您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:因地制宜谋划 发展全域旅游

2017-04-04 08:41  西部网  字号:T|T

草长莺飞、春回大地,我省迎来了一年的旅游旺季。商洛、宝鸡、咸阳等地依托自然资源优势,大力发展全域旅游,加快产业结构优化升级。

利用清明小长假,厦门游客洪叶专程来到了丹凤棣花镇。自从看了贾平凹先生的小说,他就有一种来这里旅游的冲动。

清风老街、宋金街、平凹文学馆,洪叶一刻也停不下来,古朴清新的小镇让他流连忘返。地道的“百桌千人宴”让他更近距离地感受到这了的乡风民俗。

趁中午休息的时间,洪叶走进景区边上的一家民宿,抽空看了会儿书,特色小镇的慢生活让他十分惬意。

厦门游客洪叶:“我就感觉特别的喜欢,一个是客房感觉特别的简洁,很安静,院子里的水声,直接就进去了特别慢的生活,这个状态是在外面从来没有体验过的,很喜欢这个地方。”

从昔日一个普通的乡村成为众多游客向往的休闲小镇,商洛棣花镇景区目前已投资11.2个亿元进行旅游产业建设。今年清明小长假里,每天接待游客人数将近5万人次。

陕西商於古道文化旅游产业发展投资有限责任公司董事长张炜:“下一步,我们将和陕旅携手合作,打造一台实景演艺,作家村主体已经完工,4月底交付,国庆节前对外营业。”

依托自然环境优势,商洛今年起计划每年打造7个宜居宜业宜游的秦岭最美特色小镇,走城镇景区化、田园景观化之路,形成精品景区、特色小镇和美丽乡村为一体的全域旅游新格局。

商洛市旅游局副调研员王秋峰:“重点做好精品景区、特色小镇和美丽乡村这三个载体,全域来推动商洛旅游转型升级,使旅游从门票经济走向产业经济,从一个封闭的自循环向一个开放的全域化的体系来发展。”

在位于宝鸡西山地区的大水川景区,今年清明小长假也迎来许多游客。以前,到宝鸡旅游,绝大多数的游客选择去东边的太白山和法门寺,而大水川景区的出现改变了宝鸡旅游“东热西凉”的局面,不一样的草原风光让游客眼前一亮。

游客田先生:“再往西就没来过,但是来了之后,确实让我很意外。”

在大水川景区外配套的南由古城同样人气火爆,这里集中了宝鸡各种地道小吃;酒店,房车、帐篷营地、客栈等满足了旅游吃住行的一系列需求,使更多游客愿意在这里多做停留。

宁夏游客 张先生:“在这(大水川)停留两天,两天两晚上。”

宝鸡大水川旅游开发有限公司经理晁虹:“以大水川为一个重要的结合点,向宝鸡其他景点做一个扩散,就说大唐秦王陵,去年由于大水川带动了大唐秦王陵的发展,今年大唐秦王陵的负责人过来找我说今年能不能继续合作,做一个大水川和大唐秦王陵的套票。”

位于泾阳县的郑国渠旅游风景区即将揭开它神秘的面纱。总长6.5公里,连续人工开凿九个巨型隧道,将带领人们进入奇峻的泾河峡谷。

郑国渠旅游风景区负责人赵良妙:“估计在17年下半年想投入试运行,总的打算是两日游。我们总的依托是郑国渠古代水利的文化,再结合泾河的自然风光,打造秦文化为主题的(风景区)。”

按照全域旅游发展规划,泾阳将整合原生态环境、历史文化、现代工业及关中农耕民俗等资源,注入现代旅游时尚元素,建成一年四季都能观赏的奇山异水和体验古老农耕文化的旅游风景区。截止目前,郑国渠旅游风景区已经投资近五亿元。

咸阳市泾阳县文物旅游局局长李刚:“以旅游+文化为创新理念,结合泾阳当地的区位优势,着力打造春赏花、夏避暑、秋采摘、冬温泉的旅游产品,结合、整合当地的旅游资源,力争使到泾阳的游客能感受到处处有文化、遍地是古迹、到处是景观,处处时时在旅游的形象。”(记者 李岩 赵彦宁 邓蓉 王歌阳 王锦 吴雪婷 刘涛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《法门往事》再创旅游演出新模式 文化融合创新引网媒记者思考

    2017-04-03 13:01阅读

    陕西省《居住证及流动人口服务管理办法》实施

    2017-04-02 10:40阅读

    未央区食品药监局辛家庙所全面开展化妆品经营市场专项检查

    2017-04-01 17:52阅读

    临潼区科技局举办石榴标准化栽培技术培训会

    2017-03-31 20:21阅读

    周至县教育局举办2017年中小学生“中国梦、爱国情、成才志”中华经典诵读活动

    2017-03-31 11:30阅读

    莲湖 区法制办开展“我听书记讲党课 ”活动 宣讲中共西安市第十三次党代会精神

    2017-03-30 16:48阅读

    今年退休人员养老金提高5.5%

    2017-03-30 09:04阅读