您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 雁塔 >

雁塔 230名网格长集中开展城乡环境大整治

2017-03-21 17:58  兵马俑在线  字号:T|T

“你们可以跟电子城综合市场学学经验,投入不大,效果很好。”雁塔区委、区政府主要领导在检查了天天利民综合市场管理情况后,对市场区域划分标志不清、保洁存在卫生死角等问题,要求市场管理人员加强日常监管,建议他们多向其他管理较好的兄弟单位学习。

全区城市治理暨治污减霾工作推进会召开之后,雁塔区重点展开城乡环境大整治行动。在收看到3月14日《每日聚焦》曝光的问题后,该区举一反三,全面开展自查。昨日上午,区委、区政府主要领导召集8个街道及相关部门对城乡环境整治行动进行再安排、再部署。下午,区级主要领导带队,不打招呼,对重点区域网格长履职情况进行了随机抽查。对检查中发现的“门前三包”责任落实不到位、出店经营、占道停车、卫生死角、黄土裸露等问题,拍照记录,挂牌督办,责令限时整改。

连日来,雁塔区按照“区街联动、以街为主,突出重点、强力治理”原则,着眼于“治脏、治乱、治差、增绿”,以“网格长制”为抓手,依托“路长”、“所长”、“河长”制,层层压实责任,扎实推进“三个革命”。全区230名网格长深入各自包抓区域,对人员活动密集区、背街小巷、商业街区、旅游线路及各大景点周边、城市出入口、居民小区、城中村、城乡接合部、集贸市场、河流等重要节点,对照城市治理、铁腕治霾、“断头路”治理等工作要求进行综合检查、督导协调、促进整改,深入推进城乡环境大整治。

着眼于“治脏”。认真落实“以克论净、深度保洁”要求,全面提升保洁标准。合理划分保洁员作业区域,清理卫生死角。建设1座生活垃圾压缩站,更新100余辆环卫作业车辆,试点保洁作业市场化运作和专业化服务模式。配齐、配足城中村保洁力量,每月集中整治一次“九乱”,每周巡查一次城乡接合部,解决城乡接合部和中心城区“两张皮、双面孔”现象。

着眼于“治乱”。开展环卫工人道班房设计大赛,对公厕、便民座椅、爱菊厨房、书报亭等城市家具进行改造提升、优化布点,继续实施夜景亮化提升工程。统一规范楼体标识、沿街店铺牌匾,治理野广告、违法建设、噪声扰民等问题。深入推进层级化管理及网格化管理模式,定期整治占道经营,督促商户落实“门前三包”,积极引入市场化运作模式,设置3处摊群点、8处食品摊群点,打造1-2个示范摊群点,方便市民生活。

着眼于“治差”。积极推进老旧小区综合治理和改造提升,改善环境差,卫生差的问题。采用物业管理或居委会组织住户自治自管的办法,加强小区日常保洁,维护小区环境。集中治理老旧小区乱堆乱放、乱拉乱挂问题;及时制止饲养家禽、家畜现象。

着眼于“增绿”。按照“常绿乔木+草坪绿化”城市绿化理念,落实“五路”增绿工作要求,以“两横、两纵、两周边、一门户”为重点,大力开展绿肺、绿廊、绿水、绿景、绿墙、绿院“六绿”工程,高标准打造绕城高速长安出口景观提升工程,重点做好2条新建道路绿化,新建、提升街头绿地广场10处,完成屋顶绿化1万㎡,创建绿化示范街3条,促进城乡面貌大提升,努力为大西安建设做出新的、更大贡献。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良 区政协举办八届政协第一期委员培训班

    2017-03-21 16:36阅读

    周至 县级单位在渭河哑柏段义务植树

    2017-03-21 12:21阅读

    碑林区安监局召开专题会议传达学习全国两会精神和市纪委通报

    2017-03-21 09:51阅读

    西安市第三医院确定为未央区新农合定点医院 完成未央区第一例参合患者直通车报销

    2017-03-20 16:41阅读

    户县环保局召开“六个一”专题民主生活会

    2017-03-20 09:15阅读

    阎良 区城市管理局组织干部职工开展春季义务植树活动

    2017-03-18 11:25阅读

    户县县长张永潮巡查暗访城乡环境治理并召开现场会推进工作落实

    2017-03-17 16:03阅读