您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中洋县菜花丰收难增收 每斤一毛钱无人问津

2017-04-06 10:55  西部网  字号:T|T

洋县马畅镇 谢村镇菜花丰收

优质的洋县马畅菜花 每公斤卖不到两毛钱

今年汉中洋县马畅镇、谢村镇的菜花获得丰收,但当地的种植户却一点也高兴不起来。由于大量菜花集中上市,收购价格一路下滑,从去年每公斤两块钱一直跌到两毛钱一公斤,即使这样还是无人问津。遗憾的是,当地管理部门目前没有有效办法,帮助减少种植户们的实际损失。

在洋县马畅镇高家堡村,村民高成忠家种了六亩菜花,目前大部分还没完全长成,但他已经开始砍了,他说小菜花嫩,相对比较好卖,今年市场不好,他把没长大的菜花也砍了,希望能多卖点钱。

在高成忠家菜花地的旁边,菜花直接被主人用锄头刨了,种植户们说,现在马菜花收购价不到两毛钱一公斤,砍一天收二百公斤菜花,卖二三十块钱,劳力不足的家庭只能把菜花舍弃了,准备腾出地种玉米,减少一点损失。

大量菜花滞销,加剧种植户的恐慌心理,在马畅镇倪家村,一些品相不好的菜花直接毁在菜地里。种植户吴庙庆告诉记者,由于菜花滞销,一些种植户担心请人收了后卖不出去,还要支付工钱,干脆就放在地里,没想到时间久了菜花开花,最后干脆推平了。

种植户把卖不出的菜花推平

种植户围在蔬菜代办门前求助

记者走访了洋县马畅镇、谢村镇多个菜花种植村,从整体看,产量都比去年增加30%以上,但价格不足去年同期的十分之一。在马畅镇街道一个菜花收购点,种植户高志强骑摩托车从谢村镇背来50公斤菜花,卖了10块钱,他说这点钱刚够吃两碗面皮。高志强说,即使不计算自己劳动成本,每亩菜花的苗钱、花费等要支出五百多块钱,现在这个价格,每亩能卖三百块钱就很不错了,连投入的本钱都收不回来。

种植户们说,洋县水土环境适合优质菜花生长,仅马畅镇产量接近一万吨,但缺少必要的运输储存条件,加上油菜花节期间,西汉高速和108国道对货车实行管制,外地客商减少较多。汉中洋县马畅镇党委副书记郝文琪表示,镇政府联系了二十多个收购点和涉农企业加大收购量,利用新媒体介绍和推广,增加洋县菜花的知名度,但这个工作刚开始,很多部门还在联系,短期内效果不太明显。

据了解,2011年马畅镇就出现过菜花大量滞销,被送到养殖场当饲草的情况;时隔几年为何又出现同样的情况呢?当地政府表示,将对菜花种植进行合理布局,避免菜贱伤农的情况再次发生。(记者 史凯强 刘伟锋)

洋县菜花咨询电话: 135 7160 2309

种植户推平菜花地

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    严格落实“八项规定” 落实节日车辆封存制度

    2017-04-06 10:03阅读

    垃圾围楼不敢开窗户 花园北村小区居民叫苦

    2017-04-06 08:11阅读

    周至 县城市管理局深入帮扶村看望慰问对象户

    2017-04-05 15:06阅读

    长安区林业站切实加强植物检疫 为美丽长安保驾护航

    2017-04-05 09:33阅读

    高陵区植树添绿持续进行

    2017-04-03 10:05阅读

    未央区食品药监局开展药品流通监管培训会

    2017-04-01 17:55阅读

    临潼区科技局举办石榴标准化栽培技术培训会

    2017-03-31 20:21阅读