您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西自贸区揭牌成立 百姓购买进口商品会更便宜

2017-04-02 08:02  陕西传媒网  字号:T|T

中国(陕西)自由贸易试验区4月1日上午露出“芳容”之后,紧接着,省政府新闻办举行自贸区联合采访活动,中国(陕西)自由贸易试验区筹建办公室负责人、陕西省商务厅副厅长李生荣,省机构编制委员会办公室(省行政审批制度改革工作领导小组办公室)副主任史丰有,省工商局副局长田中智分别介绍了中国(陕西)自由贸易试验区有关详细情况,并回答了记者提问。

购买进口商品会更便宜可“海淘”

在昨日的联合采访活动现场,李生荣通报了中国(陕西)自由贸易试验区的战略定位、各片区范围及功能定位。

那么,陕西自贸区揭牌之后,会对陕西老百姓的生活带来什么样的好处?对此,李生荣表示,自贸试验区带给老百姓的好处渗透在生活的方方面面。他举例说,比如购买进口商品会更便宜,利用自贸试验区的保税商品展示交易平台,以前店后库模式,可以用相当于国内价格七八折的价钱购买到更便宜的国际大牌正品。不是免税,而是进口直销,省去了很多流通环节,降低了运行成本,降低了价格。消费者利用跨境电商平台直接可以“海淘”,自贸试验区将建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流快递等支撑体系,消费者可以直接“海淘”,网上下单,海外商品通过物流直接送到消费者手里,价格还会更便宜。

出境游更方便就业机会更多

“出境游更方便,自贸试验区允许在实验区内注册的符合条件的中外合资旅行社,从事除台湾地区以外的出境游业务。随着出境游资质的放宽,竞争必然带来服务的改善和价格的下降。一些国际知名的旅行社将可能到自贸试验区来开展业务,老百姓会享受到更多高端订制化的产品和服务。”李生荣说,就业机会更多,“自贸试验区运营后,肯定会有大量的企业落户,这些新企业会提供工作岗位和就业机会。同时,由于自贸区致力于营造国际化、法制化、市场化的营商环境,必然会对高层次人才产生不小的需求,特别是在金融、物流和IT等领域,许多大学毕业生以及专业人才将有机会不出国门,就拿到远超同行业水平的‘国际工资’。”

随着自贸试验区的成立,中外合资医院的设立将进一步放宽,外资进入医疗服务领域的门槛大幅降低,不出国门就可以体验国际化医院的医疗服务。另外,在自贸试验区创业可享受低门槛、一站式服务等各类优惠政策。文化领域的交流也更加广泛,花很少的钱就能听一场高水准的演唱会等。

自贸区绝不是一个政策洼地

对于众多企业来说,在陕西自贸试验区内注册的企业相比区外注册的企业有哪些不同之处?李生荣介绍,自贸区内的企业会享有自贸区制度创新的许多实惠,包括商事制度改革的市场准入方面,包括下一步进行国际贸易的企业还可享受国际贸易单一窗口带来的通关等便利,也包括下一步还要搞的“走出去”一站式服务平台提供给企业对外投资的便利化服务。这一系列变化都体现了自贸区的政府、企业、市场三者之间的新的关系。“自贸区是对照国际的高标准做出来的,所以,在自贸区内的企业发展会有许许多多制度创新的红利、开放的红利。所以,在自由贸易试验区的企业,将会在这两个红利中获得更快更好的发展。”

他表示,自贸区绝不是一个过去的政策洼地,而是一个苗圃,所做的改革开放的制度红利,会变成可复制可推广的经验。“尤其是第一步陕西省级以上园区就会推广,大西安范围就会推广,使得区外的企业也能享受到自贸区发展创新的红利,所以,我们共同来祝愿自贸区幸福的成长,创造更多的经验,让这个苗圃变成许许多多陕西开放发展的一片沃土,推动陕西内陆改革开放高地的形成。”

做到三个创新把握五个重点

相比于其他自贸区,陕西自由贸易试验区最大的试验任务有哪些?对此,李生荣说,大家都很关心新设的七个自贸区,其实有一个很大的变化,原来的“1+3”都是在东部沿海地区,这次7个,到了3.0版的时候变成了“1+3+7”,自贸区有了11个成员单位,这11个家庭成员,从东部沿海扩大到中西部地区,以及到了东北地区。“我们西部地区这次有三个省进入了自贸区,重庆、四川和陕西,我们共同承担深入推进西部大开发的任务。当然党中央国务院给我们确定了要加大门户城市的开放力度,探索与‘一带一路’沿线国家经济合作与人文交流新模式,这也是陕西自贸试验区最大特色的试验任务。”

