济发展的内生动力。

围绕融资立项、人才支持、政策扶持等开展摸排走访,拓展小微企业融资渠道、开展中小企业免费法律体检、公证服务保障小额担保贷款、编排《中小企业改革发展政策汇编》等,帮助企业规避法律风险,服务企业快速发展。同时,专门出台了《莲湖区关于加强政府法律顾问工作的实施意见》,在区级部门建立法律服务机构,法律服务网络向行业性专业性领域延伸。

为区级32个行政部门、街道办事处和区属国有企业聘请法律顾问,积极为莲湖区产业转型、政府职能转变和社会管理创新等“把脉问诊”,防范各种风险,促进经济在平稳的轨道上运行。自履行“把关人”职责以来,已累计避免经济损失13亿元,累计为141个重点项目开展评估和可行性论证,为涉访部门出具法律意见书85份、代理涉访案件129起。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖 青年路街道莲四社区组织低保人员学习“3.8”电视问政精神加强低保政策学i

    2017年3月15日上午,青年路街道莲四社区按照上级安排,针对“3.8”电视问政所反映出来的西安市所辖区县低保问题,组织辖区低保户开会学习。 上午9点多种,辖区低保户全部到齐。青年路街道莲四社…[阅读]

    莲湖 再造居民公约 绿植美化家园

    为了进一步增强社区居民自治组织的凝聚力,更好地发挥社区院落自治的作用,使社会主义核心价值观深耕厚植于居民心中,3月14日,环西街办铁塔寺社区分别组织区政府家属院及西安市一中家属院居民…[阅读]

    莲湖区“七五”普法骨干培训会顺利召开

    为更好地贯彻落实莲湖区“七五”普法规划,提高普法骨干队伍的业务素质,保证“七五”普法高起点开局、高质量落实,促进莲湖区普法工作追赶超越,3月9日,莲湖区司法局在区机关大礼堂举办全区“…[阅读]

    莲湖区枣园街道开展学雷锋日暨大捡拾大擦洗大扫除活动

    3月5日,莲湖区枣园街道办事处在第54个学雷锋日当天开展学习雷锋志愿活动暨大捡拾、大擦洗、大冲洗、大扫除活动,活动组织各级路长、门前三包包抓干部、执法队员、环卫保洁员、沿街商户、驻地单…[阅读]

    市局财行税处深入莲湖区企业走访调研

    2月24日,市局财行税处副处长严武斌、区局总经济师宋维明到西仪集团、汇泓房地产公司(金家堡城改项目)等企业调研走访,开展送政策到企业活动。 调研组首先来到企业厂区、工地了解生产经营情况…[阅读]