您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

莲湖 法治助力企业经济腾飞

2017-03-21 17:45  兵马俑在线  字号:T|T

3月21日,莲湖区“七五”普法进企业助力品质莲湖促和谐行动首场法治培训会在天朗蔚蓝国际举行,为天朗控股集团有限公司各分公司人力资源部及部分中层管理人员近百人送去了一场法治大餐。

会上,莲湖区委依法治区工作领导小组办公室主任、区司法局局长李波做了动员讲话,区司法局、区人社局的领导为企业赠送了法律书籍和劳动政策法规资料。随后,陕西睿翔晓罡律师事务所主任刘娜就企业如何完善自身制度建设,帮助企业规避法律风险,为企业中层管理人员做劳动合同法培训。会后,区司法局、区人社局的领导及各科室负责同志与企业代表进行了座谈,了解企业运营情况及法治需求,并将政府的一系列亲商助企的政策法规向企业经营管理人员进行了宣讲。与会代表们激动地表示,政府的很多政策法规对他们非常优惠,非常有必要,以后要加强沟通联络,避免少走弯路,今天的送法进企业活动,真是给他们送来了法治红利。

据悉,为加强对企业和职工劳动法律法规的培训,增强企业依法用工意识,莲湖区委依法治区办、区司法局将联合区级各部门从即日起,在辖区开展以各企业经营管理人员、企业职工、试用期员工为重点对象,为期两个月的“ ‘七五’普法进企业,助力品质西安促和谐”行动。

近年来,莲湖区以法治入手,把法治也作为一种生产力,探索出了一套“法律保障经济稳增长”的新路子。莲湖区大力推进服务型机关建设,简政放权,减少行政审批,建设高效务实机关,祛除市场壁垒,扫清创新路障,为企业提供良好发展环境,深入挖掘经济发展的内生动力。

围绕融资立项、人才支持、政策扶持等开展摸排走访,拓展小微企业融资渠道、开展中小企业免费法律体检、公证服务保障小额担保贷款、编排《中小企业改革发展政策汇编》等,帮助企业规避法律风险,服务企业快速发展。同时,专门出台了《莲湖区关于加强政府法律顾问工作的实施意见》,在区级部门建立法律服务机构,法律服务网络向行业性专业性领域延伸。

为区级32个行政部门、街道办事处和区属国有企业聘请法律顾问,积极为莲湖区产业转型、政府职能转变和社会管理创新等“把脉问诊”,防范各种风险,促进经济在平稳的轨道上运行。自履行“把关人”职责以来,已累计避免经济损失13亿元,累计为141个重点项目开展评估和可行性论证,为涉访部门出具法律意见书85份、代理涉访案件129起。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区推动“两学一做”学习教育常态化制度化

    今年以来,莲湖区在推行区域化党建和党建网格化管理的基础上,坚持“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”原则,建立了街道“大工委”制和社区“大党委”制,采取“3+x”模式,将基层垂直…[阅读]

    莲湖 区委书记洪增林会见浙江温州商会西安分会会长

    3月18日,区委书记洪增林会见浙江温州商会西安分会会长何崇秋、杭州好好开车科技有限公司西北运营中心总经理安爱民一行。在听取了企业关于开发建设集研发、生产、销售于一体的无人驾驶汽车产业…[阅读]

    粮食莲湖分局召开2017年粮食工作会议

    3月20日上午,粮食莲湖分局召开2017年粮食工作会议,机关全体干部及下属公司党政负责人参加会议。会议学习传达了全市2017年粮食工作会议和党风廉政建设会议精神,与各公司、各科室签订了分局201…[阅读]

    莲湖 区政府区长和文全实地调研推进玉林工贸改造项目

    3月19日上午,区政府区长和文全带领相关职能部门,实地调研推进玉林工贸改造项目。在实地查看改造范围、土地现状后,对照沙盘听取了项目单位关于改造规划方案的介绍,随后召开座谈会就加快推进…[阅读]

    莲湖区召开慢性病及其危险因素监测暨慢病综合防控工作会议

    3月17日,区疾控中心在警苑饭店召开了2017年慢性病综合防控工作会议,辖区各医疗机构及各社区卫生服务中心分管领导、公卫科长、慢病、死因、肿瘤专干及慢性病危险因素调查问卷录入人员近80人参…[阅读]