您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西口岸检出今年首例输入性登革热病例

2017-04-15 09:06  西安晚报  字号:T|T

记者14日上午从陕西出入境检验检疫局获悉,该局国际旅行卫生保健中心日前检出1例登革热病例,这是今年陕西口岸检出的首例输入性登革热病例。

这名患者是从斯里兰卡归国的中国籍人员,在国外有过蚊虫叮咬史,且已出现发热、皮疹等疑似登革热的症状。病人曾在当地医院就诊,无明显好转。接到这名归国人员的申请后,陕西检验检疫局国际旅行卫生保健中心医学实验室立即按照口岸传染病疫情防控的有关要求,第一时间为其采血并同时进行了登革热、寨卡、疟疾等相关热带病的检测,结果为登革热阳性。随后中心立即将检查结果通知本人及时到医院进行对症治疗,同时在QQ公众交流平台向出入境人员发布了此次疫情和相关防护知识。

登革热病毒主要通过蚊子(伊蚊)叮咬进入人体。人感染后的症状主要有高热、头痛、全身肌肉和关节酸痛,皮肤出现皮疹、出血点,如出现严重出血或休克,甚至可致人死亡。

陕西检验检疫局提醒出入境人员,出境前可向出入境检验检疫机构及国际旅行卫生保健中心咨询境外传染病疫情和防治知识,提前采取预防措施。在登革、黄热、疟疾等虫媒传染病疫区旅行或工作期间,可通过涂抹驱蚊药物等措施防止蚊虫叮咬;尽量避免在黄昏和拂晓期间进行户外活动。回国入境时如有发热等不适症状,应主动向口岸出入境检验检疫机构进行健康申报,并到国际旅行卫生保健中心免费进行旅行医学咨询和传染病筛查,为归国人员提供绿色通道,以便及时得到针对性诊治,避免造成疫情传播。(西安晚报记者 宋洁 见习记者 康乔娜)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开计生证件办理“最多跑一次”工作会议

    2017-04-14 23:21阅读

    长安 五台街道专题学习省市区精准扶贫工作会议精神

    2017-04-14 17:30阅读

    市政府教育督导组一行来蓝指导义务教育均衡发展“双高双普”创建工作

    2017-04-14 12:01阅读

    碑林 从严从细开展城市治理 张家村街道“三长”在路上

    2017-04-13 18:50阅读

    临潼区秦陵街办新村社区开展爱国卫生运动 促进人民身心健康

    2017-04-13 11:46阅读

    碑林 区政府召开东关地区城市设计及策划工作专题会议

    2017-04-12 19:50阅读

    粮食局新城分局落实指示,马上就办,把放心工程做细做实

    2017-04-12 11:01阅读