您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

到“十三五”末陕西城镇供水水源地水质将全面达标

2017-04-10 09:02  西安日报  字号:T|T

近日,省水利厅联合省发改委等九部门印发了《陕西省全民节水行动计划实施方案》,全面推进形成节约用水的自觉行动,“十三五”末,全省用水总量控制在112.92亿立方米以内。

《方案》结合我省水资源严重短缺、时空区域分布不均、水旱灾害局地频发、水生态环境脆弱等突出问题的实际,按照国家发改委等九部门印发的《全民节水行动计划》方针,把控水量、保护水质、提升水效作为缓解我省水资源紧缺矛盾最直接、有效途径。切实在全省各个领域、层面和环节,全面推进形成节约用水的自觉行动,以水资源可持续利用支撑我省经济社会可持续发展。

《方案》从实施农业节水增产、工业节水增效、城镇节水降损、节水产品推广普及,节水市场和产业培育、公共机构节水、非常规水源统一配置、节水监管提升、节水典范创建、全民节水宣传行动10个方面工作提出了具体要求,到“十三五”末,全省用水总量控制在112.92亿立方米以内,地下水压采1.98亿立方米;全省新增高效节水灌溉面积260万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.58以上;万元国内生产总值用水量比2015年下降20%,万元工业增加值用水量比2015年下降15%;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到82%以上,城镇供水水源地水质全面达标。

《方案》要求,全省上下要建立多部门分工协作、共同推进的工作机制,形成上下联动,纵向到底、横向到边的工作网络。围绕最严格水资源管理制度考核指标,实施省级水资源监测能力项目,建立现代化水资源监测监控体系,及时发布水资源信息,逐步建立监测与统计相结合的评价制度。同时建立节水投入稳定增长机制,加大社会投资引导力度,促进多元融资,完善资金保障机制。从而提高水资源管理与社会服务能力,共同推进全民节水行动的实施落实。(记者 闫珅)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蒙华铁路杨台隧道提前两个半月贯通

    2017-04-09 20:00阅读

    省政府第一督查组莅临碑林区政务服务中心 “放管服”革命工作开展情况

    2017-04-08 13:50阅读

    万鄂湘齐续春率民革中央调研组在陕西察调研“一带一路”西北发展战略

    2017-04-07 20:56阅读

    临潼供电公司供电所多项业务联查活动取得实效

    2017-04-07 12:23阅读

    女孩赌气离家出走 大荔民警千里寻回

    2017-04-06 19:01阅读

    西安市未央区档案局召开党风廉政建设工作会

    2017-04-06 11:03阅读

    榆林佳县上演伤者救援“接力赛”

    2017-04-05 18:04阅读