他表示,在扩大与“一带一路”沿线国家的经济合作方面,要重点做到“三个创新”,即“创新互联互通合作机制,创新国际产能合作新模式,创新现代农业国家交流合作机制”。在创建与“一带一路”沿线国家人文交流新模式上把握好“五个重点”,即发挥陕西特色优势,以科技、教育、文化、旅游和医疗卫生合作为重点,创新机制、搭建平台、探索方式,全面加强与“一带一路”沿线国家在人文领域的交流,扩大中华文明的影响,这些安排体现了国家战略在自贸区中的贯彻落实。“所以,我们要把陕西自贸区作为建设内陆改革开放高地的新标杆来建设它、发展它,把国家使命和担当完成好。”

挂牌伊始下放217项职能

为进一步增强中国(陕西)自由贸易试验区对经济社会管理的统筹协调、自主决策和公共服务能力,提高自贸试验区经济建设和社会管理水平,省政府决定将217项省级管理事项委托陕西自贸试验区实施。那么,此次陕西自由贸易试验区挂牌伊始下放的217项职能,在没有经验的情况下,各管委会如何把行政职能接得好、管得好?对此,省机构编制委员会办公室(省行政审批制度改革工作领导小组办公室)副主任史丰有表示,自贸区权力下放一共有三句话,第一叫放得下,第二叫接得住,第三叫管得好。“今天下放的217项,仅仅是第一步,下面更关键的是第二步和第三步,能够接得住、管得好。”

他说,陕西这一次应该说放的力度很大,超过了许多自贸区。“但是我们在接和管的问题上,也做了比较扎实的工作,我们这两年整体上的审批制度改革,已经为接好管好的权力创造了一个良好的基础条件,应该说有一定的基础和条件,我们才考虑下放217项。”

他说,考虑到一次性下放这么多有可能有接不住管不好的问题,所以采取的是一次下放分次承接,给自贸区提前把权力下放下去,储备起来。有些可能接不住有些可能用不到,为了体现能给自贸区最大的权限、最灵活的权限和政策,一次一批下放分次承担。

他认为,接不住管不好一个重要的因素是人员素质,可能对政策不熟悉,对业务不了解,所以下一步加强人员的培训,要加快建立和完善我们规范高效的政务服务大厅,加快推进网上大厅,网上办事,以及自助服务等审管方式的创新和变革。“可能将来自贸区是网上办事最集中最主要的阵地,而且我们下一步要推进自助服务,人工可以延长工作时间,但是不可能24小时值班,下一步自助服务可以24小时值机,可以办件取件。”

推行多证合一多项联办审批模式

深化商事制度改革是自贸区的重要内容,在昨日的联合采访活动现场,省工商局副局长田中智说,我省自贸试验区实行市场准入制度创新,整合区内行政审批、备案事项,推行“多证合一、多项联办”的审批模式。先期整合15项涉及企业设立的行政审批(备案)事项,在行政事项审批(备案)联办平台中预留扩展接口,后续可以整合更多的许可“证照”和“联办”事项。依托联办平台,实现各联办部门业务数据信息实时传递、同步办理,3个工作日办结企业设立所需的全部行政审批(备案)事项,实现走进“一个大厅”,填写“一份表格”,递交“一套材料”,领取“一份执照”,办结相关登记备案事项即可营业。

“结合我省实际,建设了中国(陕西)自由贸易试验区行政事项审批(备案)联办平台,联办平台的使用涉及省、市两级多部门的多项行政审批(备案)事项,涉及自贸试验区片区综合服务大厅共11个。”他说,各联办部门办理完成各自审批(备案)事项后,分别将信息反馈至平台,全部信息反馈完成后,由服务大厅打印营业执照,然后通知企业领取营业执照和公章,申请人3个工作日即可办理完成企业设立所需的审批(备案)事项,走出大厅即可开张营业。(三秦都市报记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    同课异构展风采 学区交流促课改 ——周至县初中第六学区开展“同课异构”课堂教学展示活动

    2017-04-01 18:10阅读

    长安区引镇街道召开财政支农项目推进会

    2017-04-01 13:56阅读

    临潼区科技局举办石榴标准化栽培技术培训会

    2017-03-31 20:21阅读

    周至 二曲街道召开调解员工作培训会

    2017-03-31 11:05阅读

    未央湖街道城管执法中队开展夜市烧烤经营户治污减霾宣传周活动

    2017-03-30 16:43阅读

    陕西省人社厅将于3月30日开展“12333全国统一咨询日”活动

    2017-03-29 22:00阅读

    市卫计委依法执业专项督导检查组对碑林区依法执业工作进行专项督导检查

    2017-03-29 09:52阅读