您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乱放禁行路段 共享单车不文明乱象该如何终结

2017-04-09 09:01  西安晚报  字号:T|T

脚蹬被破坏

西安街头随处可见各种颜色的共享单车,拿出手机扫一扫就能骑走,解决了出行“最后一公里”的问题。但在共享单车越来越流行的同时,乱停乱放、恶意破坏等不文明现象频发,不仅扰乱了城市秩序,也在无形中抹黑了城市形象,面对种种乱象,该如何“终结”?这一问题,考验着市民文明素质和诚信的同时,更考验着相关职能部门和共享单车运营企业的管理水平。

乱象一

随意停放

有人甚至骑回家

租还方便的共享单车被越来越多的市民接受,成了不少市民的代步工具。但是,由于没有固定停放地点的要求,共享单车或零星或扎堆停放在行车道、草坪上的情况屡见不鲜。记者曾在地铁二号线龙首原站路西一侧地铁口处看到,人行道上歪七扭八停放着几辆共享单车,一位在路边锁车的女士表示,她是第一次骑共享单车,看到路边有不少单车停放,自己也就停在旁边。

不仅如此,记者发现有些市民只顾自己方便,甚至直接将共享单车骑进小区,将共享单车“私有化”。这几天市民张女士发现,所在小区一块空地上,停放着两辆“小绿车”,已经两三天没人使用了。“这不是资源浪费吗?”张女士说骑行者应将单车停放在公共区域内,为后续的租车人尽量提供租车便利。

乱象二

单车“缺胳膊断腿”

看着让人心疼

共享单车二维码被人涂抹毁坏的情况很多。市民刘先生曾在南门附近租车时就遇到过此类情况,他打开手机试图扫码用车,发现二维码被毁,只能无奈离开。更严重的,有的共享单车整块车牌成了一张“白板”。

采访中记者发现二维码、车牌、车锁等零部件被损坏,相对还算轻伤,有些共享单车更是“缺胳膊断腿”。近日,记者在安东街小区看到,在小区的一个僻静角落里,躺着5辆“病入膏肓”的“小黄车”,车胎被扎、车闸线被揪断、脚蹬缺失、两辆车被密码锁强行捆绑成了“连体婴”……“这些车也不知道是谁停到这的,不管怎么样也不能把好端端的车糟蹋成这个样子,看着让人心疼。”居民王先生说,原先这里停放了不止5辆被破坏的“小黄车”,维修人员还到小区维修了一次。“小区里经常有居民将各色的共享单车骑进来,但是很快就都骑走了,并不影响单车循环使用。社区卫生大检查时竟然在角落里发现了这么多被恶意破坏的共享单车,真是让人气愤。”安东街社区主任梁丽静说。

应对

随时定位单车

对投诉用户奖励积分

关于共享单车停放问题,ofo在使用指南中介绍:“无固定停车点,可随时取用。结束使用后停放在道路两旁的安全区域。”摩拜单车平台则提示应停放在“路边白线或停车架”,严禁停放在小区、地下室及室内车库、胡同以及收费通车区域。摩拜单车西安区负责人乔丽娟称,设计之初就考虑到车辆随意停放问题。“车辆配备的智能锁,除随时定位单车外,还能发现车辆故障和异常情况。”她说,原则上公司倡导单车不能骑进小区,但如果车辆被存放在小区或占为己有,公司会派人巡视、检查,或交由警方处理。用户取车时发现车辆损坏或乱放,将现场照片上传,摩拜会追溯到前一位使用者,扣除其信用分,当用户信用分低于80分,使用单车需每半小时100元,对于投诉的用户也会奖励积分。采访中,各个运营企业也都表示目前正在一些人流量大的地区或是租车需求较大的社区、小区周边设立停放点,市民通过后台智能数据也能快速租车。

对于共享单车被破坏的问题,各运营企业表示,目前基本只能通过用户上报故障和工作人员巡检两个渠道发现。酷骑西安负责公关的工作人员高敏表示,发现问题后,工作人员会去现场维修,无法维修的就会返厂处理。她说:“对于车辆被破坏的问题,目前的难点在于追责,我们呼吁用户文明用车,不要对单车进行破坏。”

