您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西历史博物馆:《陕西古代文明》10月全线撤展

2017-04-07 11:01  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西历史博物馆了解到,该馆基本陈列《陕西古代文明》将在今年10月全线撤展进行升级改造,到明年5月将重新开放。

据了解,2008年起开放的基本陈列《陕西古代文明》展,以其鲜明的主题、珍贵精美的展品吸引了众多海内外观众前往陕历博参观。但随着考古工作的推进、观众需求的提高、陈列艺术的演变,目前该展览在许多方面亟待提升完善。

“9年未做过大规模展陈调整让我们的基本陈列在展览内容、展品选择、以及前沿学科成果、新发现精品方面都暴露出不足,文物展示在形式表现方面也亟需补充新的展示技术,在设施方面也需要更新换代以消除安全隐患等。”陕西历史博物馆副馆长程旭说。

按照馆方初步计划,此次提升改造将在今年的“十一”黄金周后进行,争取在2018年的5月18日重新开放。虽然距全线撤展时间还早,但新展的筹备工作已从3月份开始,计划于6月份前完成陈列大纲的初稿,月份前完成陈列形式设计方案初稿,11月施工单位进场,次年3月调集文物布展,初步完成展览改造工程,月广泛征集社会公众意见,对陈列进行修改完善。

值得注意的是,在此次提升改造中,陕西历史博物馆还首次提出了“开门办展”的思路。程旭说:“过去博物馆布展是以‘专家主导’为主,而此次我们希望面向社会各界广泛征求意见和建议,争取‘开放式布展’,拉近陕历博与普通观众的距离,拉近陕西文物与海内外游客的距离。”

另外,基本陈列全线撤展后,陕西历史博物馆会不会闭馆?程旭说:“目前还未确定,最后会由省上或者上级单位决定,但我们已做好备用方案。如果不闭馆,我们计划推出《周秦汉唐精华展》,把展厅里的精华文物集中到一两个展厅内,在提升改造期间,替代原先的基本陈列供游客们进馆参观。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安六中召开长安区高三第二次联考质量分析会

    2017-04-07 10:00阅读

    工商碑林分局深入推进打假治劣专项整治

    2017-04-06 19:51阅读

    未央 谭家街道开展清明节文明祭祀活动

    2017-04-06 12:40阅读

    汽车引擎盖里钻进一只猫 车主拆车将猫救出

    2017-04-06 09:00阅读

    阎良西飞二小大学区 “师之梦” 名师工作站全区展示活动圆满落下帷幕

    2017-04-05 12:10阅读

    丁酉年清明公祭轩辕黄帝文

    2017-04-04 16:01阅读

    工商阎良分局“四项举措”找短板 定措施 奋力追赶超越

    2017-04-02 16:27阅读