您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西一患者海南就医出院即报销 首例“跨省就医”结报

2017-03-23 09:16  南国都市报  字号:T|T

陕西一患者在海南省人民医院住院

病历不用寄回老家

一出院就报销

这是首例通过国家信息平台“跨省就医”结报的新农合患者

3月22日上午,首例通过国家信息平台“跨省就医”结报的新农合患者冯先生办理出院手续。

“我们在外务工,看病方便多了,不用将病历寄回老家报销了。”3月22日上午,来自陕西省汉中市的新农合患者冯先生,在海南省人民医院办理出院手续时享受了“异地就医”即时结报,他只需支付自付部分医疗费就可办理出院。

冯先生成为全国首例通过国家新农合信息平台、省级新农合信息平台、社会资源共同协作享受“跨省就医”即时结报的新农合患者。

南国都市报记者 王洪旭 实习生 赵玉顺 文/图

A 去年他把病历寄回老家报销 今年一出院就可以报销了

今年48岁的冯先生,15年前就来到海南务工,主要在建筑工地做水电工。早在2010年,他就查出患上了慢性肾衰竭,但一开始病情不重,只靠吃药维持。

去年2月,冯先生的病情加重,他便到海口市人民医院做血透治疗,由于是省外新农合患者,当时还不能在我省实现就医报销。“我把一年看病的病历都累积起来,在去年12月寄回老家,在老家找人帮忙报销。”冯先生说,他和妻子在海南务工,而儿子在部队当兵,只能麻烦老家的亲友帮忙去跑报销的事。

“一开始,都不知道在省外看病能不能回老家报销,当时抱着试一试的心态到当地县级政府部门问了,工作人员让我把病历拿回去再申请。”冯先生说,他去年一年治病自己垫付了9万多元,大约一个月后报销下来了,报销了4万多元,申请了大病保险补偿又报销了1万多。

今年3月7日,冯先生到海南省人民医院做了透析血管造瘘术和血透治疗,每周透析3次,到3月22日办理出院手续时已经可以享受“跨省就医”即时结报了。

冯先生说:“今年看病更方便了,一出院就可以报销了,报销了5000多元,不用再麻烦老家的亲戚,省去了好多事。”

B 9省区新农合患者看病可即时结报 将吸引更多人来海南就医和旅游

3月22日,海南省卫计委、中国医学科学院医学信息研究所(国家卫生计生委异地就医结算管理中心)、海南省人民医院和中国人寿保险股份有限公司相关负责人,共同见证了全国平台首例“跨省就医”即时结报服务。

从北京赶来的中国医学科学院医学信息研究所助理研究员郭珉江表示,目前海南省已实现与国家信息平台间的联通,政府、服务机构、社会资源间的协作,多途径解决跨省就医结报服务的难点问题,这标志着海南省新农合定点医疗机构为外省患者“跨省就医”即时结报工作迈出了坚实的一步,创建了跨省就医结报服务的典范,为全国提供可复制、可推广的新模式。

海南省卫生计生委基层处负责人表示,今年2月23日,海南与陕西、四川、吉林、辽宁、安徽、甘肃、西藏、贵州和福建9省区在北京举行了跨省就医签约,国家新农合信息平台、省级新农合信息平台等协作运行后,上述省区新农合患者都可享“跨省就医”结报,将吸引更多省外人员来海南就医、旅游和就业等。比如省外新农合患者的子女,来海南工作后,把在农村的父母接过来生活,以后看病报销也方便了。

该负责人表示,目前我省的海南省人民医院、海医第一附属医院、海口市人民医院等11家签约定点医疗机构,具备了为签约省份参加新农合的农村居民提供即时报销的条件。下一步将推进我省新农合患者到省外就医的即时结报工作,以及将“跨省就医”即时结报的定点医疗机构向我省二级、一级医院延伸。

据了解,参合患者跨省就医结报时,运用就医地医保目录,报销比例则根据参合地政策标准执行。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新华社:要查查谁给劣质电缆“开光” 不应止于致歉

    2017-03-23 08:03阅读

    陕西四叶草百卉电子商务有限责任公司来高陵区考察

    2017-03-22 18:16阅读

    长安 马王街道扎实开展河道及村庄环境卫生整治工作

    2017-03-22 12:34阅读

    以次充好供应不合格电缆 奥凯公司负责人供认不讳

    2017-03-22 08:06阅读

    周至 园区管委会会同集贤镇工作组协调创业大道,新铂项目等问题

    2017-03-21 13:40阅读

    下高速时与收费站起争执 商洛男子用货车堵3个出口

    2017-03-21 09:06阅读

    新城区太华路街道整治卫生死角,打响“治脏”攻坚战

    2017-03-20 15:16阅读