律师说法

恶意损坏、侵占车辆

应由公安机关处置

面对共享单车现存问题,陕西浩公律师事务所律师赵小东表示,需由不同部门协同管理,如果是车辆被恶意损坏,侵占或者偷窃,应由公安机关负责处置。如果是乱停乱放,在人行道或者盲道上由城管执法处理等,但是就目前共享单车的发展情况来看,更多的只能依靠用户主动提供举报信息,另外,目前企业的奖惩措施,还不足以起到较好的规范作用。

赵小东说,目前共享单车的发展还受城市自行车道数量不足的限制,供自行车使用的范围被机动车、电动车等压缩得很小,也不利于共享单车的推行,这是急需解决的难题。

专家建言

共享单车实现“大共享”

规范制度要健全

西北大学经管学院副教授郭亚军说,共享单车“大共享”,是解决城市公共交通“最后一公里”难题的有益尝试,但也是考验社会信用和征信体系的试金石,共享单车流动性大、点多面广,在使用过程中存在随意停放、恶意破坏的乱象,诚信固然可以传递,不正之风一样会“传染”,如破解密码锁,有人开了头,又有人跟进效仿,就会让“白骑”渐成风气。诚信不能仅靠自觉,需要用制度来弥补和约束。

对于如何弥补和约束,郭亚军说,相关企业应尽快升级软硬件系统,解决密码易被破解问题,建立用户信用档案,制定相关禁令,对屡教不改者“拉黑”,取消其使用资格。政府部门应尽早把共享单车列入城市管理范畴,制定管理规范,纳入社会诚信体系,对破坏公共秩序者依法惩处。另外,相关管理部门应该以“鼓励、支持、保护”态度和姿态,对城市公共交通系统进行规范,制定相应的法规规定并严格执法。作为共享单车的运营企业,要强化社会责任,提升管理水平和运营能力,利用共享单车大数据信息平台,合理规划单车停车点,停车点可以在公共交通枢纽出口、大型商业中心附近、未来新开通的地铁站出口等,停车点共享共担,否则像乱停放等影响城市形象的现象,势必会影响整个行业的长远发展,另外,运营企业应该承担主要责任,对问题进行充分调研,找出问题症结点,才能有的放矢、对症下药去解决问题。

深圳摩拜单车用户 交通违法将入“黑名单”

他山之石

深圳市交警部门与摩拜单车发布联合声明称,将制定《共享单车行车秩序规范》,对自行车停放区域、用车秩序、停放要求、道路规划等进行明确。停放区域方面,将积极协调政府相关部门,推动城市公共区域非机动车停放区域的设置工作,并推动各物业按需求设置非机动车停放区域;非机动车道规划和建设方面,由于历史原因,深圳单车车道较少,将依托摩拜单车的大数据,科学合理规划、建设和完善非机动车道。用户违反交通法律法规的,深圳交警将依法做出处罚,摩拜单车将通过信用分机制,对用户做出相应处理。此外,还将建立“深圳交警自行车用户诚信平台”,对于存在交通违法的用户,统一纳入到平台“黑名单”中。通过交警部门依法警告和处罚,摩拜单车也相应通过降低用户信用分和提高用车费用等措施,规范自行车用户骑行秩序。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省政府第一督查组莅临碑林区政务服务中心 “放管服”革命工作开展情况

    2017-04-08 13:50阅读

    万鄂湘齐续春率民革中央调研组在陕西察调研“一带一路”西北发展战略

    2017-04-07 20:56阅读

    雁塔区迅速传达市政府全体会议精神安排部署有关工作任务

    2017-04-07 15:55阅读

    陕西环保督察:408家企业或单位存在环境问题

    2017-04-07 08:10阅读

    临潼供电公司依法接收公变私管 用电客户拍手称快

    2017-04-06 12:21阅读

    垃圾围楼不敢开窗户 花园北村小区居民叫苦

    2017-04-06 08:11阅读

    阎良区交通运输局提速富阎连接线项目建设,牵系富平阎良百万人心的连接线工程主干道连通

    2017-04-05 12:06阅读