您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦始皇陵将建铜车马博物馆 铜车马将移出地下展室

2017-04-15 10:02  华商报  字号:T|T

今年,在临潼秦始皇陵将建铜车马博物馆,铜车马将由昏暗的地下展室移至新建的敞亮的大厅展出。

“秦兵马俑博物馆游客每年都在增长,参观环境越来越显得局促。”昨日,省文物局副局长周魁英介绍到今年文物重点工作时表示,今年将启动秦始皇陵的改造提升工程,其中就包括建铜车马博物馆,改善游客参观环境。

据了解,在2012年之前,秦始皇兵马俑博物馆每年的客流量一直维持在200多万。从2013年之后客流量突然增加到将近500万,2013年达到450万,2014到500万,2015年520万,2016达到560万,每年按照将近10%的速度递增。客流量增加对一、二、三号坑和铜车马展厅造成了很大压力,尤其是铜车马展厅更显拥挤。

周魁英介绍,铜车马博物馆选址在秦始皇陵封土堆西南方向,也就是当年发掘出铜车马的原址。博物馆占地面积约5万平方米,拟建成一座以两乘秦陵铜车马为主题的8000平方米的文物陈列展示厅,主要用于展示古代车马文化,集文物展示、科普教育、专题研究、互动体验等功能为一体的文化场所。

“建成后,游客就可以在更敞亮的环境里参观铜车马。”周魁英还介绍,今年还将对秦兵马俑博物馆一、二、三号坑的基础设施进行改造,“将安装空调,1号坑西边和后边再开门,使得游客参观环境和舒适度得到明显提升。”记者 石铮

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开计生证件办理“最多跑一次”工作会议

    2017-04-14 23:21阅读

    莲湖 北关街道落实“最多跑一次”政策,让群众办事更便利

    2017-04-14 17:46阅读

    蓝田县在分会场参加“追赶超越”擂台赛

    2017-04-14 12:04阅读

    高陵 区委书记杨晓东、区长范九利督导检查“五路”两侧植树绿化提升工作

    2017-04-13 19:05阅读

    临潼区秦陵街办新村社区开展爱国卫生运动 促进人民身心健康

    2017-04-13 11:46阅读

    碑林 区政府召开东关地区城市设计及策划工作专题会议

    2017-04-12 19:50阅读

    五年研发经费增长近6成陕西创新能力稳步提高

    2017-04-12 11:02阅读