您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

撸起袖子加油干 追赶超越新陕西陕西汉中:围绕高端装备制造业打造世界涡桨飞机第一极

2017-04-05 11:22  西北信息报  字号:T|T

随着军民融合产业步伐的加快推动,汉中航空智慧新城的发展备受瞩目。作为汉中市推动绿色循环发展、落实“工业强市”战略的重要抓手,汉中航空智慧新城已跻身为国家级新型工业化示范基地。

汉中航空智慧新城作为陕西省航空产业“两基地三园区”的两个飞机研发制造基地之一,总规划面积27.8平方公里,新城产业发展主要以涡桨飞机总装制造为核心,积极构建高端制造和高端服务两大产业体系。

同时,打造飞机总装制造、航空配套制造、第三次工业革命示范产业、机场运营与航空运输服务产业、航空文化休闲与配套服务产业、临空经济及其他战略性新兴产业等为主导的“六大产业板块”。

汉中航空智慧新城管委会常务副主任、党工委副书记程开耀介绍,汉中航空智慧新城中期规划到2021年,计划完成各项投资500亿元,总产值达到600亿元。核心区基本建成后,面积达15平方公里,人口规模将达到10万人。

“远期规划到2030年,将实现总投资1080亿元以上、产值1200亿元以上,总人口达到15万,入驻企业100余家,建成以山水、田园、欧情、航空元素为主格调的国家战略性新兴产业和新型城镇化示范新城,打造成为东方‘图卢兹’和世界涡桨飞机第一极。”程开耀说。

打造国家高端装备制造业循环示范基地

近年来,汉中市委、市政府先后出台相关政策,从产业布局、项目支持、土地保障、投融资体制等方面全方位提供支持,有力保障了重点项目建设落地。截至目前,新城已累计完成基础设施建设投资30多亿元,建成30余公里骨干路网和近20万平方米的保障房、安置房等配套项目。

程开耀介绍,自2006年陕飞涉入国际航空零组件转包生产业务以来,陕飞公司同美国波音、势必锐、诺丹公司分别签订了长期加工合同,不断提高转包生产管理和技术水平,产品交付合格率达到99.5%以上。同时在陕西省内外发展了近40家飞机零件制造类配套企业,其中支柱型企业20多家,年均产值超过6亿元,预计2020年将达到10亿元以上。通过承接转包和对外转包生产,有效地推进了军转民、民参军和军民融合深度发展。

“利用航空制造技术开发了系列数控机床和数控水切割等特种机床设备,为东风汽车集团生产供应汽车关键零部件,为西门子集团生产供应大型医疗设备零组件。通过发展民用产品制造,进一步使航空产业链条不断延伸。”程开耀说。下一步,将全力推进总投资80.07亿元、年度投资15.8亿元的9个续建项目,力争产能提升和航空零组件项目部分厂房封顶、部分生产线投产达效,横六路和时代大道竣工通车。

截至目前,新城建成区面积达9平方公里、人口6万人,入园企业34户。去年工业总产值达到110亿元,今年2月份升级为省级经济技术开发区。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良 西飞一中举行法制报告会

    2017-04-05 10:56阅读

    服务国家战略 创造陕西经验

    2017-04-05 08:10阅读

    中国(陕西)自由贸易试验区总体方案公布

    2017-04-03 20:56阅读

    质监长安分局开展节前计量专项检查

    2017-04-01 21:30阅读

    未央区交通运输局开展运输市场大检查

    2017-04-01 09:58阅读

    阎良区食品药监局开展“12331投诉举报”主题日宣传活动

    2017-03-31 14:25阅读

    蓝田县副县长李立强检查指导机动车尾气路检工作

    2017-03-30 18:15阅读