您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

门诊费增加患者负担不增加 门诊看病要识别参保信息

2017-04-01 09:07  陕西传媒网  字号:T|T

4月1日零时启动新的医疗服务价格,市民今天看病一定记着带身份证和医保卡,专家详解城市公立医院新增的诊查费(含挂号费)新增部分纳入基本医疗支付范围。由于要识别个人参保、参合信息,挂号时可能要耽误一点时间,请大家理解配合。

患者个人负担没有增加

昨天,记者首先来到西电集团医院,门诊大楼大厅最显眼的地方摆放着4月1日执行取消药品加成,实行新的医疗服务价格的公告挂图。门诊办主任马兴延带领工作人员在服务总台、挂号窗口、办理入院手续窗前向患者宣传新政策,同时提醒患者4月1日看病一定记着带上身份证和医保卡,可以享受门诊诊查费的医保报销的优惠措施。在西安市第五医院,门诊大楼前已经竖立起了公告大标语牌,账务科李健给记者详细解释了门诊诊查费医保报销的优惠措施,4月1日起,西安公立医院看病挂号,持本人身份证和西安市医保卡、西安市居民医保本、西安市合疗医保本的患者可享受医保优惠挂号。普通门诊诊查费8元,医保承担4元、个人自付4元;主任医师诊查费15元,医保承担8元、个人自付7元;副主任医师诊查费12元,医保承担7元,个人自付5元;急诊诊查费12元,医保承担5元、个人自付7元;普通中医诊查费11元,医保承担5元,个人自付6元;主任医师中医诊查18元,医保承担9元,个人自付9元;副主任医师中医诊查15元,医保承担8元,个人自付7元;急诊中医诊查15元,医保承担6元,个人自付9元;口腔科、妇科、耳鼻喉科加收2元。

虽然这次调整医疗服务价格,上调了门诊诊查费,体现了对医务工作者技术劳务的尊重,但是通过医保现场报销,患者的负担没有增加,患者花的诊查费(含挂号费)与医疗服务价格调价前是一样的。

战斗一通宵只为方便患者就医

昨天,记者从西安多家医院了解到,各医院基本上是在3月31日晚间暂停全院系统,配合物价调整工作,信息切换时间段从3月31日23时30分至4月1日0时30分。在此期间就诊的急诊病人都采取先看病后收费方式处理;西安市第五医院账务科长李健说:“系统切换完成后,我要第一个去挂号,体验一下看病,划价取药是否顺畅,然后还要进行药品库的盘点,医院领导和科室负责人已经做好准备,工作一通宵。”记者了解到,其它公立医院相关科室基本上都要战斗到清晨,确保4月1日上午的患者能顺畅就医。如果有的患者3月31日看病没取药或没做检查,4月1日药品和检查降价了,一律给患者退差额部分,最大限度方便患者就医。

三秦都市报记者张毅伟

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央 草滩街道高标准完成幸福河沿线生态环境提升工作

    2017-03-31 18:59阅读

    蓝田县扶贫公众号及农村电商基本知识培训会圆满召开

    2017-03-31 16:04阅读

    建设高陵支行开展点钞技能竞赛

    2017-03-31 10:06阅读

    未央区残联向未央区政协第十一届一次会议中涉及残联提案的政协委员答复提案落实工作

    2017-03-30 15:46阅读

    碑林科技产业管理办特邀北京群体智库规划设计研究院共商动漫游戏特色小镇建设大计

    2017-03-29 18:52阅读

    高陵区落实王永康书记调研植树绿化工作指示要求

    2017-03-28 20:06阅读

    周至县副县长池晓辉带队检查曝光问题整改落实情况

    2017-03-28 10:56阅读